Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-10-07 07:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трактат о фобиях
Человеку свойственно что-то любить и что-то не любить. Более того, это не только свойственно, но и принято: человек, не имеющий симпатий и антипатий, воспринимается как "блеклое нечто".

При этом антипатии как-то более востребованы. Во-первых, их легче заиметь, чем симпатии. Для того, чтобы чему-то симпатизировать, нужно это, как минимум, знать. Для того, чтобы что-то возненавидеть, достаточно посмотреть на предмет один раз и запомнить, как это называется. Впрочем, первая часть программы избыточна: множество людей не любят то, чего никогда не видели, и это им отнюдь не мешает.

Во-вторых, антипатии дешевле содержать. Если ты любишь помидоры, ты должен их, как минимум, покупать и есть (а в идеале - выращивать на балкончике и выписывать журнал "Российский Помидор"). Ненавидеть же помидоры куда проще: достаточно морщиться при предъявлении помидорного салата, под шепоток "он не любит помидоров, он их терпеть не может".

В-третьих, фобии как-то легче воспринимаются окружающими. Любитель помидоров вызывает некий страх: "пойдёшь к нему в гости, так он будет тебя помидорами кормить". Зато помидорофоб безопасен: правда, любимого помидорного салатика у него не покушаешь, ну так на то есть водочка.

В-четвёртых, фобии лучше запоминаются. Почему-то очень сложно запомнить, что человек любит. Но вот его антипатии западают в память лучше. Более того, некоторым людям вообще удаётся "остаться в памяти" только благодаря своим антипатиям, особенно если они резкие. "Это Петя, ну, который от помидоров блюёт". Причём довольно часто о Пете больше ничего и сказать невозможно: ну, Петя. А так - "человек раскрыл уникальную грань своей идентичности".

В-пятых, ничто так не сближает, как общая фобия. Филия, конечно, сближает тоже, но в любой филии есть роковой изъян - "мелкие подробности", которые всё и губят. Два помидоролюба могут разосраться по сотне вопросов - начиная от любимого сорта помидоров и кончая взглядами на помидоронасадительскую политику Екатерины Второй. Причём разосраться очень сильно: поскольку помидоры они и в самом деле любят, все эти вопросы кажутся им важными, а человека, расходящегося с тобой в важном вопросе, терпеть невозможно. Зато два помидорофоба находят общий язык с полуслова. Практически все устойчивые сообщества "по интересам" - либо "фобские", либо скрыто-фобские. Например, Общество Любителей Помидоров может сцементироваться только в процессе борьбы с антипасленизмом.

Важно и то, что общественный интерес к фобиям значительно превосходит интерес к филиям. Филии считаются чем-то природным, "ну вот любит он помидоры жрать". А за фобией часто подозревают травму, "личную историю", короче - проявление всё той же самой уникальной личности. Поэтому вопрос "за что вы любите помидоры?" кажется абсурдным ("ну, вкусно ему"), а вот вопрос "за что вы не любите помидоры?" - куда более осмыслен. Может, человек подавился помидором в детстве; или потому, что красный цвет помидора напоминает ему ненавистных коммуняк, сгубивших дедушку в Освенциме или как его там; или по какой иной интересной причине? Соответственно, это прекрасный повод поговорить о себе, вызывая при этом интерес окружающих. Можно занять внимание общества часа на три, рассказывая страшную историю о том, за что вы не любите устриц и чилийский перец.

Есть, впрочем, фобии, которые обходятся их носителям дороже, чем филии. Например, вегетарианство или женоненавистничество. Пользы никакой (наоборот - люди шарахаются), вреда же - немало: кюшать морковный котлеток - уж очень унылое западло. То же самое - "баб бояться": и репутации не прибавляет (даже наоборот: "педик он, что-ли?") и в личном плане - "ну так тебе же хуже". Я уж не говорю об алкогольной абстиненции - хотя репутация непьющего всё-таки будет лучше репутации синячка.

Из этого вывод: антипатии надо выбирать не менее умело, чем симпатии, тщательно примеряя шапку к Сеньке и не забывая про баланс прибылей и убытков.

