Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kukushkin ([info]kukushkin)
@ 2006-12-26 17:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про цифрозеркало
Последняя предновогодняя неделя. Бешеные поиски подарков. А тут цена на цифровые зеркалки опустилась до отметки $ 600 за т. н. "китовый набор" (собственно фотоаппарат и простенький объективчик к нему). Велик соблазн - купить в подарок вот такую штуку. Или себе любимому купить.
В действительности, цифрозеркало - вещь непростая, более того, опасная. Я, преходя на него с мыльницы, думал, что у меня будут две главных трудности - невозможность наводиться по экранчику и повышенное внимание милиции. Со вторым (тьфу-тьфу,тьфу) я ни разу не сталкивался. К первому привык в первый же день. А коварство зеркалки проявилось в другом. А именно - в возможности "наращивать систему" - т. е. прикупать новые объективы.
Ужас в том, что дешевые объективы действительно хуже дорогих. Разница в цене - в десять и больше раз. То есть, объектив с приблизительно одним и тем же фокусным расстоянием может стоить $ 150, а может - $ 2 500. И тот, который за $ 2 500 и вправду лучше. Ощутимо лучше. А между ними - множество промежуточных вариантов. Где остановиться? Совершенно не понятно.
В принципе, конечно, можно было бы поставить перед собой задачу: поднакопить, ужаться кое-где и со временем разжиться дорогими объективами. Но я, например, снимаю в русских и, подчас, неблагополучных городах. То есть, вероятность, что какой-нибудь уличный мальчишка подкрадется сзади, срежет кофр у меня с плеча и скроется в ближайшей подворотне очень даже существует. Кроме того - кражи в аэропортах и на вокзалах.
Одно дело - лишиться техники на $ 600, и совсем другое - на $ 10600. То есть, вопрос ставится не так: "готов ли ты пожертвовать многим и купить дорогую технику?" А иначе: "готов ли ты пожертвовать многим, купить дорогую технику и со спокойной душой в одночасье лишиться ее?" То есть, вопрос ставится совсем погано.
В сравнении с этой глобальной проблемой необходимость наводиться по видоискателю - сущая ерунда.


(Добавить комментарий)


[info]pro100olga@lj
2006-12-26 12:02 (ссылка)
мне кажется, здесь немаловажны цели, для которых человек покупает объектив. Профессиональная и очень дорогая техника потому и профессиональная :)). Мне кажется, ее стоит покупать, если ею же собираешься потом вернуть затраченные деньги.
И потом, мне кажется, фотограф в фотографии значит гораздо больше, чем техника (не вдаваясь в крайности, конечно)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 12:06 (ссылка)
Конечно, профессиональный и прилично зарабатывающий фотограф не станет мучаться с выбором и купит самое дорогое, что может позволить себе. Выбор мучителен именно для любителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100olga@lj
2006-12-26 12:18 (ссылка)
ну почему же мучителен? Любитель может оценить, что ему нужно, а что - нет, и исходя из этого сделать выбор. Ведь не все, что позволяет делать объектив, нужно конкретно Вам.
Здорово было бы, если бы можно было выбрать штук 10 объективов и поснимать ими хорошенько, чтобы потом окончательно определиться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 12:21 (ссылка)
Это - да. Но, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_grumbler@lj
2006-12-26 12:02 (ссылка)
Снимает ведь не объектив, а фотограф :) так что творческого роста "в разы" с новым объективом - не будет. Ну, будет чуть-чуть лучше в каких-то определенных вещах.
Просто - бывает момент, когда чувствуешь, что тебе не хватает именно инструмента, а все остальное уже есть. Такой момент бывает редко :)
---------
У западников есть специальные формулы, типа "покупать машину можно, если она стоит не дороже четверти годового бюджета" и т.п. Наверное, это правильно для любых покупок - не дороже определенной части дохода.
Кстати - наверное, совсем дорогую технику можно застраховать.
---------
А наводиться по видоискателю мне удобнее даже на цифрокомпактах :) А вообще - для любителей есть зеркалки с возможностью наводиться по экранчику :) Или навесной девайс - экранчик к видоискателю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 12:12 (ссылка)
"Снимает ведь не объектив, а фотограф :) так что творческого роста "в разы" с новым объективом - не будет. Ну, будет чуть-чуть лучше в каких-то определенных вещах.
Просто - бывает момент, когда чувствуешь, что тебе не хватает именно инструмента, а все остальное уже есть. Такой момент бывает редко :)"
Абсолютно согласен. В разы - не получится, безусловно. Но именно эти "определенные вещи" начинают раздражать. Какая-нибудь плюха бюджетного объектива, которой точно не было бы у объектива подороже.

