Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-09-09 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ценность информации
Мизес в своём занудном труде (с. 121) пишет, что "информация не является экономическим благом", поскольку оказывает неограниченные услуги. Дескать, сколько раз не используй рецепт заварки кофе, он от этого хуже не становится.

Однако, при этом существует информация, которая является типичным "экономическим благом". Например, знание о том, где закопан клад на Острове Сокровищ, имеет громадную ценность - пока клад не выкопан. После этого данная информация представляет лишь академический интерес.

Интересно, что и с большинством рецептов дело обстоит примерно так же. Например, знание того, как устроен паровоз, было когда-то крайне ценным. Сейчас ценность этого знания сильно понизилась.

Это относится не только к материальным вещам. Ценность информации, заключённой в детективе, резко (почти до нуля) уменьшается после того, как мы узнаём, "кто убийца".

В общем, пример с кофе - скорее редкое исключение из правил. Кофе - редкий пример "предельного совершенства", "вечный напиток". Он не может "просто надоесть". Хотя множество разных блюд и напитков именно что "надоели".

Мне почему-то кажется, что Мизес был этакий солидный господин с устойчивыми привычками. Кофе. Сигары. Неизменное меню... Типичная сова Миневры, которая, кряхтя, вылетает ровнёхонько в полночь, когда уже "всё отгремело". И чертит "серым по серому" [(с) Гегель] всякие давно потерявшие актуальность откровения.

Image)(


(Добавить комментарий)


[info]vyastik@lj
2002-09-07 21:46 (ссылка)
Мизес вообще-то по-другому говорил. Немножко.

(Ответить)

Сорри за оффтопик
[info]noxa@lj
2002-09-08 01:23 (ссылка)
Мне оченно надо узнать побольше о замечании Гегеля что философия рисует серое на сером -- во-первых, само изречение, во-вторых, где оно было (работа? или что?), в третьих, насколько оно (изречение это) известно-популярно в народе (у философов, у школьных учителей, среди литераторов, etc.)

КОСТИК, ты такой умный! [просительно-уважительным тоном]

(Ответить)


[info]descriptor@lj
2002-09-08 19:10 (ссылка)
Вариаций рецепта кофе - по количеству народа, заваривающего. Аутентичный рецепт не гарантирует наслаждения (плохие привычки - страшная сила).
Информация о действии кофе ближе к медицине, чем и пользуются, внедряя кофеин куда ни попадя, сбивая вкус и, что важнее, дозу. После эдакой постобработки субъекта ему информация о рецепте более сильных веществ нужна. То есть контекст опять же значит. Например рецепт состоит из информации о вкусе, стимуляции, побочных эффектах, ... Рецепт паровоза - частный случай перемещение из точки А в точку Б - в этом смысле актуален по-прежнему.
Cтановится важна информация об информации. Змея кусающая себя за хвост.

(Ответить)