Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kurbatov ([info]kurbatov)
@ 2011-01-11 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про поход 6 января.


Участвовали в походе:
Ветерок и Прелестинка, Лесин, Гончуков.
Они уже все так или иначе про поход написали.

Гончуков в тот же день выложил двухсерийный репортаж:
http://a-gonch.livejournal.com/1261449.html
http://a-gonch.livejournal.com/1262313.html

[info]vetterok@lj и [info]prelestinka@lj дали свою фотохронику похода.
http://public.fotki.com/VnP/2011/2011_paveletskaya/

А Лесин написал стихотворение:
http://elesin.livejournal.com/997043.html
После этого стихотворения у меня весь поход восстанавливается в памяти.
Даже лучше, чем после просмотра фотографий.



Подробности сбора участников, теряния-нахождения, поиски туалета на Павелецком вокзале, покупка календарика переливающегося с Путиным-Медведевым - всё это опускается.

Собственно поход начался, когда мы свернули с Летниковской улицы в 1-й Кожевнический переулок.
До этого была нормальная городская обстановка: какие-то люди, машины, мы шли по скользкой обочине.
А тут влево отходит совершенно пустая заснеженная улица, даже машин нет, даже припаркованных. Конечно, сворачиваем и движемся посередине. Не заради нигилизма и не из-за пренебрежения правилами дорожного движения. Просто посередине ещё как-то можно было пройти.



Необитаемость мест компенсировалась многочисленностью настенных надписей. Надписи образовывали целый культурный слой. Возле некоторых наслоений мы останавливались надолго в попытках расшифровать их и осмыслить.



"Ты здесь навсегда"




"скоро
СНОС
Z
ХАБАР-
СПАС
ГП-5
ГП-4У
Есть много!"




"ТЁТЯ ЛИДА РУЛИТ!!!"




"NoT
REPEAT
DANCE"

Переводится, видимо: "Не повторяй танец". Или "неповторимый танец"?




Длинный заводской корпус с побитыми стёклами только расположен в 1-м Кожевническом переулке, а официальный адрес имеет: "Ул. Вязов - 13".




Среди настенных надписей попадались и настенные существа, столь же внушительные и загадочные.







Там, где 1-й Кожевнический переулок делает своё второе колено, Ветерок с Прелестинкой обнаружили дверь с надписью "Свой круг". Это клуб-кафе, где они когда-то были, с кем-то встречались. То есть, места эти, по идее, им должны быть знакомы. Но, однако же, никак не опознаются в качестве "знакомых".
Вот она - разница между целеустремлённым движением по городу и исследовательским походом: те же самые места предстают совершенно неузнаваемыми.

Следующая достопримечательность - жёлтый угловой дом на пересечении 1-го и 2-го Кожевнических переулков. Часть этого дома отломана. Довольно зверски отломана. Так, что край оставшейся части чуть погнулся, и по нему пошли трещины.






Трещины периодически укрепляют бетонными нашлёпками, на нашлёпках пишут дату последней попытки укрепления.



"Музей валенка" мы не посетили - он был закрыт до 11 января. Зато открытым оказался магазинчик на Дербенёвской. Пока Прелестинка покупал там тархун, мы стояли у крылечка, и Гончуков вспоминал, как его ссаживали с самолёта в Лондоне, говорил, что вот не смог бы никогда жить за границей, без родимых русских лиц, без родимого русского хамства.
На словах о русском хамстве из магазинчика вышел служитель и подчёркнуто вежливо попросил нас отойти чуть в сторонку, а то он сейчас будет мести крыльцо, и снег в нас может попасть.

Далее я завёл людей на территорию офисного комплекса "Новоспасский двор". Раньше тут была ткацкая фабрика. Или прядильная фабрика. Или ситценабивная. В общем, то, что собирательно именовалось словом "мануфактура". Фабричные корпуса были построены столь крепко, что их решили не рушить, а отскоблить до первоначального дореволюционного кирпича и внутри отделать под офисы. Сохранили хоть так, что само по себе уже хорошо.



Конечно, фабрика, использующаяся не по назначению, выглядит, как мумия - с нанесённым послесмертным макияжем в виде стеклопакетных окон, мансардных крыш и витиеватых входов-крылечек.

Но некоторые элементы остались в первозданном виде.




В необновлённый уголок офисного комплекса задвинут монумент рабкору "Правды" Н. И. Спиридонову, убитому в 1922 году.




Электроподстанция. Единственный корпус, продолжающий работать. Глядя на него, можно представлять, как всё здесь выглядело раньше.




Фабричная труба грозных и фантастических пропорций вызывает в памяти иллюстрации к роману "Из пушки на Луну".



Отражаясь в слегка неплоских зеркальных окнах соседнего офиса, труба превращается в некоего кирпичного жука.


С территории бывшей фабрики мы двинулись обратно через Дербенёвскую улицу к бывшим рабочим казармам. Хотя, почему бывшим? Вполне себе настоящим. В них по-прежнему живут. Рабочие или нет - не знаю, но уж явно не буржуи!



Старая трёхэтажная кирпичная казарма.
Раньше по её двору проходили железнодорожные пути на территорию фабрики. Периодически под окнами проезжал поезд. Сейчас рельсы остались только на переезде через Дербеневскую улицу, вмурованные в асфальт. Во дворе остались шпалы и кое-где вбитые костыли, но сейчас их не видно под снегом.




Антенный провод в одну из квартир в результате недавнего оледенения оборвался, в дальнейшем обледенел ещё более и теперь представляет собой разновидность маятника Фуко. Если наблюдать за ним достаточно долгое время, можно увидеть доказательство вращения Земли.




Привлечённый нашими несколько громкими звуками в одно из окон выглянул бдительный рыжий кот. Под объективами фотокамер кот долго принимал выразительные статичные позы. С некоторым даже профессионализмом. Возможно, его часто фотографируют любители городской экзотики, забирающиеся в эти места.



На углу дома сохранилась и ещё не совсем облезла габаритная разметка границы железнодорожного пути.




Поперёк самого бывшего пути теперь построена стена одного из помещений соседней хозяйственной территории. Стена является чем-то, вроде местного Гайд-парка.





Надписи информируют о премьере саги "Сумерки. Затмение" в КПЗ, неоднократно обращаются с просьбой "Помогите вытащить щенков из горожа!! Пожалуйста!", сообщают о сложных и разветвлённых межличностных отношениях forever. Некоторые надписи снабжены резолюциями "Хуй вам" и "Кто вот это написал тот казёл".

Напротив гайдпарковской стены, на одном из гаражей большая картина.



Судя по цветовой гамме, использующей цвета российского триколора, картина изначально имела идеологическую направленность. Исходящие из белого облака лучи пронизывают синее небо и уходят в красную биомассу.
Об исходном идейном посыле картины можно делать различные предположения. Возможно, лучи оживляют, одухотворяют собой биомассу. Возможно, наоборот - вытягивают, высасывают из неё жизненные соки. Возможно, просто без толку вязнут в этом косном веществе, не производя никакого действия.

Но тогда, во время похода, не было никакого желания разгадывать смыслы. Эта картина просто удивительно вписывалась в окружающую природу и составляла с ней единое художественное произведение: косые лучи настоящего солнца, под такими же углами падающие в лунки на поверхности чистого снега, и на заднем плане, фоном - казармы, деревья, трубы, настоящее небо.

Чувствую, не умещаюсь я в рамки одного сообщения со своим отчётом. Опять буду делать многосерийный.

Пока что вот ещё одно настенное живое существо - дух дома 14, корпус 125, строение 2 по Дербенёвской улице.



О самом этом доме - в следующей серии.