Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-07-30 06:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Профессионализм
Настоящий профессионал, как нам утверждают, способен написать о чём угодно и как угодно. Типа, и обосрать и "уваженьице сделать".

Во втором я сомневаюсь. То есть не в том, что журналишка может что-то накалебасить в стиле "дорогой Николайниколаевич, крепкого тебе здоровьичка" и подписаться. А в том, что это получится хотя бы сносно.

Интересно было бы предложить "крутым профи" упражнение типа: напишите серьёзно, без глума и подъёбки, в уважительном тоне, о 1) маме с папой, 2) Александре Невском, 3) Путине и приравненных к нему персонажей, 4) Серафиме Саровском, 5) тётке, продающей у метро цветы, 6) русском народе.

Думаю, п. 3 ещё кое-кто потянет, п. 1 - пожалуй, тоже некоторые смогут, п. 2 все засушат, п. 4 - "а хто это?", п. 5 - скатится в "социальное обличалово", п. 6 - просто никто не напишет (или внутри будет "блевотинка").

)(


(Добавить комментарий)


[info]hobober@lj
2003-07-29 17:59 (ссылка)
А в чем проблема-то?
Настроился на нужную тональность и вперед.
Проблемы могут быть, только если персонаж выраженно несимпатичен пишущему.
В твоем же списке персонажи либо симпатичны, либо нейтральны.

(Ответить)


(Анонимно)
2003-07-29 18:38 (ссылка)
напишите в уважительном тоне о заключенных

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это, как раз, проще всего
[info]kosenkov@lj
2003-07-29 20:13 (ссылка)
Собственно, уважение к заключенным, довольно характерная болезнь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levpir@lj
2003-07-29 21:29 (ссылка)
Это-то все как раз просто. И об Александре (он же евразиец), и о Саровском (святитель), и о тетке (см повесть Сэлинджера "Френни и Зуи" - притча о Толстой Тёте). А вот об израильском народе, являющемся фопростом и передним краем цивилизации, или о передаче Александра Гордон "Александр Гордон" - попробуйте-ка с уважением!...

(Ответить)


[info]xorx@lj
2003-07-29 21:31 (ссылка)
Ой-вэй! Как будто на журфаке никто из них не писал рефератов о макрскизме-ленинизме! А теперь о Саровском напишут. Только напишут без ожидаемых Уважаемым Заказчиком реверансов (без сопельно-слюнного коктейля), указав альтернативные точки зрения и поставив проблемные вопросы в конце. Если строить рейтинг тем, то самое интересное:

1. Продавщица цветов у метро
2. Родители
3. Путин сотоварищи (на эту тему Абрамыч "Саруман" Березовский недавно в Коммерсанте письмо написал)

Остальные темы на любителя. Причем тему о Русском народе я бы предложил вообще исключить за ее провокационностью. Любая объективная публицистика десакрализует предмет, чего Уважаемый Заказчик видимо не ожидает.

И еще. Если задание ограничено рамками "без глумления, подколок и в уважительном тоне" - то это не журналистикой пахнет, а пропагандой (теперь это модно называть словом "пиар")

(Ответить)


[info]rustam@lj
2003-07-29 22:16 (ссылка)
Если действительно профи, то напишет. Никакой проблемы нет. Я думаю, задание "напишите серьёзно, без глума и подъёбки, в уважительном тоне" об американском или израильском народе куда как сложнее, ну или по кр. мере не легче.

(Ответить)


[info]ego@lj
2003-07-29 22:17 (ссылка)
Вот кстати попалось:
http://www.guelman.ru/slava/texts/210600.htm
Это они правда очень-очень старались, чтобы вышло серьезно, благочестиво и без гаденького подхихикивания. Что вышло - сам смотри.

(Ответить)


[info]zt@lj
2003-07-30 01:39 (ссылка)
А что, Константин, две недели дадите? Срок, пари, фиксированные небольшие объемы. На бутылку хорошего портвейна с Вашей стороны, с моей стороны - Ваш выбор.
Правда, обе стороны должны гарантировать друг другу объективность: задачка-то и впрямь непростая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rem_lj@lj
2003-07-30 02:06 (ссылка)
полагаю, будет справедливо, если Константин тоже будет писать
и обязательно добавить в задание эссе о еврейском народе!
(я почти что и не шучу)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2003-07-30 04:11 (ссылка)
Можно в задание про еврейский народ не вносить. Само собой выйдет, без задания :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rem_lj@lj
2003-07-30 04:27 (ссылка)
причем с чего бы эссе ни началось, заканчиваться будет добрым и незлобливым поминанием еврейского народа и прочей неруси

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-07-30 22:03 (ссылка)
Хм. Вы меня ни с кем не путаете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2003-07-30 22:18 (ссылка)
Давайте. Тот случай, когда "приятно проспорить".

