Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-10-17 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ос, тос, первертос!
А вот это у него ЛЮБИМОЕ. "Интеллигенция поёт блатные песни". Вот где медком-то намазано. Вот где самый Сахаров, вот где Лидия Чуковская, вот где "бдолах и камень оникс". БЛАТНЯЧОК. Чок-чок, пятачок, гоп-стоп, ос-тоз-первертоз. Мурочка. Ты зашухарила всю нашу малину, и за то маслину получай!

Вы, кстати, не думайте, что они хоть в этом "с народом сливались".

...Объявился даже Манюха, известный тем, что он главарь кодлы и что в свои семнадцать так и не смог перешагнуть границы пятого класса. Гитарист, молодой довольно парень, начал, однако, не с песен, а с нотной грамоты. "Вот это - "до", - говорил он. - А это - "ми". А так обозначают "бемоль". Поняли: "бемоль"?.. Что это такое?" - обратился он почему-то к Манюхе. "Бемоль", - глядя куда-то вверх, завороженно проговорил Манюха.

Это было похоже на то, как если бы кабан кукарекнул.

Между прочим, листая свою тетрадку, я так и не нашел ни одной песни, услышанной от какого-нибудь Манюхи. Странно, но факт. Наверное, совсем уж в своем кругу они пели какие-то другие песни. Или вовсе не пели - кто знает.

Ну понятно, русские вообще говорить не умеют (куда ж им петь), а уж если русская свинья (простите, кабан) выговорит умное слово "бемоль" - так это "уссацца". "Кабан кукарекнул", типа. "Он сказал "бемоль"! Он сказал "бемоль"! Они ещё и говорить пытаются! Гыыы!"

Зато у чистеньких - всё чистенько:
Откуда же песни приходили к нам?

Магнитофоны. Которых у "шпаны", кстати, в ту пору еще не водилось.

Порядок был, не то что сейчас, когда у некоторых свиней даже интернет есть. "А я так думаю, надо бы из интернета всех неприятных людей убрать куда-нибудь, а мы тут будем интеллигентно переговариваться".
Первая "блатная" пленка, которую я услышал, состояла из песен в исполнении артиста Николая Рыбникова. "На Дерибасовской открылася пивная", "Ах, какая драма Пиковая дама", "Тихо лаяли собаки в затухающую даль" и прочая "Одесса". Эта пленка, которую я услышал у своего друга, Сеньки Завеловича, насколько понимаю, принадлежала его отцу, по профессии ученому-химику.

Уж не свинье. "Завелович", пымаешь.

Да что там "завелович". Бери выше! Сам папулька, папашка нашего героя сочинял "песенки всякие", во как!
...отец мой, Владлен Бахнов, был не только писателем-сатириком, но и автором некоторого числа песен, которые довольно быстро ушли "в народ" и сделались как бы "фольклором" (см. статью Б. Сарнова "Интеллигентский фольклор" - "Вопросы литературы", 1995, вып. 5).

См. Вопросы литературы, однако.
Потом были пленки некоего Фридмана (кажется, его звали Алик), по профессии адвоката, - пел он, конечно, похуже Аграновского, зато брал неисчерпаемостью репертуара. Потом появилась пленка Высоцкого - наверное, одна из его самых первых, - где добрую половину составляли не его собственные песни, а блатной фольклор.

Да уж понятно. Фридман - это мы понимаем. Там ещё упоминаются некие "Сергей Кристи, Алексей Охрименко и Владимир Шрейбер". Люди, сами понимаете, "редчайшего обаяния, артистизма и остроумия". И уж "не из простых".
...если честно признаться, я вообще не думаю, что самые знаменитые из "блатных" песен вышли из блатной же среды. Вспомним, например, "Мурку", вспомним "Марсель" ("Стою я раз на стреме, держуся за карман..."), "Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела", "Споем, жиган, нам не гулять по бану" и многое другое, - легко ли вообразить себе урку, сочиняющего подобные тексты? Уж слишком они "техничны", слишком сильна в них струя стилизации и иронии. [...]
Полагаю, что эти песни были рождены в недрах интеллигенции. И что авторами их были вполне профессиональные, а может, даже известные поэты. Которые, по понятным причинам, не слишком-то стремились афишировать свое авторство.

Вот и я, и я о том же. Неет, это не "ванёк" сочинял. Это для ванька подобрали. Скромные герои, не афиширующие своё авторство, ага.

Наконец, главное:
Говорят, "блатные" песни хлынули в город из лагерей - когда начали выпускать. Наверное. Этого я не застал. Однако подхватила и разнесла их по стране интеллигенция. Для нее эти песни символизировали свободу, непокоренность, отчаянное противостояние фальши и лжи. Что с того, что героями были урки, - инакомыслие тут выражалось на понятном всем языке.


Вот, собственно, один из источников и составных частей нашего "инакомыслия".

Па-ПАРА-парарум.

Пум-пум.

)(


(Добавить комментарий)


[info]dobry_lis@lj
2003-10-16 18:12 (ссылка)
+++Порядок был, не то что сейчас, когда у некоторых свиней даже интернет есть.
ГЫ!!!!!!!!!!!!!!! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Классно! :)))))))))))))))))))))))))) Правда-правда! :)

(Ответить)


[info]lezze@lj
2003-10-16 18:22 (ссылка)
Как же вас колбасит.....

(Ответить)


[info]ex_er2000541@lj
2003-10-16 20:43 (ссылка)
Вот, собственно, один из источников и составных частей нашего "инакомыслия".

Па-ПАРА-парарум.

Пум-пум


Нет, источник типа вот:

Тададам-тададам-тададам-там,
Там-тарам-там-тарам-там,
Тарадарам-там-там, тамтам-тарам, ---

И прочий Синг-Синг и 2000Вольт. Наверное, наш блатняк восходит к блатняку американскому -- биг бенд свингу. Через Утёсова какого-нибудь. Культурное влияние, шок от Большого Города и довольно свободный обмен туда-сюда до начала 30х.

Американский блатняк, вообще, вещь совсем неплохая. Два самых приятных вида американцев -- бандиты Бонни и Клайд и трясущийся от страха русских нюков Бредбери.

Хей, Пачуко!

Там-тадам-там,
Там-тадам-там,
Там-тадам-там, таааам.

:-)

(Ответить)

гыг
[info]probegi@lj
2003-10-16 21:24 (ссылка)
Пост отвечает всем канонам.
Обычно я коротко классифицирую автора подобного как "мудака", то есть мы тут имеем классический случай. Тема уж такая, хитрая, соблазнительная.

С вами все сложнее.
За что и люблю.

(Ответить)


(Анонимно)
2003-10-16 21:32 (ссылка)
Автор блатных песен Владлен Бахнов - это нечто! :)) "Владлен" это же ведь "Владимир Ленин", если не ошибаюсь. Советское имя-неологизм, типа "Даздрапермы" :) И с таким именем сочинять блатные песни, бросая вызов режиму! Вот она, истинная интеллигентская фига в кармане!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]opossum@lj
2003-10-16 21:45 (ссылка)
Дааааа, сильный оргумент.
То есть типа это Владлен себе такое имя выбрал сам, а потом пестни стал писать.

Убили, убили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-10-16 23:13 (ссылка)
Извините, пожалуйста... Никого не хотел убивать.

Просто имя показательное. Говорит о взглядах родителей "барда". Потомок "пламенных революционеров"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да ладно Вам. Есть еще Жорес Алферов, а брат...
[info]ex_palmira@lj
2003-10-16 23:52 (ссылка)
.. его, на войне погибший, и вовсе Марксом назывался.
Не в этом дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2003-10-17 02:48 (ссылка)
Имя выбрали родители. Которые хотели отразить горящую в их сердцах пламенную революционную стихию.

А сынок того, на дела папы с мамой понасрал, погыгыкивая.
Молодец.

(Ответить) (Уровень выше)

только вздохнуть ...
(Анонимно)
2003-10-16 21:51 (ссылка)
Почитает Вас "юноша, обдумывающий житье", и всерьез подумает, что действительно, нежить-нелюдь специальные, умышленные блатные песни да срамные частушки для Ваньки пишет. А сами втихаря Баха и Моцарта слушает. ЩАС. Давеча Спивакова увидел в телевизоре, копытом в пол ударял, фалды в воздухе носились, оркестра не видно. А ведь этот голем у них - недосягаемый СИМВОЛ.
Не надо им медали вешать, не за что. Мурка и гоп со смыком - это и есть их родное, СОКРОВЕННОЕ. С материнским молоком впитанное. Потому что ничего другого НЕТУ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Порой так и кажется.
[info]ex_palmira@lj
2003-10-16 23:57 (ссылка)
Может и воспарить, но это чтобы "выглядеть". А "родное" - это да, "оно"...

Люблю, блядь, авторскую песню,
Когда сидишь, блядь, у костра,
Когда с тобой, блядь нахуй, вместе,
И так, блядь нахуй, до утра...

%-))))

(Ответить) (Уровень выше)

По теме. С. Г. Кара-Мурза. Советская цивилизация.
[info]ex_palmira@lj
2003-10-16 22:15 (ссылка)
С. Г. Кара-Мурза. Советская цивилизация (http://www.situation.ru/app/rs/books/manipul/manipul111.htm):

"...Именно то, о чем писал С.Л.Франк, мы видели в среде наших нигилистов, антисоветчиков-шестидесятников. Какие песни сдела­ли В.Высоцкого кумиром интеллигенции? Те, которые подняли на пьедестал вора и убийцу. Преступник стал положительным лириче­ским героем в поэзии! Высоцкий, конечно, не знал, какой удар он наносил по обществу, он не резал людей, он «только дал язык, нашел слова» - таков был социальный заказ элиты культурного слоя [291] . Как бы мы ни любили самого Высоцкого, этого нельзя не признать.
А ведь эта элита оказалась не только в «духовном родстве» с грабителями. Порой инженеры человеческих душ выпивали и заку­сывали на воро­ван­ные, а то и окровавленные деньги. И даже сегодня они говорят о них не только без угрызений совести, но с удо­вле­т­во­рением. Вот писатель Артур Макаров вспоминает в книге о Вы­соцком: «К нам, на Ка­рет­ный, приходили разные люди. Бывали и из «отсидки»... Они тоже почитали за честь сидеть с нами за одним столом. Ну, например, Яша Ястреб! Никогда не забуду... Я иду в институт (я тогда учил­ся в Литературном), иду со своей же­ной. Встречаем Яшу. Он го­ворит: «Пойдем в шашлычную, поси­дим». Я за­мялся, а он понял, что у меня нет денег... «А-а, ерунда!» - и вот так задирает рукав пиджака. А у него от за­пя­стья до локтей на обеих руках часы!.. Так что не просто «блат­ные веянья», а мы жили в этом времени. Практически все владели жаргоном - «ботали по фене», многие тогда даже одевались под блатных». Тут же гор­дится Артур Сергеевич: «Меня исключали с первого курса Ли­те­ра­турного за «антисоветскую деятельность» вместе с Бэлой Ахма­ду­ли­ной».
Пожалуй, это уже далеко не те «чистые, бескорыстные и са­моотверженные служители социальной веры» начала века, о которых говорил Франк. Здесь видна ненависть к тем, кто честно тру­дится, ест сам и кормит своих детей на заработанное. Обратная сторона этой ненависти - тяга к преступному. Чтобы этот особый дух навязать, сделать его, хоть на время, стереотипом мышления большой ча­сти народа, трудилась целая армия поэтов, профессоров, га­зет­чи­ков. Первая их задача была - устранить из нашей жизни общие нравственные нормы, которые были для людей неписаным законом. Это провозгласил в манифесте перестройщиков «Иного не дано» сам А.Д.Сахаров: «Прин­цип «разрешено все, что не запрещено законом» должен пониматься бук­вально»...."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Еще оттуда же
[info]ex_palmira@lj
2003-10-16 22:20 (ссылка)
Советская цивилизация (http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b118.htm):

