Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 26th, 2001

    Time Event
    1:40p
    О подмигивании.

    "То ли рожа косая, то ли дискурс кривой", - по-латински метко описал одного из своих современников Плиний-младший.

    Меня давно прикалывает идея использования преднамеренных фактических ошибок или стилистических погрешностей, как художественного приема.
    Конечно, не возбраняется слегка подмигнуть читателю прямо в тексте, типа, как в этом стишке:
    и Лобачевский с Риманом, простите.
    Извинение относится собственно к неблагозвучию соединения фамилии Риман с предлогом.

    Однако вечно рефлексировать, что кто-нибудь поймет чего-нибудь не так-нибудь, ломает. С другой стороны, инет благодаря интерактивности создает благодатную почву для таких игрушек, т.е. если читатель прочитал чего такого в книге/журнале, вряд ли он бросится указывать автору на его ошибки.
    В сети интерфейс фидбэка фунциклирует гораздо проще, что дополнительно провоцирует, конечно.

    Однако вот забавно, постфактум терпежу сохранить тупую физиономию часто не хватает. Тойсть глаз сам предательски моргает, а губы складываются в смущенную улыбку, мол, да, да, я знаю, как пишется слово "интеллигент", помню, что гектарами измеряют площадь, а не расстояние, вижу двусмысленность фразы "ходил по Большому и по Малому, как у себя дома"...
    А также, про пунктуальность Мейерхольда, обратную сторону фасада et cetera.
    Что плохо, на самом деле. Надо отринуть и отряхнуть.
    2:34p
    Орган чувства.

    Он был маленький, черненький, такой трагически беззащитный, что когда мне его подарили, я едва смог сдержать слезы. С тех пор жизнь моя наполнилась новым смыслом. Весь день он сопровождал меня, не раз заливаясь своим мелодичным колокольчатым смехом, а вечера были посвящены уходу за ним и его питанию. Дошло до того, что я и на пять минут не мог от него отлучиться, когда его не было рядом, меня била страшная дрожь неминуемой утраты. Мы были едины, как ёлки и палки, Гей и Люссак, тысячерублевая банкнота и отсутствие сдачи.
    Вчера одна сотрудница затащила меня в театр. Не могу назвать себя завзятым театралом, но наклевывались какие-то внеслужебные отношения, и я не решился огорчать ее отказом.
    И вдруг, как гром среди ясного неба. Перед самым началом спектакля объявляют, что я должен, ДОЛЖЕН! его отключить... Я сопротивлялся, умолял, пытался сбежать, но ловкие пальцы моей спутницы проникли в святая святых... и безжалостно нащупали зловещую кнопку...
    Мир рассыпался перед моими глазами. Погас свет, по сцене кто-то двигался, звучали какие-то слова, кто-то за спиной истерично смеялся... я не мог ни на чем сосредоточиться... Тени, отзвуки, фрагменты - прежнего меня больше не существовало. Время застыло, как чайка на занавесе. Я чувствовал себя даже более одиноким и беззащитным, чем в детстве в пионерлагере.
    Изредка из уст моих вырывался бессильный стон, кажется кто-то возмущался, но что значили поля их брани рядом с пепелищем моих потерь.
    Прошла вечность.
    Актеры еще произносили последние реплики, но я, почувствовав, что цепкая рука спутницы освободила мое запястье, бросился к выходу из зала... Под ногами путались чужие ноги, расплывающиеся лица зловеще шипели, старушка-смотрительница, к несчастью для нее, пыталась меня остановить...
    Я выбежал в вестибюль... из последних сил включил... затаив дыхание, набрал ПИН-код...
    О чудо, Господи, он ожил... Какое счастье! Он не забыл меня. Он простил мне мое предательство. Родные клавиши как будто нажимаются сами...
    - Витек, ну как сам? У меня все ништяк. Слышь, я с утра тогда на Бауманку заскочу, ты Лысому отзвони насчет заказа, оки? Ага, хорошо, порешаем, не вопрос. Ну давай, до связи...

    И сразу в мир возвращается и звук, и цвет... становятся слышны аплодисменты в зале, шикарные дамы в вечерних платьях плывут к гардеробу...
    Мы едем с сотрудницей в ресторан, потом ко мне домой... и когда я ночью просыпаюсь, чтобы вытащить из-под ее шеи затекшую руку, я вижу, как он приветливо подмигивает мне с тумбочки своим зеленым глазом...
    3:36p
    Заметки фенолога-3.

    От №13 я в совершенном восторге. После феерической какофонии Трехгрошовой оперы я как-то с подозрением относился к театральному режиссеру Машкову.
    Но за этот спектакль готов снять перед ним шляпу. Зал корчится от смеха. Трюки и фейерверки играют на сюжет, а не на Оскар по спецэффектам. Миронов великолепен, Леонтьев хорош, девушки и актеры вторых ролей чудо как на своих местах.
    Чуть смазана концовка, но тут Машков просто не смог перетрактовать классический карамельный хэппиэндец пьсеы.
    Жуть, как разозлили мудаки с сотовыми телефонами, ринувшиеся, прибор наперевес, прочь из зала, не дожидаясь даже поклонов актеров... Человек 20 было мудаков.



    В букинистическом отделе Доме Книги сегодня обнаружил совершенно замечательную полку с переводными шездеврами из "Библиотеки атеистической литературы". Причем вперемешку с Житиями святых и трудами св. Иеронима. Очень плюралистично. Купил Косидовского, Таксиля, Фрэзера. Еще книжки три не купил, все равно все не вывезти, я еще по Яве с XMLем и UMLем книг шесть набрал. Плюс давно искомый Щеголев, Витале... Записки и выписки Гаспарова. Ну и всякая современность. 2-го числа мало не покажется.

    Козлы издают новые переводы Вудхауза так: на один новый роман - два уже пять раз изданных и сто раз прочитанных. Найти бы виновных и подвесить, допустим, за яйца.

    << Previous Day 2001/12/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org