Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-01 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начатое дело
Всякое дело, если уж оно начато, следует непременно доводить до конца. Или, как минимум, до того пункта, где уже "ну никак не выходит".

Почему? Потому что есть такая позиция: "Ну да, я сделал полдела, это же лучше, чем ничего. Пусть придут другие и докончат начатое мною". Особенно часто встречается такая позиция "в сфере духовного производства" - всякое там недописанное, недодуманное, "на подхват потомству".

На самом деле люди, так думающие и говорящие, не вполне понимают, что такое работа.

Перед началом работы мы имеем груду "исходных материалов", имеющих определённую ценность. После окончания работы мы имеем "готовую вещь", чья ценность обычно (хотя и не всегда) превосходит ценность исходных материалов. Но никто не задумывается над тем, чего стоят те же материалы в процессе работы.

Так вот: в процессе работы материалы (в том числе, пардон за невольный каламбур, нематериальные) стоят меньше, чем даже в самом начале трудов. Потому что оно уже частично использованное, но сам продукт ещё не сделан. Цемент уже залит водой и схватился, но дом ещё не построен. Бензин уже сгорел, но машина ещё не доехала. И т.п.

К сожалению, то же самое относится и к вещам субтильным. Например, некто писал роман, недописал. "Не дописывать же", "чужое ведь". А недописанный роман читать - "всё-таки неприятно и неинтересно". В результате хорошая идея гибнет, так и не получив воплощения.

Или - кто-то делал проект, бросил. Второй уже повторять не будет - "уже пробовали, фигня получилась". В то время как надо было просто дотянуть.

)(


(Добавить комментарий)


[info]kermit73@lj
2004-02-01 07:14 (ссылка)
Так точно.

(Ответить)


[info]atrey@lj
2004-02-01 07:41 (ссылка)
Золотые слова,но как трудно этому следовать!

(Ответить)


[info]cousin_it@lj
2004-02-01 08:16 (ссылка)
Совершенно правильно, мне кажется.

Только зачем так много выражений в кавычках? Это потому, что с кавычками выглядит более постмодерново, чем без них?

(Ответить)

Костя, насчет романа... (+)
[info]muz_rottweiler@lj
2004-02-01 09:33 (ссылка)
...это совпадение или?...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

некоторые люли довольно умные,
[info]vryadli@lj
2004-02-01 11:31 (ссылка)
а другие зато такие ленивые, что нмкак эту мудрость не тока усвоить а и пожевать не удосужатся. Пртому, блин, золотой век нн наступает никак. И это понятно. А непонятно - к лучшему ли это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...
[info]lapot@lj
2004-02-01 16:55 (ссылка)
:))) Вот тут ты упрёшься в проблему критериев "лучшего" и вечный вопрос о преимуществах действия и воздержания от действия...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yukola@lj
2004-02-01 22:16 (ссылка)
Иногда "исходные материалы" лучше вообще не трогать, поскольку в процессе их интепретации некоторыми индивидами они теряют и ту ценность, которая была им присуща до интеграции в потенциальный "шедевр" ;о)

(Ответить)


[info]h_factor@lj
2004-02-02 02:41 (ссылка)
Не скажи. Если бы не оброненные кем-то мысли, то целая толпа народу сейчас сидела бы и вышивала крестиком. А так - начали думать головой. (Другое дело, что некоторым енто на пользу не пошло, но это уже другая история). Идеи на стадии предвоплощения ещё как подхватываются, продолжаются и заканчиваются, подчас изменяясь до неузнаваемости. Но в итоге обретают конечную форму. Любая идея по сути именно к этому стремится. =+)

(Ответить)