Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-09-27 03:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
-атый и -енный
Я, увы, так и не прочитал известного сочинения Плуцера-Сарно про понятно что.

Однако, в своё время мне понадобилось определить точные значения некоторых матерных выражений. Делалось это по просьбе одной милой филологической барышни, которая, поддавшись всеобщему (и абсолютно нездоровому, кстати) интересу к "изучению русского мата", потщилась "с чем-то таким выступить" не помню уж где. Её текст был откровенно серым, но особенно ей не удался словарик, который она попыталась составить.

Исследование показало, что барышня "слова все знает" и даже употребляет их правильно, но осмыслить и эксплицировать "тонкую разницу" между какими-нибудь прилагательными на "-атый" и "-енный" ей не под силу. Так что я сделал эту работу за неё.

Случайно обнаружив соответствующий файл, я, после некоторых колебаний, решил его выложить сюда. Поскольку же не всем нравится "читать такое", оно располагается под катом.

Итак: значения некоторых обсценных прилагательных.

1.

Хуёвый. 1. Однозначно плохой, низкокачественный во всех отношениях (по своим объективным качествам). 2. Не стоящий внимания, заслуживающий жалости и презрения (субъективно).

Хуеватый. 1. Неровный по качеству ("местами хуеватый"). 2. Серый, блеклый, невыразительный. 3. Средний или ниже среднего ("средний" в той случае, когда "средний уровень" считается скорее плохим, ниже среднего - в том случае, когда средний уровень считается достаточно хорошим.)

Хуеватенький. То же, что и хуеватый 2, но с дополнительным значением "маленький, бедный", иногда "дешёвый". (Редкое слово.)

Нехуёвый. 1. Выделяющийся в лучшую сторону из общего ряда "хуёвого" ("сравнительно лучший"). 2. Заслуживающий уважительного одобрения (скорее по рациональным, чем эмоциональным причинам). 3. Большой, дорогой, тяжёлый (см. также нехуёвенький).

Нехуёвенький. Большой, дорогой, тяжёлый - и в силу этого заслуживающий уважительного внимания ("нехуёвенький такой кусочек золотишка").

Охуительный. 1. Ошеломляющий, вызывающий бурные позитивные эмоции (скорее субъективно). 2. В некоторых случаях - вызывающий бурные негативные эмоции, но настолько сильные, что самая их сила вызывает у говорящего особого рода восхищение породившим их объектом. ("Х. - какой-то охуительный мудак"). Имеется оттенок бурной динамики, резкого напряжения (примеры см. пиздатый).

Охуйтительный. То же, что и охуительный (см.), но с оттенком нарочитой простонародности, подчёркнутой "неправильности" речи. Часто сочетается с другими искажёнными словами (напр., "охуительный мудак", но "охуйтительный мудель").

Охуенный. Однозначно хороший, лучший, вызывающий бурные позитивные эмоции и их безусловно заслуживающий своими объективными качествами.

2.
Пизданутый. 1. Сумасшедший, ненормальный, "сдвинутый", "больной на голову". 2. Чрезмерно озабоченный, захваченный (ненормально) сильным стремлением ("он совсем пизданулся на этих марках", "все коллекционеры пизданутые"). 3. Глупый (но обязательно по причине "умственного сдвига", "умственной болезни". Возможна связь с отпижженный (см.)

Припизднутый. Глупый, недалёкий, дебиловатый.

Пиздатый. Заслуживающий положительной оценки - не эмоциональной (см. охуительный, охуенный), а, скорее, рациональной, объективной. В отличие от нехуёвый (к которому близко по смыслу), лишено оттенка сравнения: "пиздатое" пиздато само по себе, не предполагая даже эвентуального ряда сравнимых явлений. Часто - в значении "удобный", "комфортный". Имеется оттенок визуальности, созерцательности, покоя, статики ("охуенная музыка", но "пиздатая картина"; "охуительно потусовались", но "пиздато посидели").

Пиздатенький. 1. Удачно сделанный, удобный в обращении ("пиздатенький ножичек"). 2. Симпатичный, "приятный на вид", достойный созерцания ("такая шла пиздатенькая куколка - я чуть не кончил").

Пиздатейший. Чрезвычайно пиздатый.

Отпижженный. Избитый.

3.

Ёбнутый. То же, что и пизданутый.

Ебливый. Похотливый; часто и с удовольствием ебущийся.

Ебучий. 1. Чрезмерно докучливый, надоедливый, монотонно-однообразный в своей активности. 2. Иногда - то же, что и ебливый.

Злоебучий. Чрезвычайно, исключительно ебучий (в смысле 1).

Доёбчивый, доёбистый. 1. То же, что и ебучий 1, но с оттенком нездорового и излишнего исследовательского интереса к скрываемому ("а он всё доёбывается, где я вечером была"). 2. В связи со значением 1. - излишне интересующийся внутренней структурой объекта или проблемы, разбором деталей и выискиванием в них каких-то пороков или просчётов ("доебался он до этой проги, ковыряет там чего-то").

Въёбчивый. То же, что и доёбчивый, но с оттенком одобрения ("въёбчивый мужик, разобрался"). Редкое слово.

Приёбчивый, приёбистый. В отличие от доебучего, подразумевает недолжный (и, как правило, недоброжелательный) интерес не столько к скрытому, сколько к наиболее заметному, яркому в явлении ("теперь приебался он, что я беременная курю"), а также к самому явлению или объекту ("приебался ко мне на улице один кызел"). В качестве распространённому варианта - интерес к деталям, открытым в результате доёбывания (см.) "Сначала всё доёбывался, спала ли я с Петькой, достал меня вконец, ну я ему сказала - спала. Теперь чуть что - приёбывается, что изменяла."

Выёбистый. Практикующий демонстративное поведение. Совершающий жесты и поступки для привлечения внимания аудитории. "Хули ты тут выёбываешься, падла?" [См. также выебон - демонстративный акт, привлекающий внимание.]

Наёбистый. 1. Демонстративно напрашивающийся на конфликт ("ты, паря, наёбываешься"; "наёбистый такой пацанчик, ну мы его отпиздили"). 2. Обманный, злостно лживый (ср. наёбка).

Наёбка. Ложь, обман, подмена - как вербальная, так и иная (например, розыгрыш). Как правило, подразумевается, что наёбка приносит некий вред наёбываемому, но может быть и шуткой.

Подъёбка. [Прилагательное отсутствует]. Приёбчивое доёбывание, то есть демонстративный акт (как правило, вербальный), имеющий целью привлечь внимание аудитории к какой-нибудь частности (иногда скрываемой или неафишируемой). Обычная цель подъёбки - шутка и/или оскорбление. ("Ну он там пиздел про гитарный звук, а я его подъебнул, что он нот не знает").

)(


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: