Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kurbatov ([info]kurbatov)
@ 2011-01-13 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про поход 6 января. Дальнейшее продолжение.
Начало и продолжение рассказа о походе тут:

http://kurbatov.livejournal.com/162649.html
http://kurbatov.livejournal.com/163133.html

Вчера Ветерок совместила стихотворение Лесина, написанное после похода, и свои фотографии. Почти к каждой строчке стихотворения нашлась буквальная иллюстрация, к некоторым даже и не одна. Получилась такая визуальная поэзия, в стиле книжек издательства "Малыш" для дошкольников, где на каждой странице одна или несколько строчек и большая картинка. Вот, посмотрите:

http://vetterok.livejournal.com/996729.html


А я продолжаю свой планомерный рассказ. Только вот мои запасы фотографий подходят к концу. Поэтому далее буду использовать фотоматериалы других участников похода. Не указывая каждый раз авторство. Вот Ветерок говорит, что все снимали вроде одно и то же, а фотографии получились разные. Так что, если кому интересно, попробуйте определить, где чей снимок (не подглядывая в свойства).




После того, как мы пролавировали между гаражами, нам открылся двор дома 13/17 корп. 5 по Дербенёвской набережной.
Там островок жилых домов в окружении промзоны, и все жилые дома имеют одинаковую архитектуру, одинаковые подъезды, выделенные ярко-зелёной краской, и одинаковый номер - 13/17, только корпуса разные.
"Безумным двориком" является двор перед корпусом №5.




Издали ничего особенного ещё не заметно. Отдельные яркие цветные пятна в ветвях деревьев воспринимаются как естественные последствия нового года.

Но при ближайшем рассмотрении двор оказывается густо заселён живыми существами. Часть существ - ожившие коряги, ветки, подкрашенные или приодетые. Часть - бывшие игрушки, закреплённые всевозможными, подчас жестокими способами.



Усталый измождённый Дед Мороз, прислонившийся к дереву.




Бодрый ДедМороз-кентавр с влюблёнными глазами и наэлектризованными косичками. Сейчас вот-вот бросится.




Весёлая рогатая улитка.

Мы ходили, всматривались, находили всё новых и новых обитателей двора.
Вызывает уважение этот гигантский труд. Чувствуется, что это какой-то энтузиаст-одиночка, - явный авторский почерк.

Предположительно, автор живёт в квартире, где с балкона свешивается верёвочная лестница.



























Ветерок с Прелестинкой захотели куда-нибудь своих медведей-путешественников пристроить - Митяя и Гелю. Не на совсем, просто сфотографироваться.




Геля присоседилась к попугаю, лезущему за бананом.




Митяй оседлал Лося.



А вот этого коалу было почему-то жалко. Вцепился в кончик ветки, держится из последних сил, продавленный сверху сугробиком. Вдали от родной Австралии, где сейчас самое лето.

Со двора нас выводила кошка. Мы шли за ней, а она нас вела за угол дома и дальше куда-то, целенаправлено.



У встречной бабушки, мы спросили: может, это чья-то кошка?
Бабушка сказала, что нет, ничья, живёт в этом дворе.
Пока разговаривали с бабушкой, кошка как-то незаметно нас покинула.

С обратной стороны дома, обращённой к набережной, находится служба судебных приставов, парикмахерская, и живая наряженная ёлка.

На набережной было существенно холоднее, чем во дворе.
Поэтому мы стали выворачивать опять во дворы и на Дербенёвскую улицу. На этом краю улицы находится Дрожжевой завод "Дербенёвка". Эмблемой завода является улыбающаяся и подмигивающая амёба, очень симпатичная. Вроде, я её снимал, но фотографию найти не могу.

Ещё мы видели вывеску конторы с названием "Стикс". Вывеска выполнена в мрачной чёрно-золотой гамме, не оставляющей сомнений о профиле работы этой конторы.

С предположительной целью где-то согреться мы пошли в направлении станции Павелецкая-товарная. Я помнил, что там есть подвальное кафе. Кто его знает, вдруг работает?
К станции шли по 1-му Павелецкому проезду. Возле станции два жилых краснокирпичных дома. Имеют номера 142 корпус 2 и 142 корпус 1. Вообще, нумерация в этом районе какая-то вычурная.



У корпуса 1 балкончики специальные - для похудения. В корпусе 2 - обычные балконы.



Возле станции Павелецкая-товарная стоит водонапорная башня. Очень красивая башня.






На платформу мы заходить не стали, пересекать пути и углубляться в железнодорожные места - тоже. Пошли вдоль путей по тропинке, протоптанной в снегу. По тропинке навстречу нам и в одном направлении с нами шло достаточно много людей. Вообще, окрестности станции оказались самым многолюдным местом из всех, нами посещённых.






Деревянный серый сарайчик оказался входом под землю - то ли в бомбоубежище, то ли в какой-нибудь склад дровяной. Или это тут раньше при станции был туалет?





И сейчас туалет, но уже для совсем экстремалов.




Второй вход в подземелье. Или, можно считать, что выход. Более потаённый, чем первый, менее посещаемый.






У местных автовладельцев большой популярностью пользуется противоугонная система "Сугроб".




Дворик, в котором находится подвальное кафе. Кафе оказалось закрыто, но не насовсем. После каникул должно открытья (уже открылось, значит).
Сам дворик был почти пустой. Когда я заходил туда осенью там было очень оживлённо: туда-сюда ходили рабочие из стран ближнего зарубежья, играли дети, на многочисленных верёвках сушилась одежда.

Двор отделён забором, но ворота открыты. Возле ворот будка охранника из жёлто-прозрачного оргстекла. Ветерок заглянла в будку и завизжала - там на полу кто-то лежал. Вряд ли охранник. А может, и охранник.




Играющие дети, вернее, одно дитё обнаружилось чуть дальше - возле высокого забора с колючей проволокой. Дитё играло, а папа с мамой эту картину снимали. Вряд ли папа с мамой какие-нибудь концептуалисты. Просто они тут живут.




Забор с колючей проволокой упирается в стену с торчащими кирпичами. Редкое для позднесоветских промышленных зданий архитектурное излишество. Получается очень красивая поверхность. Наверное, её можно использовать для тренировки начинающих альпинистов. Замысел архитектора чуть подправлен охранными службами: с наружной стороны торчащие части кирпичей предусмотрительно обломаны, примерно, на высоту забора.




В маленькой рощице возле железнодорожных путей обнаружены следы любовной страсти - второпях сброшенные предметы мужской и женской одежды: китель железнодорожника, форменная голубая рубашка, платье сиреневого цвета, оранжевый жилет и предметы нижнего белья.






Проехал поезд-снегочист. Поезд отнёсся бережно к тропинке, протоптанной людьми вдоль путей - он не засыпал её снегом, снег он вбирал в себя и при помощи наклонных транспортёров распределял по нескольким вагонам.




С дальней стороны на территорию, обнесённую забором с колючей проволокой, заходит ответвление железной дороги. Надпись на воротах "JEDEM DAS SEINE" дублирует надпись на входе в концлагеря. Переводится "каждому своё". (Гончуков выяснял у своих френдов, выяснил.)




Далее мы оказались на очередном островке жилых домов - несколько пятиэтажек и девятиэтажек, относящихся ко 2-му Павелецкому проезду. Ощутимо запахло чёрным хлебом. Я помнил, что тут где-то радом хлебозавод, и при нём есть магазин. Пошли его искать.

Не сразу, но в конце концов нашли.
Об этом и о всяком другом - в следующей, заключительной серии.