"...Вот книга Эфраима Севелы "Моня Цацкес - знаменосец" (автор отрекомендован журналом "СОЦИС" как еврейский писатель, книга издана в 1992 г. в Петербурге). Это - книга анекдотов о советской армии. Журнал представляет все эти анекдоты как "армейский фольклор", хотя по приведенным примерам (в частности, по диалогу между политруком Кацем и рядовым Цацкесом о красном знамени) видно, что это - довольно занудливый идеологический продукт. "Народный юмор" как технология.
Такой юмор (в виде "ужастиков") был направлен и на символы семьи. Это была такая циничная акция, что сегодня некоторые пытаются ее представить как стихийное явление, фольклор, поминают М.М.Бахтина. Ах, "черный юмор как явление народной смеховой культуры". В академическом журнале печатают мерзкие стишки и комментируют: "Некоторые исследователи в таком отношении к семье усматривают крушение связей, являющееся неизбежным и, возможно, отрицательным последствием развития цивилизации - от племени и родовых отношений к индивидуализму и эгоцентризму. Отметим, не вдаваясь в подробное обсуждение этого тезиса, что он в любом случае оказывается прямой, непосредственной трактовкой неприглядной роли семьи в освещении подросткового фольклора".
Некоторые исследователи... Тут и следа нет "народной смеховой культуры" и "подросткового фольклора". Это - типичная лабораторная продукция посредственного поэта, выполняющего идеологическое задание. ..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]az_67@lj
2003-10-17 01:03 (ссылка)
Да уж...
вот не давно слышал историю про Пастернака и А. Суркова, тогдашнего начальника советских поэтов. Водопроводная система в их соседних дачах была общая. Один Вася на двоих приходил ремонтировать. Так этот Вася всегда считал, что Сурков - еврей, а Пастернак - "наш русский человек". А все потому что Пастернак с Васей пить не брезговал. А Сурков гнушался. Тока на бумаге небушко да березоньки, да простого русского человека воспевал. Любит интеллигенция русский народ, вопреки вашим постоянным жалобам, что за быдло считает. Любовь она не в ЖЖ проверяется а за бутылкой, да за разговором по душам. Глядите..ой глядите примут вас когда-нибудь за еврея, а какого-нибудь условно говоря "политковского" наоборот. Народ ведь ваших опусов не читает, страшно далеки вы от него...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-10-17 01:15 (ссылка)
Неплохо бы и ссылку дать на источник. А то эта байка "про Васю" слишком уж отдает интеллигентским мифотворчеством, типа неоднократно уже упоминавшейся фразы, которую Рыбаков придумал за Сталина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2003-10-17 01:22 (ссылка)
хе-хе)
а если я ссылку дам на интеллигента - вы это за мифотворчество считать не будете) один хрен не поверите. будто ссылка - это 100% гарантия правды. Да и сам бы Пастернак рассказывал - не поверите. Так чо я буду копья ломать. да еще и перед не интеллигентами людями)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-10-17 03:26 (ссылка)
Безусловно, "полную гарантию дает только страховой полис" ((с) О.Бендер). Но, тем не менее, если бы была ссылка на источник, то ваша точка зрения выглядела бы хоть как-то обоснованной. А так остается впечатление легковесного трепачества...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_67@lj
2003-10-17 03:35 (ссылка)
да все тут легковесное трепачество. вон и автор теме говорит - пиздеть не мешки ворочать.
ничего точно сказать не могу. вот вы например кто - тоже не знаю. может вы есть сам Крылов под онан...пардон анонимусом, а может внук поэта Суркова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2003-10-17 22:37 (ссылка)
Анекдотцы вы выдумывать мастак. А что про Раневскую расскажете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katyat@lj
2003-10-17 02:16 (ссылка)
Кажется, все это начинает напоминать хэш-таблицу. Любой факт мигом (всмысле О(N)) находит себе место. Причем чем бессмысленнее функция - тем надежнее.
Один недостаток - так можно почесать любимый прыщ у уже убежденного - но не убедить кого-то.
С МИФИческим приветом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

не пойму
(Анонимно)
2003-10-17 03:07 (ссылка)
кто тебя сюда ходить заставляет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кто ты, о незнакомец?
[info]katyat@lj
2003-10-17 06:27 (ссылка)
Вопрос слишком короткий - я не поняла, в каком смысле он задан.Задан он Мишей,Сашей, Пашей,Костей или Женей - имеются в виду разные вещи.
Поэтому отвечаю в прямом смысле- никто не заставляет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]man_with_dogs@lj
2003-10-17 22:42 (ссылка)
Кажется, все это напоминает обкатку неких идей на все новых фактах. Причем вам никто ничего не доказывает, а вы сами смотрите, насколько вам это подходит или не подходит.
Чувствуется отличие восприятия людей с к-фака от т-фака.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Заинтригована.
[info]katyat@lj
2003-10-17 23:33 (ссылка)
Вы мой однокурсник? Кстати, Крылов по-моему на А учился, а не на К.

Факты, как мне кажется, по второму кругу пошли, не говоря о идеях (в таблице столкновение).
А вообще обкатка - это (попытка) убеждения, при этом человек ждет реакции, а не пирожка с полки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dokhikian@lj
2003-10-17 22:36 (ссылка)
Текст "Мурки" отдельно от музыки мне всегда очень нравился.

А равно, как и всё похожее. А равно, как и Блок. (не знаю, как это связано).

(Ответить)