Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-10-16 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
- - -
Главная проблема этики как явления культуры - это даже не "способность и желание человека делать добро", а способность его видеть и желание его ценить.

То есть - благодарность.

Культура - это прежде всего культура форм признательности, благодарности. Это и есть "самый центр всего", остальное - "так, завитушки".

)(


(Добавить комментарий)

В практическом приложении к недавнему разговору...
[info]kenigtiger@lj
2003-10-15 23:23 (ссылка)
о презрении к "быдлу" это означает следующее.
Человек может обожать какую-нибудь там группу "Тату", которая развлекает его долгими зимними вечерами, но он не в состоянии оценить труд всех тех, кто обеспечил ему возможность долгим зимним вечером сидеть в теплой квартире и смотреть телевизор. И все это - по весьма умеренным, в мировых масштабах, ценам.
Причем происходит это потому, что сам он особо никогда ничего такого "ручками" материального не делал. И "как оно все дается" не знает.
То есть сознание западного обывателя из среднего класса в человеке воспитали, а денег ему в карман положить под это сознание забыли. Человеку экономящему, массовому человеку индустриальной эпохи в любой стране, вписали установки человека тратящего. А денег не дали. Вот и злятся оне...

(Ответить)

Справка
[info]roman_rogalyov@lj
2003-10-16 00:46 (ссылка)
Способность видеть добро, т.е., способность души к различению добра и зла, в словаре Даля (или Брокгауза) называется совестью.

Показательно, что, например в БСЭ, такое определение отсутствует, вместо него какой-то сумбур (нет указания на абсолютную иерархию добра и зла).

(Ответить)

Любопытное мнение.
[info]ex_palmira@lj
2003-10-16 01:46 (ссылка)
Любопытное мнение: (http://www.contr-tv.ru/discuss/post/342/)

(с сайта, который я часто посещаю)

Вот примеры того, как страна, населенная в основном людьми, помогает стране, населенной в основном недо-людьми, к тому же еще неблагодарными:

http://www.historia.ru/2002/03/shpotov.htm
техническая помощь Запада советской индустриализации

http://www.historia.ru/2002/01/butenina.htm
Ленд-лиз: сколько же мы должны?

У нас есть шанс стать сильным государством. Но для этого государство должно помогать свободным людям — убирая препятствия с их дороги. Остальным будут помогать эти самые свободные, давая работу тем, кто этого достоин, или кидая подачку люмпенам (если на это останется денег).
И главное: не забывать, что главный разум на Земле — это Запад, дай Бог, чтоб нас в него когда-нибудь "прнняли". Гавканье насчет того, что Запад, мол, кого-то эксплуатирует — это писк марионеток, жалующихся на того, кто заставляет их хоть как-то давигаться.
То же можно сказать и про наемников, составляющих значительную часть здешней публики, которые осмеливаются лаять на тех, без кого им только хер сосать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Забыл выделить цитату шрифтом.
[info]ex_palmira@lj
2003-10-16 01:47 (ссылка)
Забыл выделить цитату шрифтом, пардон...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Любопытное мнение.
[info]man_with_dogs@lj
2003-10-16 03:05 (ссылка)
С "Главным Разумом" вы немного промахнулись - он сейчас расположен в прочной капсуле в затонувшей Алтлантиде (она от его удара и затонула). Сей разум с помощью нитей всемирного жыдомассонского заговора расширяет свое влияние на все большие территории и народы. Взращивая у людей иллюзию "свободы" одновременно навязывает разобщенность, гедонизм и златолюбие, коими пуще традиции закабаляет "свободных" (исключительно от тадиции) людей.

А за лендлиз и индустриализацию уплочено сполна любимым у "свободных" людей золотом.

(Ответить) (Уровень выше)