"У западников есть специальные формулы, типа "покупать машину можно, если она стоит не дороже четверти годового бюджета" и т.п. Наверное, это правильно для любых покупок - не дороже определенной части дохода.
Кстати - наверное, совсем дорогую технику можно застраховать".
Полезное правило. Не слышал о таком. Застраховать дорогую технику вряд ли можно - я думаю, страховщики прекрасно понимают, что в этом случае у многих фотографов станут ее "красть" по два-три раза в месяц. И еще - хобби должно быть дорогим. Иначе это уже не хобби, а чушь собачья. Детское коллекционирование фантиков от жвачек.

"А наводиться по видоискателю мне удобнее даже на цифрокомпактах :) А вообще - для любителей есть зеркалки с возможностью наводиться по экранчику :) Или навесной девайс - экранчик к видоискателю".
Мне удобнее все же по экранчику. Возможно потому, что у моего никона д70 не ахти какой видоискатель. Но не настолько он плох, чтобы вешать на него приблуды всякие.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_grumbler@lj
2006-12-26 12:38 (ссылка)
> Полезное правило. Не слышал о таком.
На процентах от дохода построена вся банковская система кредитования, однако :) Банкиры понимают, что больше опредленной части бюджета отстегнуть человек не сможет даже при очень горячем желании это сделать :)

> Застраховать дорогую технику вряд ли можно
Я тоже так думаю, либо страховые взносы будут непомерными. Но надо поузнавать поточнее, бывают всякие варианты.

> Мне удобнее все же по экранчику. Возможно потому, что у моего никона д70 не ахти какой видоискатель. Но не настолько он плох, чтобы вешать на него приблуды всякие.
Вроде у д70 не самый плохой, бывают еще хуже :)
А насчет приблуд - есть просто такие штуки, иногда они удобны
http://photoblog.ru/comments.php?id=1167_0_1_0_C

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 12:48 (ссылка)
Ну его, этот экранчик. Дорогой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kryller@lj
2006-12-26 12:18 (ссылка)
можно добыть переходник и пользовать винтажные советские объективы, недорого и интересно :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 12:22 (ссылка)
До такого я еще не дошел, Может быть, в будущем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kamchatskaya@lj
2006-12-26 12:54 (ссылка)
Это болезнь современности. Я открыла ее первая и назвала апгрейдоманией!
Соотнести цену/качество/свою возможность этот техникой в полной мере воспользоваться/моральную и/или материальную отдачу от этого и т.д. и т.п. очень и очень непросто.
Для нас, людей, не приученных делать выбор ввиду его отсутствия во времена нашего личностного становления, такая проблема подчас кажется совершено непосильной)))) и как мы с этим живем? эээх, не живем, а мучаемся))))
хотя надо в какой-то момент просто остановиться и спросить - а чего я хочу, а потом пойти в магазин и купить ЭТО!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 13:03 (ссылка)
Не один раз ловил себя на том, что меня занимает сам процесс. Сначала долго шастаешь по интернету, ищешь что-нибудь. Затем идешь и покупаешь. Платишь деньги. Несешь домой. Изучаешь инструкцию. И все. Теряешь интерес. Главное дело уже сделано - удоволетворена страсть апгрейдомана.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alek11@lj
2006-12-26 13:13 (ссылка)
а почему такой подход?
можно ведь предположить, что никто не подкрадется, не срежет и не убежит?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 13:55 (ссылка)
Конечно, можно. И скорее всего, так оно и будет. Во всяком случае, бывало до сих пор.
Но кражи у фотографов их дорогого фотооборудования не так уж редки, как хотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek11@lj
2006-12-26 16:04 (ссылка)
бдительность не надо терять
есть еще один способ
если снимаешь в "проблемных" местах, логотип фирмы-производителя можно заклеить скотчем желательно под цвет самой камеры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 17:01 (ссылка)
Я хочу на Никон ремень от Зенита повесить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cat_oley@lj
2006-12-26 14:04 (ссылка)
у меня свояк вдруг от нехватки мест, куда можно выбросить деньги, увлекся фотографией. НАкупил себе чудовищно дорогих объективов, их у него тыщ на 15, а то и более. Так вот - фотографии у него все равно фиговые... даже хуже, чем просто мыльные, потому что такой техникой надо учиться пользоваться. Не парьтесь. Средняя зеркалка в умелых руках - очень хороший аппарат.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 15:30 (ссылка)
Да я особенно не парюсь. Просто знаю, как бы в тех же ситуациях повела себя другая оптика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scheddi@lj
2006-12-26 15:12 (ссылка)
Насчет неблагополучных городов очень даже понятно... По Москве ночью ходить с кофром, набитым техникой тоже десять раз подумать надо :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 15:30 (ссылка)
Разумеется. В том числе в центре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sator_arepo@lj
2006-12-26 16:34 (ссылка)
Я сравнительно недавно приобрёл, причём тоже с мыльницы перебирался. В общем, не так страшен чёрт, как может показаться. Если перелопатить какое-то количество информации и отчётливо представлять собственные цели и возможности, то найти хорошие промежуточные варианты вполне реально. Да и радует девайс, чего уж там, приятное приобретение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-26 16:56 (ссылка)
Нет, путь назад, конечно для меня закрыт. Совершенно другие возможности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perlovka_blog@lj
2006-12-26 17:37 (ссылка)
Ну Вам, полагаю, не нужны сразу ВСЕ объективы. Вам что-то нужно, например, для съемки зданий.

