Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kurbatov ([info]kurbatov)
@ 2011-01-14 14:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про поход 6 января. Заключительная часть.


Начало, продолжение и дальнейшее продолжение тут:
http://kurbatov.livejournal.com/162649.html
http://kurbatov.livejournal.com/163133.html
http://kurbatov.livejournal.com/163602.html

В этой части описания моих фотографий нет совсем. Все не мои.



Поиски хлебного магазина при хлебозаводе начались с продолжительной остановки на подходе ко 2-му Павелецкому проезду. У Гончукова закончилось место на каточке памяти фотоаппарата. У Прелестинки в его наборе путешественника среди всего прочего имелась и подходящая карточка. Пока меняли, ещё несколько замёрзли. Поэтому перспектива найти магазин с горячим хлебом превратилась в просто-таки заветную мечту.

По 2-му Павелецкому проезду можно было двигаться направо или налево, к реке. Я, ориентируясь на хлебный запах, повёл всех налево. Как потом оказалось, ошибочно - надо было пройти чуть вправо, а дальше через дворы, было бы ближе.

А так мы прошли мимо тыльной стены хлебозавода, миновали въезд для автомобилей, ткнулись, на всякий случай, в проходную, в конце концов поняли, что надо топать до набережной в обход.

Но в исследовательском походе оно ж как? - Любой крюк только на пользу. На набережной стоял большой сталинский дом-утёс. Даже какой-то слишком парадный для этих мест, напоминающий уменьшенный МИД без башенки наверху.

На углу дома бумажка-объявление. Неизвестный шутник аккуратно оторвал от листка уголок, в результате чего объявление-предупреждение превратилось в рекламное объявление об оказываемых услугах.



Ещё в этом доме был магазин для рыболовов, в витрине которого вместо всяких рыболовных снастей была вывешена импрессионистская картина в бело-коричневых тонах, очень красивая.

А напротив дома, на реке причал-дебаркадер и вмёрзший возле него пожарный катер. На другой стороне реки виднелись нефтяный резервуары, а за ними башни Симонова монастыря и осветительные вышки стадиона "Торпедо". Завлекательно виднелись, но лёд на реке был ещё не сплошной (в этом месте не каждую зиму он бывает сплошной). Да и вообще, нам надо было к хлебозаводу. Так что на другую сторону реки - в другой раз.

Обогнув сталинский дом, мы двинулись в обратном направлении, по 3-му Павелецкому проезду.
В течение всего нашего пребывания в этом проезде по нему наблюдалось интенсивное автобусное движение. То и дело туда и сюда проезжали автобусы с номерами 13, 700, маршрутки с примерно такими же номерами. Проехал даже автобус с номером 106. Другая конечная у него - улица Новохохловская, это между Рязанским и Волгоградским проспектами, там где Хохловский ручей, речка Нищенка - совсем другая вселенная, а надо же - отсюда автобус туда ходит!
Ладно, опять подавил в себе желание продолжить поход таким импровизированным образом. В 106-й автобус садиться не стали. Продолжили путь к хлебозаводу.

Миновали по правую руку классическую пожарку с грозным дежурным пожарным в окошечке.

И подошли к магазину.



На дверях объявление, что магазин не работает 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9 января. Сегодня 6-е - редкий удачный день, когда работает!

Но внутри нас встретила картина, уже подзабытая со времён перестроечных.



Пустые хлебные полки, под стеклом в витринах ценники и одинокий батон. Ну ещё там где-то в углу есть пакет с мукой. Но мука нам как-то не в тему. На нас молча вопросительно смотрят продавщица и грузчик. Стали спрашивать у них про хлеб. Сказали, что сейчас закажут, минут через 10-15 будет. Продавщица при нас позвонила, сказала в трубку "два лотка нарезного и один дарницкого".
Я повёл всех на выход, сказал, что тут недалеко есть пустой дом, посмотрим его, потом вернёмся.
- Только вы приходите, а то в четыре мы закрываемся.

Попытка пройти к пустому дому подворам наугад не удалась. Обогнули несколько домов и упёрлись в забор. Дальше под окнами дома шла протоптанная тропиночка в сторону ограды детского садика. Лесин настойчиво предлагал мне по этой тропиночке пройти и через ограду перелезть "как ты любишь". Но я отказался.
Пошли обратно в проезд. Пять минут из десяти-пятнадцати уже прошли. Возле магазина стоял народ, внутрь не входили - значит ещё не привезли хлеб. Прошли по проезду к ближайшей автобусной остановке, посмотрели ассортимент в тамошних продуктовых ларьках. Оценили величественность хдания хлебозавода.




