«Человек есть то, на что он смотрит...»

History

27th September 2010

2:38pm: Деревянная игрушка. Выпильные фигурки
У меня собралось множество материала, далеко выходящего за пределы одного поста, но, пожалуй, он больше информационный, чем иллюстративный. И тем не менее, тем не менее...


История деревянной игрушки уходит корнями в прошлое более чем на четыре столетия. Так как относительно легкая в обработке древесина всегда была в избытке, то она и стала идеальным сырьем для изготовления игрушек. Но, что важнее всего, дерево такое живое, и в то же время, бренное. Оно стареет вместе со своим хозяином, часто становясь потом объектом страсти коллекционеров.

Краткая история появления деревянной игрушки... )

Примерно с 1800 года выточенными из деревянного профиля животными, выпильными фигурками, заполнялись ковчеги. В Англии и Америке набор «Ноев ковчег» пользовался наибольшим спросом, так как был единственной игрушкой, которой в пуританских семьях разрешалось играть детям даже по воскресеньям. Наборы были разные – от самых простых с несколькими зверюшками, до великолепно исполненных с более чем 300 (!) парами животных!

Профильные или выпильные фигурки из-за низкого дохода назывались «грошовым скотом» или «жалким товаром».


Brooker Harry «Afternoon Games» (дети, играющие в «Ноев ковчег»)

Процесс создания выпильной деревянной игрушки... )



Серебрякова, Зинаида Евгеньевна (Россия, 1884-1967)

+8 art picture )
2:42pm: Деревянная игрушка. Выпильные фигурки... 2
В отличие от живописи или моды производство игрушек не ограничивается рамками определённой эпохи или жизнью творца, а является живой традицией. Деревянная лошадка - одна из любимых игрушек детей. И это не удивительно, ведь лошадь всегда играла огромную роль в жизни обычных крестьян, и считалась символом силы, мужества, верности и мудрости. Деревянные фигурки лошадок первоначально имели культовое предназначение.

Размером лошадок вытачивали от нескольких миллиметров до полутора метров. Самым ранним упоминанием о продаже игрушечной лошадки считается запись, датированная 1624 годом, в которой говорилось о распродаже таких деревянных лошадок.



Loren Entz «The gift horse»




Edmund Adler (Vienna 1876 – 1965) «Repairing the Little Cart»

+15 art picture )
8:54pm: «В лесах и на горах». Профанация. Мысли вслух...
Намедни в одном уважаемом ЖЖурнале я выказывала своё возмущение отвратным фильмом «В лесах и на горах»… Сказано было много, да простит меня уважаемая хозяйка. А сегодня нашла поддержку своим словам:

Профанация классики, или «Рабыня Изаура» на Российский лад.

Итак, состоялось то, чего с нетерпением ждал отечественный зритель: на телевизионном канале «Россия-1» прошёл показ многосерийного российско-украинского фильма «В лесах и на горах», по мотивам одноимённого романа Павла Ивановича Мельникова-Печерского (режиссёр – Александр Замятин, авторы сценария – Владислав и Мария Романовы). Премьера была мощно «распиарена» как драма и «исторический фильм» (буквально так), на рекламу не скупились – но и без рекламы интерес к этой премьере был велик: далеко не каждый день на отечественном ТВ нас балуют экранизациями ТАКОГО материала. Не будет преувеличением сказать, что вся читающая Россия ждала этой премьеры. Показ состоялся, и…</p>

Увиденное – потрясает... )

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери…

Впрочем, для того, чтобы понимать это, необходимы две «мелочи»: знать, кто такие Рафаэль и Алигьери (с этим в современной России – напряг), и осознавать, что есть культурные области, куда в грязной обуви ходить как-то не принято…

Дмитрий Владимирович Суворов, доцент Гуманитарного университета, кандидат культурологии, лауреат литературной премии им. П. П. Бажова

Powered by LJ.Rossia.org