Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-02-01 18:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
служба утерянных цитат
Уважаемый [info]berezin@lj поинтересовался источником гуляющей по сети цитаты Геббельса: "Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса".

Русский оригинал нашелся достаточно быстро, в книге Михаила Веллера "Ножик Сережи Довлатова" (Upd.04.04.11 Уважаемый [info]hyperkvaksha@lj уточнил у М.И. Веллер, где тот раздобыл цитату. Веллер говорит, что эта цитата (с атрибуцией Геббельсу) висела над письменным столом его покойного друга, петербургского журналиста и переводчика Аркадия Спички. А где ее взял Спичка, он не знает.)

Затем [info]magister_@lj сообщил, что вторая часть цитаты вроде бы звучала иначе, благодаря чему я обнаружил более ранний, чем Веллер, источник, книгу Льва Гинзбурга "Бездна" (1967 г.). Там рассказано, что
В Нюрнберге полиция схватила двух журналистов, которые неодобрительно высказались о варьете, состоявшем под покровительством Юлиуса Штрейхера. Журналистов доставили в варьете, загримировали и приказали петь и плясать вместо раскритикованных ими актеров. Естественно, что они «провалились» и публика «с позором» прогнала их со сцены. Этот случай был позднее использован Геббельсом, который объявил критику «грязной еврейской затеей» и выпустил специальный приказ, согласно которому «каждый критик должен быть готов в любую минуту и по первому требованию заместить тех, кого он критикует; в противном случае критика теряет свой смысл — она становится наглой, самонадеянной и тормозит развитие культуры».

[info]penguinny@lj нашел историю про Штрейхера в NYT от 02.05.37, а [info]1ceheart@lj напомнил о запрете на критические статьи об искусстве, введенном Геббельсом 26.11.36. Документ очень познавательный, в нем говорится, что критика впредь должна избегать оценок худ. произв., рассказа об оном с легкой похвалой автору будет вполне достаточно. Также устанавливается мин. возраст критиков (30 лет) и запрет на анонимную критику. А вследствие того, что засилие еврейских литераторов извратило само понятие "критика", на его месте следует отныне употреблять расово верное слово Kunstbericht.
Однако, ничего похожего на цитату, приведенную Гинзбургом, в тексте документа нет, там говорится только:
dann gehe ich dabei von dem Gesichtspunkt aus, daß nur der kritisieren darf, der auf dem Gebiet, auf dem er kritisiert, wirkliches Verständnis besitzt. ("Я исхожу из того, что критиковать вправе только тот, кто действительно обладает знаниями о критикуемом предмете")
Тем не менее, судя по тому, что у Гинзбурга упоминается "специальный приказ" и временному совпадению с историей про Штрейхера и журналистов, Лев Владимирович все же имел в виду именно это распоряжение Геббельса.

Геббельс не раз обрушивался на критиканов и ранее (речи в Берлине 11.05.34, во Фрайбурге 17.06.34, в Дуйсбурге 25.06.34, на совещании критиков 13.12.35), порой ему удавались отточенные формулировки "Das Recht zur Kritik hat nur die NSDAP allein. Allen anderen streite ich sie ab. Das Recht der Kritik wird von der NSDAP in ausreichendem Maße in Anspruch genommen. Ich halte es aber nicht für richtig, dass die Bedenken der führenden Schicht vor die ganze Öffentlichkeit gebracht werden. Es genügt, wenn die Schicht, die die Mängel ändern kann, über die Mängel spricht. Derjenige, der sie nicht ändern kann, braucht auch nicht darüber zu reden."
("Право на критику имеет только НСДАП. Остальных я его лишаю. Правом на критику НСДАП воспользуется в надлежащем объеме. Но я не считаю правильным, что сомнения, возникающие внутри правящих кругов, становятся достоянием общественности. Достаточно, если те, кто могут исправить недостатки, говорят о них в своем кругу. Тот, кто не может ничего изменить, не должен и говорить об этом.")

