Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2006-04-19 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
готично!

Можно попробовать сначала испытать себя, а потом прочитать

Уже типография Гутенберга в 1455 году печатала Библию пра-фрактурой, окончательно же фрактура, как печатный шрифт для немецких, в-основном, книг утвердилась в 16 веке. К концу 18-го ее популярность пошла на спад (Гете, к примеру, был поклонником использовавшейся, в-основном, в латинских книгах антиквы, за что подвергся упрекам со стороны матери, просившей его оставаться немцем, в том числе и в буквах), но в начале 20-го усилиями "национально-ориентированных" писателей начался новый взлет. В промежутке между 1920 и 1940 годом фрактура достигла периода наивысшего расцвета - она использовалась для печатания большинства книг и газет.
Гитлер, однако, никогда не был поклонником фрактуры. Еще в 1934 году он говорил, выступая перед партийными функционерами:
"Мнимое оготичивание плохо сочетается с эпохой стали и железа, стекла и бетона, с женской красотой и мужской силой, с высоко поднятой головой и непоколебимым духом... Наш язык будет через сто лет языком всей Европы. Страны Востока, Севера и Запада будут учить наш язык, чтобы объясниться с нами. Важная предпосылка для этого: отказ от шрифта, именуемого готическим..."

3 января 1941 г. рейхсляйтерам и гауляйтерам было отправлено следующее указание за подписью М.Бормана:

ЦИРКУЛЯР
/не для печати/

По заданию фюрера довожу до всеобщего сведения:
Рассматривать и обозначать так называемый готический шрифт, как немецкий шрифт - неверно. На самом деле так называемый готический шрифт состоит из швабахских еврейских литер. Подобно тому, как совсем недавно осевшие в Германии евреи владели немецкими газетами, ко времени начала книгопечатания евреям принадлежали типографии, что привело к сильному распространению в Германии швабахских еврейских литер.

Сегодня фюрер после обсуждения вопроса с рейхсляйтером Аманном и владельцем типографии Мюллером принял решение, считать в будущем стандартным шрифтом антикву. Все печатные производства должны быть переведены на этот стандартный шрифт. как только будет напечатано достаточное количество учебников в школах следует изучать только стандартный шрифт.

Официальным учреждениям запрещается использовать швабахские еврейские литеры; приказы для служащих, дорожные указатели и подобн. должны изготовляться с использованием стандартного шрифта.

По заданию фюрера рейхсляйтер Аманн переведет на стандартный шрифт, в первую очередь, газеты, уже распространяемые за границей или рекомендуемые к распространению.


13 января приказ был спущен в низшие инстанции, но уже с иной формулировкой: "Шрифт, ошибочно именуемый готическим, наносит ущерб немецким интересам, как внутри, так и вне страны, так как иностранцы, даже знающие немецкий язык, в большинстве своем не могут его читать."

С начала учебного года 41/42 немецкие дети учили только "стандартный шрифт". До сих пор у букинистов можно найти книги, первая половина которых напечатана фрактурой, а вторая антиквой.

На самом деле, отсылка к "еврейским литерам", равно как и прочая аргументация циркуляра, ошибочны, по крайней мере, согласно средневековым цеховым законам, евреи не имели права ни владеть типографией, ни работать в ней.