Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 9th, 2008

    Time Event
    11:47a
    реклама в блогах
    Вчера ужинали в ливанском ресторане, место удалось зарезервировать с трудом, по прибытии нашему взору открылись расставленные банкетным строем столы, нас и еще две немецкие пары - единственных индивидуальных посетителей - запихнули в самый угол, фактически впритык.
    Один из банкетных столов был уже занят, за ним соотечественники с тостами и прибаутками праздновали международный женский день. В моем сознании нарисовались апокалиптические картины: мол, сейчас сюда нахлынет еще сотня соотечественников, и они примутся акапелла исполнять популярную песню "Ах, какая женщина, мне б такую". Реальность богаче воображения: остальные банкетные столы были зарезервированы французским консульством, которое тоже праздновало международный женский день. До исполнения французских популярных песен мы не досидели, в принципе, уже без песен было нестерпимо громко. Немецкие пары по соседству сдались еще раньше нас, их можно понять: они хотели мирно поужинать обычным субботним вечером, а попали на какой-то интернациональный шабаш. Когда они стремительно расплачивались, я хотел им заметить, что если б не их Роза и не их Клара... но потом решил не расстраивать.
    На обратном пути в вагон метро вошло около тридцати итальянок (без единого мужика), которые принялись беспорядочно метаться по вагону и галдеть так интенсивно, что звуки французского банкета можно было списать по разряду шепота. Наверное, тоже праздновали.

    Еда в ресторане, однако, была весьма вкусная (нам есть с чем сравнивать, парой месяцев назад мы посетили другой ливанский ресторан в том же Швабинге, так там наш заказ грели в микроволновке, но полностью разморозить не сумели), так что рекомендую: Arabesk, Kaulbachstr. 86, в 2-х минутах ходьбы от метро Giselastraße.

    Ну и чтобы два раза не вставать: наш самый любимый ориентальный ресторан в Мюнхене: пакистанский Deeba, Barerstr. 42. Прямо напротив Новой Пинакотеки, так что в нем хорошо закусывать, насладившись искусством, только учитывайте, что с 15 до 18 там перерыв, а в субботу он вообще днем не работает.
    Предвидя неизбежный вопрос: пост проперчен и проплачен до последней буквы. И вообще - кому нужны талоны на еду в мюнхенских ресторанах в обмен на рекламу в блогах - обращайтесь, оптовикам - скидки.
    1:28p
    неммерсдорф на Spiegel-TV
    Смотрели вчера фильм про подводную лодку U-3505. Сделано в классическом для сегодняшней документалистики стиле: соединение документальных кадров, инсценировок и воспоминаний свидетелей. Тема подводных лодок показалась авторам тесной, поэтому они дали панораму всей восточно-прусской кампании, не забыв, конечно, Неммерсдорф.
    Попытаюсь воспроизвести (понятно, по памяти):
    Начинается авторской подводкой типа "В октябре 44-го советские войска впервые вошли на территорию Восточной Пруссии. Их атака была отбита, и министерство пропаганды использовало этот эпизод в своих целях"
    После чего идет врезка из Wochenschau 44 года, где демонстрируются известные "неммерсдорфские" фото убитых стариков, женщин и детей, а голос за кадром рассказывает о зверствах советских солдат.
    Тут зритель ожидает, что последует какая-то корректировка "Но на самом деле...", но вместо этого слово предоставляется свидетелю (не жителю Неммерсдорфа, а просто беженцу из Восточной Пруссии), который натуральным языком нацистских газет времен своей молодости, рассказывает о безжалостных русских бестиях и женщинах, распятых на неммерсдорфских сараях.
    На этом эпизод заканчивается, из-за упоминания о пропаганде оставляя зрителя в некотором недоумении.
    Минут через десять, когда речь идет уже о январском наступлении тема зверств всплывает снова.
    И - оп! - демонстрируется вторая половина "неммерсдорфских" фото, а также вторая врезка из все того же октябрьского Wochenschau, где пострадавшие женщины рассказывают, как советские солдаты изнасиловали всех, в том числе 70-летних старушек.
    Пояснение, что это анахронизм, и даже упоминание о пропаганде в этот раз отсутствуют.

    Повторю, что это был не полуподпольный альманах борцов за ревизию исторических ценностей, а вполне себе респектабельное Spiegel-TV. Т.е. можно совершенно спокойно констатировать, что - кто бы там чего ни - в данном конкретном сражении победил Геббельс.
    5:03p
    вам, конспирологи
    Да, кстати, из того же фильма. Я бегло посмотрел: вроде бы в расследованиях о "Вильгельме Густлоффе" этот факт не фигурирует.

    Жена командира подлодки U-3505 (подлодка базировалась в том же Гутенхафене) Хорста Вильнера Урсула, равно как и его трехмесячная дочь Барбара получили благодаря протекции место на "Густлоффе". Буквально в последний момент Хорст Вильнер, однако, к их изумлению и ужасу снял их с корабля. "Отсюда надо спасаться, но не Густлоффе". В итоге он вывез их лишь два месяца спустя на собственной подлодке вместе с еще сотней беженцев.
    На расспросы жены и дочери Вильнер и после войны отвечал только одно: у него было плохое предчувствие.
    8:11p
    питтсбург-вашингтон
    По крайней мере, стало понятно, что хоккейным идеалом Никласа Бэкстрема является вовсе не Овечкин или там, я не знаю, Форсберг, а человек-харакири Нобухиро Сугавара.

    За 30 секунд до конца матча: смотреть

    << Previous Day 2008/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org