В идеале, фобия должна

  • быть небанальной, но при этом "по-человечески понятной";

  • быть достаточно интересной, чтобы о ней можно было поговорить, но не заумной;

  • будоражить чувства окружающих, но не оскорблять их всерьёз;

  • вызывать скорее мягкую иронию, чем сарказм;

  • объединять с другими фобами, но не слишком отталкивать филов.


Важно также, чтобы предмет фобии был безобиден (в идеале - неодушевлён) или достаточно удалён территориально, чтобы фоб не испытывал по этому поводу лишнего беспокойства.

У меня фобий мало, но самое плохое - с возрастом их становится меньше. Например, я до последнего времени не любил сыр и соевый соус. И что же? Увы, увы - я докатился до сыроедения и соеупотребления. То же произошло с японской кухней, которую я честно старался не любить: увы, люблю. Совсем недавно выяснилось (спасибо [info]bella_morr@lj), что я ничего не имею против некоторых вегетарианских блюд (которые мне раньше казались отвратительными по дефолту).

Несколько раз я пытался завести себе какие-нибудь новые фобии. Всё это кончалось позорным провалом.

Пока что у меня остаются следующие (сколько-нибудь интересные) фобии. Я с трудом переношу табачный дым (причём только сигаретный, а не сигарный и не трубочный) в закрытом помещении. Я не люблю варёных овощей и стараюсь их не есть. Не понимаю вкуса виски - и, наверное, никогда не пойму. Недолюбливаю одежду (всякую), и "у себя дома" предпочитаю обходиться без неё. Не люблю "природу там всякую" - походы, скажем, или секс на пляже... Вроде бы больше ничего нет.

Сейчас, я слышал, модно не любить Коэльо, но я его не читал, и не буду - вдруг понравится.

) Я, естественно, не касался "политического". С этим "всё понятно". (


(Добавить комментарий)


[info]handi@lj
2003-10-06 21:03 (ссылка)
Браво.

(Ответить)

Это не фобии, а причуды
[info]shulga@lj
2003-10-06 21:05 (ссылка)
Фобии - это нечто иное.
Фобии - это условные рефлексы, возникающие с первого раза, а то и без повода. Как руссофобия у некоторых. Наличие фобий свидетельствует об интересе к мру и высокой

(Ответить)


[info]euridice@lj
2003-10-06 21:31 (ссылка)
Настоящая фобия тем и ценна, что её можно приобрести лишь случайно, неосознано и, как правило, в детстве. И ещё она живучая, аж жуть.

(Ответить)


[info]handi@lj
2003-10-06 21:35 (ссылка)
Кстати, да.
Слишком умный человек может завести себе пару причуд, которые помогут окружающим относится к нему снисходительно, без зависти.

А, это тот профессор, что панически боится сквозняков?
А помните, он у нас весь ужин просидел в красном шарфике? Это в июле-то!
Забавный чудак. Но милый, правда?...

А профессор лишь посмеивается в усы. :)

(Ответить)

Как нету?
[info]son_of_bob@lj
2003-10-07 00:29 (ссылка)
Костя, по-моему ваша юдофобия хорошо известна всему читающему сообществу!
"Как, это же тот Крылов, который ЖыдоффЪ боицца! Машенька, если ты хочешь, чтобы он к нам пришел на вечер - пожалуйста, Абрамовича не приглашай. Ну, Косте будет неприятно! А что Абрамович? Он у нас прошлый раз был!"
Интересна история. Вы боитесь ЖыдоффЪ с децтва? Подавились ЖыдомЪ? СоседомЪ по Даче был страшный Жыд, который отъебал вашу любимую кошечку?

В РиЖ! За РиЖ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как нету?
[info]krylov@lj
2003-10-07 03:04 (ссылка)
Ох...
Бояться Жыдофф мне как бы поздно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как нету?
(Анонимно)
2003-10-07 03:32 (ссылка)
поздно пить боржоми...

(Ответить) (Уровень выше)

Виски
[info]son_of_bob@lj
2003-10-07 04:24 (ссылка)
А нащет виски могу посоветовать - не пейте его в чистом виде, гадость.
Разведите содовой (40% виски - 60% содовой), а самое лучшее - "Спрайтом". Получается отличный напиток, по вкусу не уступающий лучшым сортам Рыгалоффки!

