Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2002-09-28 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люксембург-3.

Прочие достопримечательности мимоходом: дворец Великих Герцогов (мавританско-испанские арабески на недавно отреставрированном фасаде, говорит путеводитель - красиво, но после Брюсселя и Брюгге не впечатляет); Козлиный Мост (очень красивый вид, на специальном круге диаметром около метра изображена панорама с сохранением угла обзора и объяснением, что ты видишь - остроумно и удобно), Вильгельм Второй (конный статуй), площадь Гийома, прозванная "Кнюделер", что означает узловатый пояс францисканских монахов (необузданный полет фантазии древних люксембуржцев), церковь Сент-Мишель ( с позднеготическим органом).
И конечно, кафедрал - собор Люксембургской Богоматери.



На всякий случай, если кто заблудится, прилагаю план, встречаться, как всегда, у фонтана. Кроме того показано, где церковь 17 века, а где презренный новострой.



Особо почитаемая статуэтка Богоматери "Утешительница скорбящих" (1624 г.), покровительница города общей высотой в 73 см спрятана где-то в хорах (6b на рисунке), осмотр ее довольно затруднителен. Еще в Аахене, пытаясь разглядеть на горизонте могилу Карла Великого, я сделал вывод, что в церкви надо ходить с армейским (женщинам с театральным) биноклем. Брюггская реликвия (кусочек овчины с кровью Христа) только укрепила меня в этом мнении. Без бинокля невозможно было разглядеть даже овчина ли это, не говоря уж о том, чья там кровь.
Впрочем, о Брюгге подробнее в следующий раз.
NB Будете в Люксембурге - купите в любой булошной чудесный местный торт - тонкий слой бисквита - тонкий слой творогообразной массы - а сверху фрукты (сливы, абрикосы, персики) или ягоды (черника, клубника, малина).