Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 10th, 2003

    Time Event
    7:37p
    11:56p
    Иоанниты. Формальности.

    Чтобы стать рыцарем-госпитальером в одиннадцатом веке, требовалось в сущности немногое.
    Знатное происхождение, верность религиозным и духовным идеалам и отсутствие в родне людей, занимавшихся торговой или банковской деятельностью. Отсеивались джентльмены, обремененные долгами. Возбранялось быть иудеем, турком или сарацином. Женатые приравнивались к человекоубийцам, обе категории оставались за бортом. Зато поощрялось включение в члены Ордена сестер-послушниц. Наличие последних помогало рыцарям усерднее блюсти данные при присяге обеты целомудрия, личной бедности, повиновения, милосердия и благочестивых деяний.
    Принмали в Орден раньше, чем в комсомол - с 13 лет.

    Впрочем, уже на Родосе требования были ужесточены.
    Настоящими рыцарями - "рыцарями по справедливости" могли стать лишь те, кто насчитывал в своей родословной не менее восьми поколений дворянской крови. Для немцев эта цифра увеличивалась даже до 16!. Пейзаж Родоса таким образом приятно разнообразили геральдические деревья и кустарники.
    Были также "рыцари по милости", принятые в Орден за свои военные или гражданские заслуги (таким рыцарем стал Караваджо после живописного усекновения головы Иоанна Крестителя), но они не имели права голоса в Ордене.
    Кроме того рыцарем могли стать лишь уроженцы определенных стран - набор менялся в соответствии с изменениями политической карты Европы - в 16 веке это были Прованс, Овернь, Франция, Италия, Арагония с Каталонией и Наваррой, Кастилия с Португалией, Германия (к германтам, правда, причисляли всех подряд - чехов, австрийцев, венгров, поляков и даже скандинавов) и Англия с Ирландией.
    Деление на "языки" было строгим и имело как формальный, так и практический смысл. С одной стороны, у каждого "языка" был свой постоялый двор - "оберж", в нем рыцарь должен был прожить не менее пяти лет после вступления в Орден, в Биргу - первой крепости госпитальеров на Мальте обержи были расположены так близко друг к другу, что смертность на дуэлях превышала потери военного времени.
    При осаде крепости каждый "язык" оборонял свою часть крепостной стены.
    Формально же, "язык" выбирал своего предводителя - "столпа" со строго определенным постом в Ордене.
    Великий Командор - столп Прованса - был казначеем.
    Великий Госпитальер - столп Франции - начальником медицинкской службы.
    Великий Консерватор – столп Арагона – интендантом.
    Великий Канцлер – столп Кастилии – министром иностранных дел и архивариусом.
    Великий Адмирал – столп Италии – командовал военными действиями на море.
    Великий Маршал – столп Оверни –то же на суше, кроме того был председателем рыцарского третейского суда.
    Туркополиер – столп Англии – командовал кавалерией и караульными войсками .
    Великий Бальи – столп Германии – отвечал за сохранность оборонительных сооружений и обеспечение боеприпасами.
    Великий Магистр избирался пожизненно. Выборщики должны были иметь от роду 18 лет, прожить 3 года на Мальте, сделать в море против неверных 4 каравана и не более 10 золотых задолжать орденскому казначейству.
    Через три дня после смерти прежнего Магистра 16 выборщиков (по 2 от каждого "языка") запирались в конклаве и закрытым голосованием утверждали преемника.
    Так и жили.

    << Previous Day 2003/02/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org