Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-01-04 02:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Победа" не есть "успех", если понимать "успех" как "полезное". Победа может быть пирровой, победа может быть разорительной, победа может быть, наконец, просто ненужной. При этом она остаётся именно победой, со своим резоном и смыслом.

Проблематика "победы" возникает, когда отношения с соперником становятся важнее, чем сам предмет соперничества. Ну, "поссорились из-за пустяка", как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Пустяк давно забыт - зато какие страсти вавилонские.

Победа самоценна. Даже если до победы вокруг цвели сады, а после - полная разруха и хаос. Главное - что твоему противнику стало хуже, чем тебе, что он унижен или уничтожен. Остальное - "можно как-нибудь пережить".

)(


(Добавить комментарий)


[info]anarchist_2001@lj
2003-01-03 14:15 (ссылка)
Итак, победа экзистенциальна. Мне кажется, победа есть некое онтологического чувство возникающее в результате "стечения определённых обстоятельств" и, как категория удовлетворения - может быть вполне неодинаковой {для всех}. Одному достаточно чувства "морального превосходства" (при полном "физическом" опущении), другого удовлетворяет победа пиррова (ни мне - ни ему!) а третий не остановится, пока все потенциальные и импотенциальные объекты, носящие классификацию "враг" не будут повержены, уничтожены, втоптаны в прах и все упоминания о них стёрты с глиняных табличек.

В свете данной концепции несколько смехотворно выглядит известная песенка Окуджавы "и всё же нам нужна ОДНА победа...". Хм. К чему бы это?

(Ответить)


[info]zimopisec@lj
2003-01-03 21:44 (ссылка)
Не совсем точно, ЯТД. Для чувства победы вовсе не нужен противник и его унижение. В основе тут- переступление ( мой любимый неологизм, кстати). Хотя можно это воспринимать и как победу над ( природой, страхом, рассудочностью и ты ды)

(Ответить)


[info]atrey@lj
2003-01-04 07:38 (ссылка)
Интересно, что получится если бы перевернуть это рассуждение наоборот (поражение). симметрично ли оно?

(Ответить)


(Анонимно)
2003-01-05 04:42 (ссылка)
Хочу заметить вот что. Каким образом отношения с соперником могут стать важнее и предмета соперничества, и самого соперника? То есть, отношения очень важны, и при этом мы хотим их как бы прекратить. Мне думается, что здесь неявно присутствуют отношения с чем-то выше и нас, и соперника. Победа одерживается над соперником и перед лицом чего-то высшего, хотя бы истины-над-миром.

(Ответить)