Высказывание же, наиболее близкое по смыслу к цитате Веллера-Гинзбурга обнаружилось в интервью Германа Геринга "Deutsche Allgemeine Zeitung" от 22.08.34: Wir wünschen auch offene und ehrliche Kritik bei all den schwierigen Problemen, die der Neubau unseres Staates bringt. Kritik aber darf nur der aussprechen, der bereit und in der Lage ist, besseres zu leisten und diese Fähigkeit unter Beweis gestellt hat.
("Мы приветствуем открытую и честную критику в связи со всеми трудностями, которые возникают при становлении нашего государства. Но критику вправе высказывать лишь тот, кто готов и способен сделать лучше, и эту свою способность уже доказал.")
Впрочем, обрывать на этом месте цитату было бы неправильно: "Und die Kritik findet ihre Grenze an den lebenswichtigen großen Fragen der Nation, die allein der Führer regelt. Vor unserem Führer Adolf Hitler schweigt alle Kritik. Wenn der Führer ruft und befiehlt, dann hat jedermann bedingungslos zu folgen und zu gehorchen, wer immer es auch sei."
("Но критика заканчивается там, где речь идет о жизненно-важных для нации вопросах, которые решает лишь фюрер. Перед нашим фюрером Адольфом Гитлером замолкает любая критика. Если фюрер призывает и приказывает, каждый, кем бы он ни был, должен беспрекословно ему подчиняться.")

Дополнения и поправки приветствуются.
См. также разбор у [info]penguinny@lj.


(Добавить комментарий)


[info]salatau@lj
2009-02-01 14:31 (ссылка)
Мотаю на ус.

(Ответить)


[info]penguinny@lj
2009-02-01 14:34 (ссылка)
С вашей с Березиным подачи уже несколько часов читаю Геббельса, но, не зная немецкого, приходится трудно. На английском, по крайней мере, в пределах интернета ничего похожего нет. В каком-то смысле, эта мысль всплывает во многих выступлениях Геббелься, так что я бы не слишком сомневался в авторстве мысли. Но формулировки Веллера и Гинзбурга в англоязычных источниках мне найти не удалось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-02-01 14:55 (ссылка)
Ну как справедливо заметил Березин, мысль-то не очень оригинальная. Наверняка она и до Геббельса много где всплывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2009-02-01 15:00 (ссылка)
Я неудачно выразился. Речь даже не о том, кто её изобрёл, а о том, что Геббельс весьма одержим этой мыслью. Она у него вылазит в различных формах многократно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-02-01 15:13 (ссылка)
У меня как раз создалось другое впечатление, что он подгоняет различные риторические конструкции под обоснование того факта, что "право на критику имеет только НСДАП". Так, в другом месте он говорит что-то типа "Критиковать вправе только умные. Мы умнее наших противников, т.к. за десять лет прошли путь от маленькой группки до правящей партии. Значит критиковать вправе только мы" (цитата неточная, разумеется)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2009-02-01 15:22 (ссылка)
Я сейчас быстро запишу свои находки; их мало, но, по всей видимости, у Гинзбурга тоже свободный пересказ, как и у Веллера. Дело в том, что критики плясали в Нюрнберге 2 мая 1937 года, а декрет Геббельса о запрете критики вышел в ноябре 1936. Видимо, имеет место домысливание. Я не думаю, что Геббельсу бы вдруг захотелось запретить критику ещё раз после того, как он её де-факто запретил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-02-01 15:55 (ссылка)
Ага, спасибо, я-то ничего не нашел про критиков в Нюрнберге. А где о них написано?
Тогда надо будет потом сделать апдейт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2009-02-01 16:09 (ссылка)
http://books.google.com/books?id=S0TmIfyCwDAC&pg=PA129&dq=germany+has+regimented+her+press

Немного наврал второпях: 2 мая вышла статья в "Нью-Йорк Таймс"; критики, написано в статье, танцевали "недавно". В общем, эта дата, если и не отменяет точность Гинзбурга, почти наверняка указывает на то, что подразумевается ноябрьский декрет Геббельса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-02-01 18:15 (ссылка)
Логично. Поправил соотв. абзац.
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2009-02-01 18:17 (ссылка)
Вот мой вариант изложения: http://penguinny.livejournal.com/62374.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-02-01 18:21 (ссылка)
Уже поставил ссылку :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]penguinny@lj
2009-02-01 15:25 (ссылка)
А ваше замечание о критике НСДАП совершенно верно; это, вообще, его главная мысль, кот. тянется с речи о создании мин-ва пропаганды в 1933 году (кажется; сейчас я пишу по памяти). Собственно, его приказ о запрете критики, видимо, и аппелирует именно к этой речи, когда он говорит, "что у вас было 4 года чтобы принять правила игры".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_pomosh_vesne@lj
2009-02-06 16:27 (ссылка)
http://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/goebmain.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2009-02-06 16:34 (ссылка)
Всё это, разумеется, было прочитано. Нужной цитаты там нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]penguinny@lj
2009-02-06 16:35 (ссылка)
Собственно, если бы вы почитали мой пост, вы бы заметили, что я ссылаюсь на одну из статей с этого сайта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olegmakarov@lj
2009-02-15 02:15 (ссылка)
Есть и на английском (http://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/goebmain.htm)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2009-02-01 14:35 (ссылка)
> Тот, кто не может ничего изменить, не должен и говорить об этом
уби нил валес, иби нил велис