Вопрос в судействе. Мне может показаться, что "не вышло" (тут ведь всё на оттеночках играет), а вам - что "всё в порядке" (ибо "своё" и "не видно"). Кого назначим судиёй?

Думаю, тут критерии такие. Судия не должен ненавидеть все вышеперечисленные предметы (то есть Серафима Саровского, русский народ etc.), иметь хороший литературный вкус, и быть известным своей объективностью. Кто?

Я бы предложил, например, [info]ego@lj. И, наверное, [info]telnikoff@lj?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2003-07-31 02:40 (ссылка)
>>>Мне может показаться, что "не вышло" (тут ведь всё на оттеночках играет), а вам - что "всё в порядке" (ибо "своё" и "не видно"). >>>
Естественно, такое вполне может быть, поэтому арбитраж приемлем. Хотя, думается, понятно будет в любом случае.
>>>Я бы предложил, например, ego. И, наверное, telnikoff?>>>
Sure. Разумеется, если на то есть их согласие.
Необходимо обсудить следующие тонкости:
1) Поскольку речь идет именно о журналистском, а не в общем смысле публицистическом материале, то разумно было бы вообразить некое издание, для которого будут написаны данные тексты. Издание стоит вообразить через его возможную целевую аудиторию по стандартным параметрам.
2) Поскольку профессия журналиста не подразумевает написание статей без повода на указанные темы 1), 5), 6), то выбор ибо изобретение новостного повода и форму для такого материала следует обсудить особо или оставить на выбор автора. Все-таки эссе - не журналистская форма, владение ей для профессионального журналиста полезно, но необязательно.
3) Поскольку писать приходится много и помимо экспериментов, я бы просил об ограничении размера материала 150 стандартными строками. Плюс - надо оговорить временные рамки: смысл упражнения в том, чтобы написать текст так, как это делают журналисты, т.е. достаточно быстро. Я бы предложил такой протокол: сначала объявляется раунд, на него назначаются сроки по времени, и за час до начала очередного раунда объявляется тема из названных. Для чистоты эксперимента можно оставить одну необъявляемую тему в плюс к шести, которая может быть предъявлена в любой момент.
4) Просил бы разъяснений, что может ожидаться в материале о русском народе. Я бы сузил это до круга тем "Национальная самоидентификация русских".
Примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-08-04 09:48 (ссылка)
Послал ссылку на этот постинг обоим. Жду ответа от [info]ego@lj или [info]telnikoff@lj.

По п.1 у меня сразу затык: не могу вообразить издание (кроме явно непрофессиональных), которое "взяло бы такое", особенно по п.6. "К" взял бы, но "К" больше нет.

2. Согласен.

3. Согласен.

4. Мне кажется, можно и шире. Любой текст, описывающий русский народ и/или какие-то его особенности доброжелательно и т.п. (см. условия в постинге). Но можно и так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2003-08-04 10:04 (ссылка)
Ок.

(Ответить) (Уровень выше)

Posmotrite pojaluista.
[info]amsen@lj
2003-07-30 02:52 (ссылка)

(Ответить)


(Анонимно)
2003-07-30 05:44 (ссылка)
По шестому пункту последним в истории, кому это удалось, был некто А.С. Пушкин. После него ни у кого не получалось. Гоголь уже с блевотинкой, а сколько гнид выползло из гоголевской шинели уже и не сосчитать.

(Ответить)


[info]mancunian@lj
2003-07-30 10:30 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-07-30 22:07 (ссылка)
Вот-вот, о чём я и говорил. Без глумежа не можете. В принципе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mancunian@lj
2003-07-30 23:37 (ссылка)
Я же не профи. Что с меня взять - пишу, как умею... Давайте подождем профессионального эссе, а потом уж будем судить! :)

(Ответить) (Уровень выше)

Запросто - но...
[info]ex_skuns@lj
2003-07-31 19:46 (ссылка)
Это вполне возможно. Я сам не раз принимал участие в таких состязаниях. Они весьма полезны, помогают выявить и уровень мастерства, и особенности аргументации за каждую позицию.

Но, Константин, их регламент предусматривает взаимность. А именно, пишут сразу двое. Если вы просите кого-то повернуть стул - то вам придется также повернуть и свой.

Готовы ли вы холуйски восхвалить то, что всю жизнь ругали, и обгадить сверху донизу то, что всю жизнь хвалили? Причем мерзенько, "с маканием кнута в дерьмо" (с) Дорошевич.

Если да, то вы готовы к состязанию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Запросто - но...
[info]krylov@lj
2003-08-04 09:48 (ссылка)
Я вообще-то не утверждал, что я лично являюсь "профессионалом, который способен на всё". И, разумеется, не готов к подобному состязанию - отчасти ещё и потому, что считаю подобные риторические упражнения душевредными. Я всего лишь утверждал, что те, кто претендуют на звание "абсолютных профи", сами не соответствуют выдвигаемым ими идеалам.

(Ответить) (Уровень выше)