Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 16th, 2001

    Time Event
    11:58a
    Культовые заведения г. Москвы.

    Так (ну или примерно так) называлась экскурсия, на которую мы отправились со Знакомой Девушкой.
    Первым делом нас привезли к Елоховской церкви.
    Лет десять назад, в период моего ухаживания за будущей женой, последняя неоднократно мне указывала на некий купол и говорила: "Смотри, Елоховская церковь". Так было раз пять в самых различных районах Москвы и я свыкся с мыслью, что "Елоховская церковь" это такое обобщенное понятие типа святого Грааля. Каково же было мое удивление, когда потом оригинал обнаружился на Бауманской, куда мы как раз никогда не забредали.
    Возвращаюсь к экскурсии. Гид взволнованно рассказывала нам о чудесах, свершенных с помощью иконы Казанской Божьей матери (нищие прозревают, слепые встают, верхи могут, а низы хотят). В шестнадцатом веке ученым удалось совершить дупликацию объекта, причем дочерняя икона имела те же чудотворные свойства, что противоречит законам сохранения, но их, к счастью, тогда еще не открыли.
    Подумалось, что исторические факты хорошо согласуются с эйнштейновской теорией удаляющегося Бога.
    Сперва чудеса справно вершились сами по себе (манна, неопалимая купина и пр.), потом для их инициализации понадобились материальные предметы (плащаница, мощи, иконы), ну а сейчас понятие чуда и вовсе потеряло всеобщность и относится не к объекту действия, а к объекту восприятия.
    Это я опять отвлекся.
    В Елоховской очень много золота и позолоты, мешает отвлечься от суетного. Давно не был в церквях - бросается в глаза истовость православия - богомольные старушки крестятся и бьют поклоны, как будто рвут на груди последнюю тельняшку, до беспамятства, до темноты в глазах, до побелевших от счастия губ...
    Православный бог в Елоховской похож на немолодого майора, которому уже не светит следующее звание, напоказ он придирчив, требователен и мстителен (равнение направо надо делать так, чтоб косточки в шее трещали, а поклоны бить, пока шишка на голове не посинеет), в душе же добр и незлопамятен.
    Его панически боятся, когда он рядом, но быстро забывают, когда он, закончив дежурство, выходит за ворота части.
    4:56p
    Во всей Европе царит "сибирский холод"


    В воскресенье в венском бюро прогнозов в обсерватории "Хоэ Варте" соообщили, что такой холодной и снежной погоды в Южной и Западной Европе в декабре не было уже десятилетия.


    Надо же, что творится. Возник законный вопрос, в Европе ли я? У нас-то все те же +2, снега нет и не было, третий год без особых изменений.
    Полечу зимовать в Москву.

    << Previous Day 2001/12/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org