Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 6th, 2012

    Time Event
    7:57a
    Oubliette

    На Альбионе, включая и Ирландию, с бм традиционно не сложилось. Единичные проблески, не претендуя на тенденцию, вспыхивали и вспыхивают, а толковых актов - перечесть по пальцам рук. И никакого "своего" звучания, особенностей и узнаваемого почерка в рамках - ведь на самом деле неизмеримо широких - жанра британцы с ирландцами не выработали. Это может показаться курьёзным фактом, учитывая богатое прошлое Британии на поприще контркультурной музыки, но причины тому предположить можно, я слыхал более-менее резонное мнение относительно этого факта. Впрочем, это занятный предмет для отдельного обсуждения.

    Короче - в отношении Британских островов я энтузиазма никогда не испытывал. Да и волна "меланхоличного блэка", накрывшая в последние лет пять цивилизованный мир аналогично не входит в число явлений, чем-то меня подкупающих, по умолчанию вызывая скептическую эмоцию "пойду поем". Тем ярче было впечатление от знакомства с Oubliette, пробившими первой же композицией двойную стену моего недоверия. ВНЕЗАПНО - иначе не сказать.

    Территориально проект прописан (был?) в Корнуолле. Для тех, кто не в курсе, я поясню: Корнуолл - графство, расположенное на полуострове на юго-западе Англии, и до французских берегов через Ла-Манш там и ста пятидесяти километров едва ли будет - за сутки пешком добежать реально, хватило бы святости. Повлиял ли как-то этот факт на выбор музыкального курса, предполагать не возьмусь. Но фактом куда более однозначным мне видится то, что материал Ублиэт, категорически соответствуя своему названию, очень ощутимо отдаёт декадентской меланхолией французского подвала - не альцестовской светлой, но удушающе тоскливой, обязанной, как мне думается, впечатлить ценителей ранних kPN, Valfunde, дебюта Mortifera, демо Dyster. Помимо того, сабж изрядно насыщен торжественно-эпичной мелодикой, обрисовать которую я затруднюсь, но признаюсь - она так хороша и проникновенна, что я даже не исключаю, что попижжена. Нет, ну серьёзно: неизвестный проект, две демки, шесть композиций - и каждая из них по-своему грамотно оформлена, закончена и насыщена такой впечатляющей мелодикой, что поневоле задумаешься.

    Немного даже жаль, что от проекта с 2006 года ничего не слышно, архивы предлагают статус "split-up", и всё, что осталось - это две кассеты, шесть композиций и забытьё. Sic transit gloria mundi.


    9:26a
    Lascowiec
    А, и ещё. Вчера в интернеты слили увидевший свет месяц тому назад альбом Lascowiec "Frostwinds Of The Apocalypse". У меня как-то суточный пиписацкий потенциал совершенно исчерпан на сегодня, поэтому просто обращу внимание всех заинтересованных на то, что альбом охуенный, пробирающий, душевный - и, я не знаю, если у вас ни разу за полчаса звучания не выступили скупые слёзы тоски по прошлому-которого-никогда-не-было - то либо вы ничего не знаете о зареве над прахом, песнях в жатве горя и эн-винд-ав-зорге, либо у меня для вас плохие новости.

    «Нужно вникнуть в разум зимы,
    чтобы представить мороз изнутри,
    в сучьях сосен под снежной корой,
    когда холод приходит надолго,
    чтоб сковать можжевельники льдом,
    резко высветить грубые лапы елей
    мишурой отдалённого солнца,
    не заботясь о жалобном вое ветров,
    или шелесте стылых несорванных листьев,
    потому что все звуки вокруг
    полны тем же порывистым ветром,
    что сквозит по земле обнажённой.
    только тот, чья душа – это снег,
    в состояньи понять смысл зимы:
    здесь нет места тому, чего нет,
    и то, что здесь есть — ничего.»

    - Уоллес Стивенс

    «One must have a mind of winter 
    To regard the frost and the boughs 
    Of the pine-trees crusted with snow; 
    And have been cold a long time 
    To behold the junipers shagged with ice, 
    The spruces rough in the distant glitter 
    Of the January sun; and not to think 
    Of any misery in the sound of the wind, 
    In the sound of a few leaves, 
    Which is the sound of the land 
    Full of the same wind 
    That is blowing in the same bare place 
    For the listener, who listens in the snow, 
    And, nothing himself, beholds 
    Nothing that is not there and the nothing that is.»

    - Wallace Stevens

    << Previous Day 2012/11/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org