В РиЖ! За РиЖ!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот за такие советы мы их и не любим.
[info]probegi@lj
2003-10-07 08:27 (ссылка)
гыгы

(Ответить) (Уровень выше)

speak, memory
[info]krylov@lj
2003-10-07 15:03 (ссылка)
Спрайтом?! Бррр.

Помнится, в угар перестройки к моей тёще (к ней я, пожалуй, испытываю некоторый антисемитизм, да) приехали сильно жданные родственники из Санта-Моники. Привезли "американские гостинцы", а в качестве Самого Главного - Ритуальный Напиток Для Приобщения К Американской Культуре, то есть бутылку вискаря, охуйтительно дорогого и редкостного. Овый баттл был торжественно водружён посреди пиршественного стола. Тёща наморозила льда "для аутентизму". Разливать пришлось, правда, в стопки, но это было списано на дикость.

И вот, наконец, настал момент приобщения. Я недрогнувшей (ну, почти недрогнувшей) рукой взялся за стопку, поднёс к устам и вдохнул изысканный аромат...

Оно пахло дёгтем.

Вкус был - - -.

Потом, правда, опробовав "самое обычное" (красная этикеточка, чёрненькая), я убедился, что "всё не так отвратительно". Но...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кстати, из этого еще ничего не следует.
[info]oboguev@lj
2003-10-10 15:49 (ссылка)
Некоторые вещи надо распробовать.

В советские годы я работал в одной конторе. По ночам. Там вообще было много людей предпочитавших это делать ночью. Приходили часам к 7-9-11 вечера, уходили утром (бывало, впрочем, что не обязательно следующего дня).

По ночам, разумеется, в условленное время собирались и Пили Чай.

Однажды кто-то привез из Англии купленный по дешевке на тамошнем карнавале мешок какого-то специального чая. Когда его в первый раз раскрыли и заварили, народ сидел в шоке. Чай излучал -- совершенно буквальным образом -- аромат плотно настоянных кирзовых сапог. Пить его было решительно невозможно. А другого чая (ночь! контора в лесу) в окрестности нескольких километров не было.

Делать было нечего. Задерживая дыхание его пили.

На следующую ночь как-то опять случилось так, что нормального чая никто не закупил. И снова пришлось пить кирзовый, стараясь не дышать, когда подносишь чашку к носу.

И тут случилось чудо: чай РАСПРОБОВАЛИ.

Мешок был большой, и хватило его на месяц.

Зато когда он кончился, началась настоящая ломка. Нормальный чай не воспринимался совершенно. Организм -- у всех пивших -- требовал "кирзового".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, из этого еще ничего не следует.
[info]krylov@lj
2003-10-10 16:18 (ссылка)
Хех. Так это ж Лапсанг Сушонг. У меня с этим чаем произошла "практически та же история". Теперь пью в основном его, "если деньги есть".

А [info]telnikoff@lj так вообще только его и пьёт.


Но с вискарём дело сложнее: "уж меня им сколько поили", а толку никакого. "Не в коня корм".

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-10-07 02:36 (ссылка)
Блин, ну до чего же приятно читать у Крылова что -то "нормальное, общечеловеческое". :) А то впечатления обычно такие, что не читаешь умного человека, а находишся на пятиминутке ненависти.

(Ответить)


[info]kotofey@lj
2003-10-07 04:50 (ссылка)
Ненавидеть помидоры, хоть даже до тошноты - это ещё не фобия.
Фобия - это в ужасе и оцепенении ожидать Нашествия Помидоров-Убийц.

(Ответить)


[info]pollak@lj
2003-10-07 05:18 (ссылка)

как же Вы в Пирогах выдерживаете?
( тоже дым ненавижу)

(Ответить)


[info]ex_ex_apazh@lj
2003-10-10 16:10 (ссылка)
Константин, я несчастный человек. У меня нет фобий, у меня одни филии.

Что мне делать, Константин? Скажите?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-10-10 16:17 (ссылка)
Ну не знаю. Можно попробовать Коэльо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]ex_ex_apazh@lj
2003-10-10 16:22 (ссылка)
И к нему я не испытываю отвращения. Лишь легкое предубеждение, вызванное великим успехом сего борзописца у девиц младшего школьнаго возраста.

(Ответить) (Уровень выше)