Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 16th, 2003

    Time Event
    12:35a
    пирожковое

    В этой поучительной истории последовательно фигурируют один уважаемый питерский житель, врач по образованию, шесть рублей и пирожок с повидлом. В момент, когда первый совершал товарообмен второго с третьим, ему (врачу) на мгновение показалось, будто бы в зеленом термобаке у лоточницы вовсе не хлебобулочные изделия, коими приятно сопроводить традиционное вечернее чаевничанье, а ее собственные, лоточницы, пальцы, толстые и румяные, и будто бы она, уподобляясь рептилии, ловко стряхивает их в термобак с левой руки, а правой тем временем считает сдачу, заворачивает пирожки в газету "На дне печати" и достает из носу мохнатую рогатую козу.
    Но питерский житель, человек современный и толерантный, отогнал силами духа и воли неаппетитное виденье, принес пирожок домой и вдохновенно употребил его в пищу, прихлебывая чай в кругу родных и близких.
    Ему было чем занять себя вечером, ночью и большей частью следующего дня.
    Оставим его наедине с его горем, тем паче, кому из нас не знакомо это сладостное чувство, когда далеко заполночь выползаешь наконец из бездушного кафельного каземата, бредешь к кровати, падаешь в нее и чувствушь, что все - отпустило - и нега одолевает - и усталые веки смыкаются, и друг Морфей уже спешит навстречу со шкатулочкой "Эротические сновидения. Vol.1344" - и вдруг секунда, три, пять - и снова накатывает - и слышишь зов труб, сводный оркестр архангелов п/у св.Г., и вскакиваешь и пытаешься попасть ногами в тапки, но попадаешь в кошку, а у кошки были другие планы на сегодняшний вечер, о чем она оповещает благодарную общественность, а ты летишь, под собою не чуя страны,- и, кстати, давно понятно, как Циолковский открыл реактивное движение, совсем дураком надо быть, чтоб не открыть.

    А в далеком 88 году в поселке Начики Камчатской обл. на выносной точке в/ч 41097 продовольственная программа выполнялась следующим образом. Раз в неделю на грузовике из Петропавловска приезжала новая смена с недельным сухпайком. Старая смена, оголодавашая и опустившаяся, налетала на грузовик, сметала все съедобное, пожирала половину, остальное надкусывала. После чего, рыгая и попердывая, отправлялась на грузовике обратно в часть. Новая смена за 3 дня доедала все, что удалось спасти Робинзону Крузо, а остаток времени перебивалась с сечки на рис в ожидании следующего грузовика. Процесс зациклился почище, чем у курицы с яйцами, в бесплодных попытках выбросить исключение два усатых майора сошли с ума, сказавшись рыбой-кижуч, бросились в речку и уплыли на нерест, томно поводя хвостами от портупей.
    Так вот: приезжает очередной грузовик, старая смена, стуча зубами арию голодных и рабов овладевает сухпайком и вот уже штык-ножи врезаются в консервную жесть: селедка в томате, сгущенка, зеленые помидоры, которые помнят добрый мичуринский прищур,в кружках заваривается чифирь, а на плите уже шипит тушенка - жир тает и открывает нашему простому и нежному взору заднюю половину крысиной тушки, нервно подрагивающей хвостом на раскаленной сковороде.
    2:06p
    Французская любовь к македонской стрельбе.

    Женщина-кинокритик Екатерина Барабаш написала статью о Лени Рифеншталь в "Независимую газету".
    Статья заканчивается так:
    Кстати, далеко не все знают или не хотят знать, что, очарованный талантом Рифеншталь и фильмом "Триумф воли", Гитлер сказал: "Когда я приду к власти, вы обязательно снимете фильм о нацизме". На что Лени парировала: "Спасибо. Но как режиссер я не хочу быть ангажированной"...

    Не останавливаясь на достигнутом, женщина-кинокритик Екатерина Барабаш написала статью о Лени Рифеншталь в "Русский журнал".
    Статья заканчивается так:
    Кстати, никто не помнит или не хочет помнить, что, очарованный талантом Рифеншталь и фильмом "Триумф воли", Гитлер сказал: "Когда я приду к власти, вы обязательно снимете фильм о нацизме". На что Лени парировала: "Спасибо. Но как режиссер я не хочу быть ангажированной"...

    Как видите, обе концовки легко различимы. Хоть и на молекулярном уровне
    Впрочем, не это беда.
    Беда скорее то, что написана в концовках полная чушь.
    Ибо Гитлер пришёл к власти в 1933 году, а фильм "Триумф воли", которым он был "очарован", снят в 1934.
    По воспоминаниям современников, Гитлер не был контрамотом.

    Ну хорошо, признаем, что женщина-кинокритик ошиблась, перепутав "Триумф воли" и "Голубой свет", а над вторым текстом работала с помощью прогрессивной технологии "копи-пэйст".
    Но чушь-то остается чушью.
    Да, в воспоминаниях Лени Рифеншталь есть такой эпизод.
    Возможно, диалог состоялся на самом деле.
    И Лени ответила именно так. В 1932 году.
    Но это не помешало ей затем снять три фильма о партайтагах в Нюрнберге и два об Олимпиаде 36 года и получить за это от рейхсканцелярии изрядную сумму денег.
    Почему об этом молчит женщина-кинокритик Екатерина Барабаш?
    Ни о какой "неангажированности" речь просто не идет.
    Лени была именно что ангажирована и востребована фашистским режимом.
    Не забывайте, кстати, о масштабах проекта Penthesilea и об участии узников концлагерей, впоследствии пропавших без вести, в съемках фильма Tiefland.
    Я не даю этому оценок. Это не моё дело.
    Я говорю лишь о том, что в этих двух текстах нет и слабой попытки быть объективной.
    И это очень неприятно.
    И ещё одно. Кто-нибудь мне может внятно объяснить, почему тема смерти Лени Рифеншталь оказалась в российских СМИ гораздо более востребованной, чем в немецких?

    << Previous Day 2003/09/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org