Музыка: | Анархист - К инородцу любовь |
Если "осёдлые" народы, вписанные в ландшафт, вовлечённые в природные циклы, воспринимают восстановление использованного как необходимое условие потребления ("любишь кататься - люби и саночки возить"), то "кочевники" - это те, кто оставляет после себя пустыню - в расчёте на то, что "само зарастёт", или на то, что "мы сюда больше не вернёмся". Кочевники за собой "мусора не убирают" - в т.ч. и трупов.
При этом далеко не все кочевники - "воины-убийцы". Некоторые ведут нечто вроде хозяйства, даже вполне себе мирного. Важнейшим является вот это неумение убирать, а не ломать и оставлять поломанное.
Интересное, кстати, слово - "убирать". С одной стороны, "убрать" - это значит "скрыть с глаз долой", "спрятать", "положить на место". С другой - "сделать красиво". "Убранство" - это наиболее точный перевод греческого kosmos (от которого "косметика"). Красота как "убирание лишнего" и "расставление всего по местам", "по полочкам".
У русских, странным образом, остались (или, скорее уж, завелись) некоторые кочевые привычки. Будучи осёдлым по сути своей народом, и ведя "типичное осёдлое хозяйство", мы, тем не менее, "плохо убираемся". Речь идёт не только о "грязи и кучах", этой вечной анальной фиксации либеральных русофобов, одержимых "засратыми подъездами". (Хотя и об этом: расставить в городе "будочки" как-то в голову не приходит.) Но и вообще - обо всех процедурах деструкции, разборки, подчистки, убирания - которые надо производить аккуратно (даже, может быть, аккуратнее, чем "само строительство"). Всё время какие-то "обломки корявые".
)(