Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-01-29 14:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
блггг: Die Feuerzangenbowle
Говорят, 65 лет со дня выхода на экран великого культового фильма Die Feuerzangenbowle, далее DFZB. DFZB это такой котелок с пуншем, над которым горит политая ромом сахарная голова. Его традиционно распивали немецкие студиозусы, и тут мы уже вплотную подходим к сюжету великого культового фильма, далее ВКФ. Почему он великий и культовый, я не знаю, хотя честно два раза смотрел его с начала до середины, и один раз с середины до двух третей. С другой стороны, полагаю, что обьяснить немцу в чем культовость Волги-Волги или Иронии судьбы тоже совершенно невозможно.
Фильм начинается с того, что компания херров, сидя за DFZB, травит байки о шкoльной юности. А главный герой, кот. играет знаменитый Хайнц Рюманн не травит, потому что в гимназиях не обучался, а постигал науки дома со школьным учителем. Наdfzbенившись, херры решают, что упущенное надо наверстать, Рюманн идет в школу, где предается шалостям и проказам. Литературной основой для фильма послужил одноименный роман Хайнриха Шперля.
Интересно, что ВКФ стал в 1944 году уже второй экранизацией романа. Еще интереснее, что в первой экранизации «So ein Flegel» в 1934 г. главную роль играл тот же Хайнц Рюманн.

<=>

По легенде, ВКФ не хотели выпускать на экраны, так как боялись подрыва школьной дисциплины, и так страдающей от того, что учителей после мобилизации не хватало. Рюманн лично поехал в Вольфсшанце, показал там фильм отвечавшему в рейхе за чувство юмора рейхсмаршалу, тот замолвил словечко перед Гитлером, и фильм выпустили в прокат.
После войны ВКФ отсидел (отлежал на полке) дольше, чем Альберт Шпеер в Шпандау, пока не был помилован и показан под Рождество 1969 г. по второму общенемецкому каналу. Успех превзошел все ожидания: 53% (более 20 миллионов) телезрителей ФРГ смотрели в тот вечер DFZB. С тех пор его повторяют каждый год, что опять-таки заставляет вспомнить об Иронии судьбы. Но мне ничего неизвестно о том, что Иронию показывают на Новый Год в банях, а вот DFZB показывают каждый год в университетах, где современные студиозусы расцвечивают ВКФ массовым распитием DFZB и прочими спецэффектами.


(Добавить комментарий)


[info]dimrub@lj
2009-01-29 10:24 (ссылка)
С отменой религии необходимость в культе не отпала, как и в его периодичном отправлении, сопровождаемым четко регламентированным ритуалом. Чем золотой телец отличается от какой-нибудь золотой антилопы? Видимо, ничем, как и этот вот DFZB от RHPS (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Rocky_Horror_Picture_Show) или той же "Иронии Судьбы" :).

(Ответить)


[info]_ok_@lj
2009-01-29 10:56 (ссылка)
Я этот фильм смотрела первый раз в Универе - студенты пришли с термосами с глинтвейном, будильниками и еще каким-то реквизитом. В нужный момент все хлебали из термосов и заводили будильники.
Такой акт мне понравился, с тех пор фильм я люблю :)

Если я правильно помню, история там немножко другая: приставание херров заставляет Рюманна выдумать свою школьную историю, в школе он так и не побывал. Но это мелочи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-01-29 11:02 (ссылка)
Пошел, почитал википедию. Это оказывается в конце объясняют, что все типа привиделось. До конца-то я не досматривал :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_ok_@lj
2009-01-29 11:04 (ссылка)
:)
ни разу не смотрела этот фильм без алкогольного сопровождения.
поэтому я тоже не была уверена :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-01-29 11:29 (ссылка)
Вот в этом, наверное, разгадка. Надо попробовать посмотреть не под вино, а под пунш.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]storozh01@lj
2009-01-29 11:24 (ссылка)
В качестве эрзац - "Иронии судьбы" у немцев имеется Dinner for one :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-01-29 11:26 (ссылка)
Да, но он все-таки короткий, стадии упадания в салат под него достичь трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storozh01@lj
2009-01-29 11:30 (ссылка)
Дык надо просто все повторять за Джеймсом. Я, к примеру, не гарантирую, что я продержусь эти 18 минут, а не помру раньше :)

Вычитал, что оно, оказывается, попало даже в книгу Гиннеса, как самая повторяемая телевизионная передача.

(Ответить) (Уровень выше)