нахальство города берет Девятое интервью из Гарвардского проекта в чем-то перекликается с историей
Александра (?) Бражнева (?). Но в этом случае мы можем быть хотя бы уверены в том, что знаем настоящее имя респондента.
Респондент #105
Дата интервью: 30 ноября 1950 г.[В ходе интервью стало очевидным, что респондент располагает не слишком обширными сведениями относительно немецкой оккупации, но вследствие особого интереса к этому респонденту со стороны Проекта было решено тем не менее выяснить детали его военной и послевоенной биографии – Инт.]
- Можете ли вы вкратце описать вашу деятельность во время второй мировой войны, чтобы я мог задавать вопросы, опираясь на ваш рассказ?
- В начале войны я был откомандирован из разведки Балтийского флота и назначен начальником призывного пункта для мобилизации моряков-резервистов на железнодорожной станции в Ленинграде.
- Во флоте была собственная мобилизационная сеть?
- Да, мы направляли наших людей в соответствующие части, род войск указывался в мобилизационном предписании. Но я не знал, как работать с призывниками, у нас не было канцелярских служащих с опытом, поэтому через три недели я не мог сказать, сколько людей прошло через наш пункт. Чтобы избежать наказания, я решил сам пойти к начальнику Особого Отдела и сказать ему, что он в ближайшие дни должен отдать меня под Революционный Трибунал. Это спасло меня. Они послали инспекторов, чтобы навести порядок в учете.
Вскоре я вернулся в мою часть и был отправлен в Мурманск, в отдел разведки Северного Флота без конкретного предписания. Тогда многих посылали на север. Меня снова назначили ответственным за работу с призывниками. У Севгосрыбпрома в Мурманске было несколько сотен маленьких судов, около половины была реквизирована на военные нужды. Я не был ответственным за их получение, а лишь представлял Особый Отдел. Мы должны были подгонять людей, чтобы работа была сделана вовремя, я заставлял этих толстячков крутиться поживее. Там я работал месяц, некоторый суда были приняты, некоторые – нет.
Затем, около сентября-октября 1941-го начался отбор людей с оккупированных территорий для разведывательной работы. Мы брали членов партии, людей с чистыми анкетами, желательно с наградами. С Северного флота была набрано около 120 человек, включая 40 офицеров, которых послали в Москву, остальные остались с нами, и мы занялись подготовкой диверсантов. Я был начальником курсов, предполагалось около 700 часов обучения, но их не довели до конца, т.к. курсантов направили на задания. Командовал всем диверсионно-разведывательный отдел управления НКВД.
( Read more... )