Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2007-08-01 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
техника на службе литературы

Сергей Лукьяненко спрашивает читателей:
Лень (да не лень, но жалко пару часов жертовать) внимательно просматривать весь "Черновик". А кто-то наверняка его недавно читал или перечитывал.
Кто подскажет, было у меня где-то в тексте упоминание про образование главного героя, Кирилла?


Что ж, это в лишний раз показывает, на каком плачевном уровне находится техническая оснащенность современных российских писателей. Не то - европейские и американские авторы. К примеру, мой литературный кумир М.Рейлли подходит к вопросу гораздо ответственнее. "Перед началом работы над романом я ставлю в кабинете флипчарт, квадратиками изображаю главных героев, кружками важнейшие сцены и стрелками основные сюжетные линии. В одном из романов сюжет оказался столь запутанным, что я не уместил его на одном листе флипчарта и на следующий день долго ломал голову (в оригинале 'был креативным'), как же следует соединить листы".

Но и от этого подхода, безусловно, более пронизанного духом времени, веет неким дилетантизмом и волюнтаризмом. Зачем вообще изобретать велосипед, если есть готовый UML. Использование UML в качестве стандарта литературного произведения позволяет решить огромное число проблем. Во-первых, автору больше не нужно тратить драгоценные минуты озарения и порывы вдохновения на второстепенные детали и неравную борьбу с синтаксисом и пунктуацией. Он выдает на гора ключевые диаграммы (Object diagram, Activity diagram и Use case diagram должно хватить), а остальную работу вполне могут выполнять кодеры, ныне с расово оскорбительным цинизмом именуемые неграми. Во-вторых, на основании диаграмм издатель может принимать решение о публикации - он больше не зависит от слабо дефинируемых "вкусов публики" и "законов рынка". В третьих введением лицензии GPL в корне решается вопрос о плагиате - писатели могут использовать чужие шаблоны смело, а не стыдливо, как сейчас. Грядет золотой век. Филологи отбросят костыли индивидуального восприятия и оседлают железного коня reverse engineering. Известный тезис Борхеса о четырех сюжетах найдет теоретическое подтверждение. Появится "банда четырех" и введет паттерны проектирования. Влачащие ныне жалкое stand-alone существование произведения будут сливаться в распределенные системы и многоуровневые эпопеи. Словом, открываются невиданные горизонты.

Задание на дом: составить UML-диаграмму сказки "Репка".