Оглянувшись назад, заметили, что люди у магазина больше не стоят. Значит вошли внутрь. Мы тоже бегом-бегом. Встали в очередь, купили предпоследний чёрный и два батона (один Лесину домой). Там же в магазине весь чёрный съели.











У меня был термос с чаем, таскал его с собой всю дорогу. Думал, вот сейчас чаю горячего. Но чай совсем остыл. Неправильный оказался термос.
Зато хлеб был горячий. Думали даже попросить, чтоб ещё один лоток заказали, но не стали.

Вышли на улицу. На улице сразу стало как-то теплее. Пошли к обещаному пустому дому. Это такой довольно большой, даже огромный для здешних мест пятиэтажный дом жёлтого цвета (Даниловская набережная, дом 4, корпус 13, фотографий сейчас нет, потом найду). Снаружи не выглядит сильно аварийным, но внутри пустой, окна выбиты. Собирались, наверное, сносить, но уже долгое время всё собираются и собираются. За это время помещения на первом этаже дома заняли разнообразные мелкие магазины и предприятия сферы услуг. Над дверями гордые радостные плакаты - "Мы открылись!".

Зашли в этом доме в продуктовый магазин "Даниловский дворик". Постояли в очереди, взяли подозрительного лимонада "Вкус детства" и тонкой полукопчёной колбасы.

Во дворе между пустым домом и обитаемым домом напротив детская площадка с деревянными скульптурами.

Деревянная раскрашенная дворовая скульптура - это отдельный жанр искусства, ещё ждущий своего систематического исследователя. (Может, уже и дождавшийся, просто я не знаю об этом.)

Скульптуры в этом дворе многострадальны, но упорны в борьбе за существование. Близость магазина приводит к тому, что скульптуры время от времени лишаются отдельных частей. Но кто-то их заново раскрашивает, подновляет. Так и живут.



Два брата медведя - бурый и белый. Белый медведь с трагическими глазами. У бурого отрублена часть лица. Фотографию не помещаю, чтоб не травмировать.



Голова деда, вросшего в землю. Дед - самый хитроватый и оптимистичный из всех дворовых скульптур.
Кроме деда, по четырём углам песочница стоят ещё грустный лев, ёжик и персонаж, которого совсем уже трудно узнать (см. заглавную фотографию)


В соседнем дворе наткнулись ещё на одно одушевлённое существо - старый "Москвич".
Дверца обмотана цепью с замком, но одно боковое стёкло отсутствует.
Тем не менее, внутреннее убранство в неплохой степени сохранности. Только на заднем сиденье пустые бутылки.













Программа похода почти подошла к концу. Теперь только надо было как-то отсюда выбраться. Вариантов было два - или по набережной вдоль длинного забора к Автозаводскому мосту и к Тульской, или на автобусную конечную "3-й Павелецкий проезд" и оттуда уехать к Павелецкой.

Выбрали более ленивый и комфортабельный вариант с автобусом. По пути к остановке прошли через территорию школы. Снова вспомнили человека, который прогуливает школу с 3 сентября 2001 года. Если тогда он пошёл в 1-й класс, то теперь уже должен по возрасту быть в десятом. Попробовали представить, как это было:
1-го сентября человек ещё не разобрался - День знаний, всё такое, никаких нормальных уроков.
2-го сентября понял, что его ожидает.
3-го в школу не пошёл.
И никогда больше не пошёл.

Как в стихотворениии Германа Лукомникова:

Сегодня в школу не пойду
И завтра в школу не пойду
И послезавтра не пойду
И послепослезавтра не пойду
И ни-ког-да не пойду!



А автобус нам попался 700-тый. И повёз нас не к Павелецкой, а всё-таки к Тульской, по длинной Даниловской набережной, мимо длинного забора.





На Тульской слезать не стали, вернее не успели, вернее, это Гончуков не успел, а остальные и не хотели там слезать. Доехали до Серпуховской.

Собственно поход, на этом был завершён. Далее были ещё какие-то действия по инерции. Возможно, про них тоже сделаю добавочную серию. И если из фотографий что новое упущенное обнаружится, тоже покажу.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: