Игорь Петров's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 10th, 2011

    Time Event
    7:50p
    поддерживаете ли вы мысль о сбрасывании атомной бомбы на Москву?
    или что вы чаще всего делали вместе с вашими подругами?

    Когда в 1950-м представительная делегация Гарвардского университета, именуемая с энтомологическими этнографическими коннотациями "Экспедиция", высадилась в Мюнхене, чтобы "изучать Советскую систему", это вызвало, натурально, немалый ажиотаж среди потенциальных объектов изучения (шутку про доктора Ливингстона зарубил внутренний цензор). Жизнь этих самых объектов, надо сказать, на имажинарной шкале сладости действительно максимально далеко отстояла от точки "сахар" - на памяти еще были депортации в СССР 1945-46 гг., а также последовавшие за ними спорадические похищения и покушения. Большинство из них по прежнему жило в Германии на птичьих правах, многие - в лагерях "ди-пи". Несмотря на это (или наоборот, благодаря этому) новая советская эмиграция оказалась необычайно политически активна - за короткое время она, как каша из волшебного горшочка, расползлась по всему политическому спектру, более того, сделала его двумерным. Кроме оси "политические убеждения" нужна была и национальная ось - свои "левые" и "правые" были у каждого народа.

    Гарвардская экспедиция проделала поистине титаническую работу - более 600 опрошенных, несколько тысяч интервью, то, что выложено онлайн - лишь надводная часть айсберга. Сначала респонденту выдавался гигантский опросный лист, ответы на него, а также интервью по отдельным темам - работа, правительство, семья, философия, идеология, образование, психологические тесты - составляли содержание расписания А. Особо приглянувшихся респондентов, а также обладающих знаниями по определенной тематике или рекомендованных Высшими Инстанциями апгрейдили на расписание B, которое тоже было разделено на темы - экономика, национальный вопрос, оккупация и т.д. В итоге некоторые респонденты наговорили на 400-500 печатных страниц - фактически увесистый том на веленевой бумаге с золотым обрезом - для многих единственная книга в их жизни. К сожалению, так и не изданная.

    Впрочем, не у всей русской общины приезд гостей из Гарварда вызвал неудержимое и в чем-то даже рефлексивное трепание языком. Ультраправая фракция, узрев в рядах экспедиторов, к примеру Александра Даллина (будущего автора классической "German Rule in Russia 1941-1945"), сына эмигранта-меньшевика Давида Даллина или Джорджа Фишера, сына левого журналиста Луи Фишера, почуяла подвох.

    Публикуемый ниже текст, впервые напечатанный в начале 1951-го в газете "Набат" (В Мюнхене [издавалась] крикливая газетка "Набат", крайне правого направления - за батюшку Царя, за матушку Россию и за сенатора Мак-Карти. Разумеется - против евреев и масонов. Г.Климов) - одно из первых документальных свидетельств этого чуйства.

    Несмотря на длинноты он имеет несомненную прикладную ценность. Любой русский националист может без всякого стеснения поучиться исконному, можно сказать, патриархальному РЛО, ярко отраженному автором. Конспиролог левого толка по прочтении должен заплакать от счастья и обняться с конспирологом правого толка. Прочие, беспартийные, граждане могут как минимум насладиться Духом Времени.
    Read more... )

    << Previous Day 2011/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org