Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Натали ([info]kuniza)
@ 2008-10-22 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рынок земли обвалился. Оптовые цены на подмосковные земли упали в три раза
"Цена на участки сельхозземель, предлагаемых к продаже оптом, за последний год упала в три раза", - сообщил корреспонденту "Газеты" на условиях анонимности один из маркетологов, исследующих рынок земельных участков в Московской и сопредельных областях. Участники рынка подмосковной земли и аналитики частично подтвердили эту информацию. Пока речь идет о непубличных продажах или даже ценах, озвученных в процессе переговоров. Реальные сделки пройдут в ноябре - декабре, когда, по расчетам экспертов, у лендлордов обострится нужда в наличности для погашения кредитов.

"Речь идет о так называемых внерыночных сделках, когда объемы земли от десятка до нескольких сотен гектаров переходят из рук в руки в закрытых кругах лендлордов, сделки не афишируются от первичных переговоров до их окончания, кулуарно", - подчеркивает гендиректор информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. Это настолько закрытый рынок, что далеко не все эксперты были готовы подтвердить корреспонденту "Газеты" правдивость информации. Хотя не отрицали резкого снижения цен. "Такого тренда пока на рынке нет, - прокомментировал корреспонденту "Газеты" ситуацию на рынке гендиректор компании "Гео девелопмент" Максим Лещев. - Но можно сказать, что продавцы стали относиться к покупателям земельных наделов более нежно, и в отдельных случаях переговоры могут привести к снижению цены предложения на 50%".

Если говорить о фактах, то сразу несколько участников, говоря о ценах предложения, привели в пример цену на землю на юге Подмосковья. Компания "Эко-лэнд", владеющая тремя тысячами гектар земли под Серпуховом (примерно 80 км по Симферопольскому шоссе), в июле предлагала купить землю по цене $2 тысячи за сотку. Текущая цена составляет уже $800. Но и по этой цене желающие купить товар с дисконтом в очереди не стоят.

"Неликвидные участки земли - например, расположенные в срединной части Подмосковья, или, как вариант, изрезанные оврагами, действительно подешевели процентов на 15-20 за год", - сообщил корреспонденту "Газеты" гендиректор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев. Он не исключил, что в недалеком будущем снижение оптовых цен на землю может превратиться в тенденцию.

А гендиректор компании Urban group Иван Богатов предсказывает увеличение оптового предложения на рынке подмосковной земли в ноябре - декабре. "По моим прикидкам, пик платежей по кредитам у девелоперов придется как раз на ноябрь, - рассуждает бизнесмен. - А поскольку перекредитоваться в связи с глобальным кризисом доверия сегодня крайне сложно, а многим компаниям и невозможно, то одним из самых популярных способов получить наличные станет продажа активов, в том числе земельных".

Крапивин подчеркивает, что речь идет именно об оптовых ценах, - розничные цены на подмосковную землю на протяжении периода с 2000 по 2007 год росли со средним темпом 25-40%. Итоги текущего года подводить рано, но специалисты, даже расходясь в оценках, признают: дешеветь земля будет. Насколько - подсчитать трудно: оптовые цены мало коррелируют с розничными. "Изменение оптовых цен в ближайшее месяцы мало отразится на ценах розничных продаж, - считает Крапин. - Но общемировая тенденция снижения цен на недвижимость возьмет свое в следующем году".


09.10.2008 / ВЛАДИСЛАВ ДОЛГОВ
Материал опубликован в "Газете" №193 от 10.10.2008г.


(Добавить комментарий)


[info]toma_gramma@lj
2008-10-22 10:21 (ссылка)
Ничего нового в этом нет. Я об этом писала ранее (http://tomka-momka.mylj.ru/314565.html).
На самом деле, рынок земель с назначением сельхозугодий всегда был неоднозначным, потому как на такие земли необходимо менять назначение, а никогда гарантии никто дать не мог. Но были (и есть) игроки на рынке, которые скупали за бесценок такие земли, а потом несколько лет выводили их в дачное строительство или, как идеал, в ИЖС. Но риск того, что процесс может застопориться, а также неизвестности срока окончания вывода всегда серьезно снижало ликвидность этихъ земель. Например, наш банк никогда не брал в обеспечение земли сельхозугодий. Особо много распинаться не буду, тема глубокая, но на самом деле есть много компаний, владеющих огромным количеством га этих с/х земель, причем, это не их профильный бизнес. И очевидно, что теперь, когда нужны деньги на основной бизнес, а получить их в банках непросто, на рынок вывалят эти самые сельхоз земли, которые лежат мертвым грузом и не приносят никакого дохода.

(Ответить)


[info]popovvlad@lj
2008-10-22 10:55 (ссылка)
Ура. Как раз собираюсь продать 2,5 сотки в Новосибирске и купить 2 га в Подмосковье.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]toma_gramma@lj
2008-10-22 11:01 (ссылка)
это шутка? 2.5 СОТКИ и 2 ГА правильно написано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popovvlad@lj
2008-10-22 12:08 (ссылка)
250 кв.м. в черте двухмиллионного города недалеко от центра. А 20000 кв. м. - это так называемые "земли сельхозназначения" без электричества, газа, дорог и т.д. и в 100-150 км. от Москвы. Примерно равная стоимость должна быть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toma_gramma@lj
2008-10-22 14:08 (ссылка)
ну, тогда, да, возможно...
А если не секрет, захэром вам 20га сельхозугодий в 150км от Москвы? Процедура смены назначения - задачка и трудо и денежнозатратная. Административный ресурс иметь надо, компании, которые этим занимаются, имеют приличный штат сотрудников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popovvlad@lj
2008-10-22 14:46 (ссылка)
20 га не потяну. 20000 кв. м. - это 2 га. Участок нужен для ПМЖ плюс эту землю можно обрабатывать. Продовольствие будет только дорожать. Производство тоже можно разместить. Смена назначения - это уровень района, смена категории земли - это задача посложнее и конечно требует личного знакомства с зам.губернатора. Но это все решаемо в перспективе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ne_gena@lj
2008-10-22 20:35 (ссылка)
Как вариант- засадить картошкой. Или кукурузой. Москвичей кормить потом. Золотое дно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]popovvlad@lj
2008-10-22 22:22 (ссылка)
Участок нужен для обкатки пилотного проекта экологического анархического производственного поселения на основе моей концепции http://rusrepublic.ru/progr.htm. Картошка и кукуруза - это будет побочный продукт. Похожие проекты у нас были раньше http://community.livejournal.com/su_industria/47667.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]conductorrr@lj
2008-10-23 03:36 (ссылка)
Странно, почему фермерство у нас не популярно? Низкий доход? Или психология другая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_russkiy@lj
2008-10-23 06:38 (ссылка)
мы находимся в зоне рискованного земледелия - т.е. может вырасти а может и нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fedit@lj
2008-10-22 16:41 (ссылка)
так и должно быть. слишком обнаглели

(Ответить)


[info]kaktatag@lj
2008-10-23 00:19 (ссылка)
"сообщил на условиях анонимности один из маркетологов"
почему анонимно? маркетолог в государственных органах работает? или боится?

(Ответить)


[info]ex_berrra432@lj
2008-10-23 08:33 (ссылка)
цена упадёт, если власти столицы не будут скупать Землю на бюджетные деньги по ценам дороже рыночных, как они уже делают http://dm-realty.ru/news/one.aspx?id=19211

(Ответить)


[info]kdo@lj
2008-10-23 09:38 (ссылка)
Трудно предположить, что в принципе теперь не обвалится. Эффект домино обрушит все рынки. Может, оно и к лучшему...

(Ответить)