Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-10-17 02:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"во власти"
[info]udod99@lj иронизирует:
Задолбали выражения "войти во власть", "находиться во власти" и т.п.
Вообще-то "быть во власти" требует вопроса "чего?". То есть "во власти чувств" там, или "низких побуждений", или "враждебных сил"...
Но уж никак не "быть представителем власти".
Идиотические явления в русском языке.

А вот это он зря. Язык как раз очень правильно говорит.

Есть отдельные выражения - "быть у власти", "быть при власти", "быть во власти". Заметим, что так никогда не говорят про "настоящего правителя". Фраза "в те годы у власти был Сталин" звучит не то чтобы неправильно, но странновато: зачем тут "у", когда Сталин был властью? А вот "когда Брежнев был у власти" - уже лучше. Чувствуется, что тут уже "место красит человека". И совсем нормально звучит - "когда у власти была хунта". То есть - группа людей, которые влезли "на власть" и "пользуются, пока могут". Не правители, а так, шаромыжники, захватившие редкий ресурс и пользующиеся им, чтобы "вкусно кушать" и "всласть куражиться". То есть источником власти является "захваченное место".

Семантика "бытья во власти" - другая. "Во власти" может находиться "взятый во власть", "кооптированный" в неё. Источником власти тут является не место, а, скорее, окружение. Не обязательно это "формальные подчинённые" и "официальное начальство". Ср: "В большой власти нонеча Пётр Михайлович - он с самим Подлозуевым задружился и водку с ним пьянствует".

Впрочем, "во власти" может находиться и "сам нАбольший", но в таком случае сразу ясно, что очень велика роль окружения, свиты. Которая, собственно, и играет "нАбольшего во власти". И который от него, естественно, зависит. "А то".

)(


(Добавить комментарий)


[info]ex_udod99914@lj
2003-10-16 22:36 (ссылка)
Оно, конечно, верно.
Только это уже не тот русский язык, к которому я привык. Я чувствую себя стариком. Меня бесит язык, в котором допустимы выражения типа "Войдя во власть, он впал в полный беспредел, стал наезжать на своих бывших друзей и подсел на постоянные совещания".
И ведь "так пишут".
Блядь...

(Ответить)