Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 29th, 2002

    Time Event
    12:26a
    Мариенгоф.

    Твердь, твердь за вихры зыбим,
    Святость хлещем кровавой нагайкой
    И хилое тело Христа на дыбе
    Вздыбливаем в Чрезвычайке.

    Если что и покажется бесовским на его фотографиях, то моментально развеется при воспоминании о метком замечании Шершеневича про "коровой вылизанный пробор".
    А судьба трагична, тот случай, когда это скорее Судьба.
    В 18-м во время уличных боев в Пензе семнадцатилетний Мариенгоф лезет на чердак собственного дома помогать красным, которые там поставили пулемет. Отец (мать Мариенгофа умерла, когда тот был совсем маленьким), проснувшись после обеденного сна и не найдя сына дома, выходит на тихую вроде бы улицу и его смертельно ранит шальная пуля.
    В 40-м 16-летний единственный сын Мариенгофа повесился, дождавшись пока папа с мамой уйдут на традиционную вечернюю прогулку.
    Между этими смертями - дружба с Есениным, перформансы, как сказали бы сейчас, первых послереволюционных лет: переименование Петровки в улицу Мариенгофа, оформление собственными стихами стен Страстного монастыря.
    Как с горки вниз: столп имажинизма начала двадцатых - второстепенный драматург начала тридцатых - почти никто начала сороковых. Чтобы не попасть в воронок (друг Блюмкина, Есенина, Мейерхольда), он должен был не мелькать. Возможно, помог переезд в Ленинград, возможно, что-то еще.
    И где-то сбоку от биографии, как бы само по себе - "Циники", "Роман без вранья", воспоминания.
    То, за что ценят Мариенгофа сегодня.
    1:12a
    Крысиное.

    Оставил я сегодня благословенный ковчег "Вечернего Гондольера". Спасибо большое ребятам, вместе было классно, опять же - выпустить на чистом энтузиазме 70 номеров, не выходя из графика раз в неделю, это просто фантастика. Увы, конвейер требует жертв.
    Прочитал я сегодня пару рассказов в новом номере (цитата под лж-катом) и решил, что отдельно от ВГ мне будет как-то уютнее.
    Так что если считать, что была у меня трибуна, то вся и вышла. Печаль, цитируя великих.
    Однако надо за выходные:
    1. завтра - закончить предисловие М.Б.
    2. суббота - перекурочить на новый лад старую статью для словесности
    3. воскресенье - написать, наконец, для Энрике про "Последнего героя Тенет".
    4. понедельник - обещанный месяц назад текст про здесь для топоса.
    Придумайте, пожалуйста, мне штраф, если к вечеру понедельника я это все не напишу. Действенный.

    Цитата, ага:
    Член председателя стал жестким и длинным, как и сам Павленко. Глеб старался не заглатывать глубоко, сосредоточился на алой головке. По опыту знал: это всегда забирает больше. Но Павленко пхал и пхал, напирая, чтоб глубже проникнуть в парня. Разнообразя удовольствие, хлестал упругим Глеба по носу и по щекам.
    Кончил Павленко, однако, для Глеба и для себя внезапно, на щеки. Густая малафья капнула на сапог председателя, и почти тотчас свернулась на нем маленьким червячком. Глеб быстро слизнул его.
    12:12p
    Как закалялась сталь (с) Кирилл

    История с Юлей у меня проассоциировалась с другой историей, бывшей лет 12 тому назад.
    Еще до поступления в литин меня порекомендовали в семинар Татьяны Бек. Она посмотрела мои стишки, чего-то даже похвалила и пригласила прийти на семинар, посмотреть, как они там работают.
    Кажется, вторым ведущим семинара был Чупринин.
    Я пришел. Обычный литинститутский семинар. Маленькая девочка совершенно школьного вида (это был первый курс) вышла к доске, тихимтихим голосом, еле слышно, без выражения прочитала несколько своих стихов. Простенькие, безыскусные, ученические (таково, по кр. мере, было мое тогдашнее впечатление).
    Так, кто у нас оппонент? - спросила Бек.
    Во втором ряду поднялся высокий мальчик с длинными волосами. И как только он, вальяжно опершись на спинку стула, открыл рот, и как только все в едином порыве затаили дыхание, стало ясно, что он - прима этого семинара, беспристрастный судия и карающая длань. "Как говорил Маяковский... ", - начал мальчик бархатным баритоном... В дальнейшем он , не моргая, цитировал Шекспира, Пастернака, Гегеля, Гоголя, далее везде...
    Мальчик стирал прозвучавшие стихи в порошок. Убедительно, иронично и в чем-то даже заслуженно, стихи были не фонтан.
    По моим представлениям, на второй минуте девочку в глубоком обмороке должны были вынести из аудитории. На самом деле, он выдержала все четверть часа экзекуции и после успокоительных слов Бек, что не все так плохо и не надо утрировать, вернулась на свое место...
    Мальчик был московским мажором, образованным, циничным и нагловатым. Девочка несколько месяцев назад приехала в Москву из глухой провинции. Их весовые категории были несравнимы...

    Через полгода при распределении я не попал в семинар Бек, а попал в семинар Николаевой, так что больше никогда не встречался с героями этой истории и не знаю, что стало потом с тем мальчиком...
    Ну а может, он теперь боксом занимается,
    если будет выступать, я пойду смотреть...
    11:02p
    Тенденция.

    Судя по Семажику, за несколько истекших месяцев меня покинули
    [info]vasilisa@lj, [info]petrusya@lj, [info]masha@lj, [info]maha@lj,[info]olesya@lj, [info]la_fille@lj, [info]meiv@lj, [info]leeloo_freeware@lj, [info]flatericka@lj, [info]ddashka@lj, [info]nevazhno@lj, [info]dvor@lj, [info]kmaka@lj, [info]moure@lj, [info]tankar@lj.
    Ноту гендерного разнообразия вносит только товарищ[info]gomelyuk@lj.
    По всей видимости, это что-то должно значить, осталось понять, что.

    << Previous Day 2002/03/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org