Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-04-02 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"фратерните"
[info]makkawity@lj замечает:

в своих работах я не раз обращал внимание на то, как по-разному мы понимаем выражение «Все люди – братья». Если в Европе «братство» предполагает равный статус всех его членов, то на Дальнем Востоке есть старший брат и младший брат, и обозначаются они разными иероглифами. А после выхода из возраста всеобщего умиления младший брат, как правило, находится на побегушках у старшего, и даже при разнице в 1-2 года братья обычно не имеют общих друзей, а часто и общие увлечения.


Это тонкое и интересное наблюдение. Для европейцев - и русских - "братство" есть пример именно горизонтальной системы связей (в отличие от отношений с родителями или детьми). "Братья" - это "равные", пусть даже среди них всегда есть "старший брат" или иной primus inter pares. Во всяком случае, такова мифологема. В отличие от иерархической мифологемы "отцовства", подразумевающей вертикаль.

Так, в известном "либерте-эгалите-фратерните" "фратерните" играет роль "сближающего" начала - а сближение (в европейском понимании этого слова) убирает дистанцию (европейцы же считают условием всякой иерархии именно дистанцию). На "фратените" основана и французская концепция "нации" как бессословного единства народа.

Но на Востока это не так. Там "братские отношения" - это именно символ вертикальной иерархии, где обязательно есть старшие и младшие. Причём вертикали безысходной: сын когда-нибудь сам станет отцом ("отец" - это скорее статус, "сделал ребёнка"), но младший брат никогда не станет старшим братом, даже после смерти последнего. "Это навсегда".

При этом для восточного человека само наличие каких-либо отношений предполагает их иерархичность - иначе отношения просто не могут нормально поддерживаться. Например: как возможно общение, если неясно, кто говорит первым и чьё мнение более важно? Никак невозможно. Или. во всяком случае, очень дискомфортно.

Отсюда, кстати, оригинальное использование некоторых "европейских техник". Вот пример из того же постинга:

Отметим в связи с этим ту роль, которую играет визитка. Если в Европе обмен визитными карточками воспринимается как желание установить контакт и передать свои данные для дальнейшего общения, то в Корее главная задача визитки – сразу же представить незнакомцу статус ее владельца.

И замечание [info]archer_tam@lj:
А я-то не мог понять, что они с визитками постоянно носяться и удивляються, что у меня её нет.


)(


(Добавить комментарий)


[info]karaulov@lj
2004-04-01 19:28 (ссылка)
Кстати, заметим, что среди кавказских, например, народов старший брат имеет вполне конкретную власть над младшим, даже если они погодки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-04-01 20:20 (ссылка)
Да. А также (часто) присматривает за ним и за него же отвечает.

(Ответить) (Уровень выше)

Не уверен,..
[info]levsha@lj
2004-04-01 19:43 (ссылка)
что у русских так было всегда. Во всяком случае, "старший брат" и "младший брат" были практически официальными юридическими формулировками в договорах между князьями в эпоху раздробелнности. Олег Рязанский был "братом младшим" у Донского и т.п. Тоже степень подчинения, хотя и подразумевающая некоторую внутреннюю автономию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не уверен,..
[info]ex_skuns@lj
2004-04-05 00:42 (ссылка)
"Младший брат" = "вассал".

(Ответить) (Уровень выше)

Вспоминаю литературные примеры и понимаю,...
[info]ex_palmira@lj
2004-04-01 20:51 (ссылка)
... что и в России было (а в известной степени и теперь есть) то же самое.
Просто у нас это менее устойчиво. Устойчивое перемежается довольно частыми (по историческим меркам) взрывами, после которых все вновь стремится прийти в эту норму.
Зрело- и поднесоветское общество было именно что сословным.

(Ответить)


[info]koresaram@lj
2004-04-01 21:02 (ссылка)
а тот кто это написал, он сам откуда? где он жил и сколько? откуда он это знает?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ardento@lj
2004-04-01 23:08 (ссылка)
Не уверен, что [info]makkawity@lj читает Крылова и сможет ответить, так что просто дам ссылку (http://www.geocities.com/Tokyo/Dojo/7755/korea.html) на его страничку.

(Ответить) (Уровень выше)