А про экранчик - это ужас какой-то. У меня был пленочный аппарат, а потом сразу цифрозеркало - с экранчиком так и не научилась обращаться. Коллега дал как-то: крутила, крутила, да и плюнула.... люблю в дырочку смотреть :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-27 11:41 (ссылка)
Для съемки зданий - штатный зум. А если панораму снять - широкий угол нужен. А если деталь на здании - то уже телевик. Вот три насчитали. К тому же, неплохо иметь пару фиксов - у них поинтересней картинка. Пять штук итого. Это для съемки зданий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlovka_blog@lj
2006-12-27 14:28 (ссылка)
Я думала для зданий и нужен широкий угол - не так уж много телевика для зданий требуется. Но это, естественно, все мое имхо :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]max1976@lj
2006-12-26 17:42 (ссылка)
>повышенное внимание милиции

Почему?
Сколько снимал зеркалкой - никогда милиционеры на меня внимания не обращали.
Попыток спереть, слава богу, тоже не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]max1976@lj
2006-12-26 17:50 (ссылка)
А, нет. Вру.
Один раз милиционеры ко мне прицепились.
В километре от своей дачи фотографировал церковь.
Уже темнело.
Была осень, народу в дачном посёлке было мало, и менты решили развлечь себя беседой со мной.
Спросили где я живу, для кого фотографирую - для себя или по чьему-то заданию, посмотрели документы.
Один из них как бы "в сторону" промолвил: "Был у нас тут один фотограф. В прошлом году с пожарной вышки упал. Насмерть."
Я поспешил заверить, что на вышки не лазаю.
Потом спросили где я работаю. Сказал, что актёр, играю в театре. Спросили: какие спектакли ставим - классику или современные пьесы...

Ситуация была довольно абсурдная - вечером, практически в лесу, в пустынном дачном посёлке рассказывал местным ментам: "Ну, вот сейчас Достоевского думаем ставить..."
А они говорили: "Достоевский - это хорошо..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-27 11:40 (ссылка)
Действительно, сюр. А меня раньше, еще с пленочной зеркалкой, часто милиционеры останавливали. Тоже, в общем, от безделья. Но ведь время на них тратится, а свет тем временем уходит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biowit@lj
2006-12-26 19:51 (ссылка)
Всё очень верно сказано. У меня, кстати, по поводу невозможности наводиться по lcd-экранчику тоже беспокойство было, боялся, что через видоискатель будет плохо видно (судил по своему цифро-компакту). Однако волнения были напрасными.
Вероятность проблем с милицией или охранниками imho больше зависит от места и объекта съёмки. В центре, например, не всякое здание легко снять, если только не за сто метров с теле-объективом. Судя по опыту лучше сразу фотографировать то что решил, а не спрашивать разрешения, т.к. ответ чаще всего будет "нет".
При съёмке вне студии скорее всего нет смысла носить с собой больше трёх объективов. Так что если покупать, то получше, с запасом возможностей, которые можно будет постепенно раскрывать для себя.
Но помимо оптики, для зеркалок ведь есть ещё много аксессуаров: вспышка, штатив, батарейный блок, и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-27 11:45 (ссылка)
Здание перед которым вневедомственная какая-нибудь охрана - да, сразу снимать. Вокзал, аэропорт, мост и т. п. - сначала разрешения спросить.
Насчет трех объективов - да, в общем, вы правы. Плюс бюджетный полтинник 1,8. Да и вообще, чем реже их меняешь, тем для матрицы полезнее. Но три объектива - это уже деньги. Плюс, сами говорите, вспышка, фильтры и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dbimkorombislom@lj
2006-12-26 20:30 (ссылка)
истинно понимаю Вас, коллега, со страшной силой :( я, более того, даже с камерой боюсь по городу ходить, - а ну как раз... долбаю? или украдут? а даже штука с копейками баксов - для меня большие деньги. китовый ширик, надо понимать, говно несусветное, портретником соборы не поснимаешь, а сил уже нету совершенно никаких.
и копишь, и копишь, и боишься - как бы не пролюбить с таким трудом заработанное в одночасье?
непросто с этой техникой :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obyvatel@lj
2006-12-27 11:46 (ссылка)
Вот-вот-вот.
А еще командировки.

(Ответить) (Уровень выше)

А про то, что все носимое с собой можно застраховать
[info]lugeman@lj
2006-12-27 06:03 (ссылка)
А про то, что все носимое с собой можно застраховать, не думал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А про то, что все носимое с собой можно застраховать
[info]obyvatel@lj
2006-12-27 11:46 (ссылка)
А разве такое возможно?

(Ответить) (Уровень выше)