Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2003-04-20 18:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Биргу. Дворец Великого Инквизитора.


Среди многочисленных заслуг Великого Магистра Ла Валлетта особняком стоит приглашение в 1551 году на Мальту представителя папского престола, которого скромно называли Великим Инквизитором. В его обязанности вменялось следить, чтобы увлекающиеся войной и прочими гусарскими штучками рыцари не слишком забывали родную католическую веру. О простом народе Инквизитор тоже заботился, но там разговор был более короткий.
Пост этот несмотря на кажущуюся лубочность и синекурность (крошечная Мальта, 700 рыцарей и пара десятков тысяч жителей) был довольно важным в иерархии римской церкви. 28 из 62 Великих инквизиторов стали впоследствии кардиналами, а двое даже римскими папами (Фабио Чиги в 1655 году под именем Александра VII и Антонио Пиньятелли в 1691 под именем Иннокентия XII, правда, если у первого инквизиторство от папства отделяло лишь 16 лет, то у последнего 42!).
Снаружи Дворец Инквизитора в Биргу довольно потерт и натурален, никаких следов реставрации. Путеводитель, как всегда все перепутав, заставил сделать нас лишний круг в поисках здания, которое «внешне выглядит тщательно отделанным».
Я думаю, что лучшие путеводители написаны в барах описываемой страны, а остальные в барах родной страны автора путеводителя. Поэтому на местности им присуща некоторая слабость в коленках.
На Дворце Инквизитора нет никаких табличек с распорядком его работы, но если набраться смелости и открыть дверь, то внутри можно обнаружить спящего хранителя, который собирает по лире за вход. Впрочем, посетителями Дворец не избалован, так что сон у хранителя здоровый.
Дворец состоит из двух частей – на втором этаже приемная зала, довольно аскетичная, скромная комната для гостей, личная часовня Инквизитора и другие протокольные помещения.
В одной из комнат, кстати, попросту нет потолка, что лучше всякой рекламы характеризует климат Мальты. Личные покои украшены гербами всех инквизиторов. Там же в витрине фигурки рыцарей – тевтонский (белый плащ, черный крест), мальтийский (красный плащ, белый крест) и тамплиер (белый плащ, красный крест).
Между личными покоями и приемной находится зал трибунала. Здесь инквизитор вершил свой суд, сидя в любимом кресле. Подсудимым особых удобств не представлялось, им и голову приходилось нагибать на входе, и даже если дозволялось сесть – соотв. скамеечка для сидения была предназначена слабо. Вообще после посещения ясно, что славные традиции гестапо/нквд зародились не на пустом месте.
Вторую и чуть ли не большую часть дворца занимает тюрьма. Камеры предварительного заключения и комната для охранников есть даже на втором, инквизиторском, этаже, а уж внизу-то они на любой вкус – и одиночки, и общие, мужчины направо, женщины налево. А также внутренний дворик для прогулок.
Рыцари сидели только в предварилках, в качестве наказаний для них фигурировали временный запрет на ношение рыцарского одеяния, домашний арест и прочие богоугодные меропрятия вроде раздачи милостыни.
Так что тюрьма заполнялась простыми мальтийскими тружениками. В камерах висят таблички с рассказами о некоторых из них. К примеру о женщине с острова Гозо, которая занималась врачеванием, не имея на то лицензии католической церкви. Естественно, на суде призналась в колдовстве и интимной связи с диаволом. Отсидев десять лет, вернулась к прежнему ремеслу, но так как в подземелье насквозь пропиталась католической верой, диавол ей пренебрегал.
История другого заключенного еще более комична. Это был негр, захваченный в рабство во время какого-то локального конфликта у берегов Африки. Через некоторое время за рвение в труде и отличное поведение хозяин дал ему вольную, но оставил при себе в услужении. Еще через некоторое время время слуга взвыл:
«Хозяин, зачем вы дали волю недостойному рабу? До этого вы кормили меня и поили, я служил вам и забот не знал. А теперь я весь в долгах, мне не на что купить еду, хотя служу я вам вернее прежнего!»
Хозяин справедливо решил, что Великий Инквизитор более подкован в политэкономии и лучше сможет ответить на эти каверзные вопросы и написал соответствующую жалобу. После того, как бывший раб, а ныне свободный человек, вышел из тюрьмы, он до конца жизни исключил вопросительные предложения из своего лексикона.
Некоторые стены украшены граффити, как и полагается - «Леонардо из Палермо тянул здесь червонец за мокруху.
A.D. MDCCXXXII - A.D. MDCCXLII ”
Одним словом, замечательный дворец, к посещению обязателен!