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mancunian@lj
2009-02-01 14:46 (ссылка)
Это немного про другое, по-моему. Потому как даже если ты "валис", ты не всегда можешь что-то изменить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2009-02-01 14:58 (ссылка)
Думаю, источник именно этот. Фраза классическая, Геббельс всяко ее знал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daily_winegraph@lj
2009-02-01 14:37 (ссылка)
"Я исхожу из того, что критиковать вправе только тот, кто действительно обладает знаниями о критикуемом предмете"

Здраво.

(Ответить)


[info]nomen_nescio@lj
2009-02-01 14:49 (ссылка)
Большое спасибо.

(Ответить)


[info]toshick@lj
2009-02-01 15:59 (ссылка)
будущая пропаганда отомстила Геббельсу уже неоднократно ;-)))

(Ответить)


[info]malsinc@lj
2009-02-01 16:03 (ссылка)
"...Достаточно, если те, кто могут исправить недостатки, говорят о них в своем кругу."
Не-не-не-не...Спасибо, не нужно.
=0)

(Ответить)


[info]clement@lj
2009-02-01 18:50 (ссылка)
4 декабря 1935 Геббельс произнес речь о о неблагоразумных критиках правутельства (аудио-фрагмент (http://www.nationalsozialismus.de/dokumente/tondokumente/joseph-goebbels-rede-uber-uneinsichtige-regierungskritiker-vom-04121935-1-min)) - может быть там было что-то подобное?

(Ответить)

(делая пометочку в досье)
[info]grossfater_m@lj
2009-02-02 01:58 (ссылка)
Грамерси, учтём.

(Ответить)


[info]olegmakarov@lj
2009-02-15 02:21 (ссылка)
Цитата напомнила слова небезызвестной Маши.
"Тем, кто ругает наши машины, ответ простой - иди - и сделай лучше.
Не умеешь? - учись! Научи Путина, как сделать Жигули лучше Лексуса!
Или хоть что-нибудь - телевизоры, одежду, хотя бы зубочистки.
Не знаешь? - тогда не смей ругать русские машины!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rodion_yangirov@lj
2009-02-15 02:56 (ссылка)
Ругают обычно те, у кого есть возможность сравнивать. Если на японские автомобили давным-давно ставят "автомат", а у нас даже с этим делом туго, то это явно не в копилку ВАЗ-у.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amarkin@lj
2009-02-16 05:24 (ссылка)
спаибо за интересные ссылки и материалы
очень интересно

(Ответить)

Майн Кампф, ессс-но
[info]levimem@lj
2010-09-24 10:38 (ссылка)
1921 год ознаменовался далее еще тем, что, став председателем партии,
я добился, чтобы и все другие партийные предприятия были освобождены от
вмешательства комитетов и от критики такого-то и такогото количества
членов коллегий. Это было очень важно, ибо иначе нельзя было для серьез-
ного предприятия найти серьезного человека. Серьезный работник не согла-
шался идти на работу, раз он знал, что ничего не понимающие болтуны бу-
дут вмешиваться в его работу на каждом шагу, изображать дело так, будто
они все сделали бы лучше, тогда как на самом деле они создают только ха-
ос и беспорядок.

Лучшим средством обезвредить подобные комитеты, занимавшиеся вынесе-
нием невыполнимых решений или просто бездельничавшие, было предложить им
самим какую-нибудь действительную работу.

Если из среды так называемых фелькише нам столь часто говорят, что
они, видите ли, не хотят терять время на негативную критику, а хотят за-
ниматься только положительной работой строительства, то это лишь показы-
вает, сколь поверхностно рассуждают эти люди. Это нелепое и беспомощное
ребячество, этот поистине наивный лепет доказывает только то, что люди
не поняли смысла даже тех событий, в которых сами участвуют. У марксизма
тоже есть своя цель и своя положительная программа строительства (хотя
бы его положительная программа и состояла только в создании диктатуры
интернационального финансового капитала еврейства). И тем не менее, ведь
и марксизму пришлось сначала посвятить целых 70 лет одной только работе
критики. Марксизм занимался уничтожающей, разъедающей критикой, критикой
и еще раз критикой, - вплоть до того момента, пока ядовитые кислоты этой
критики не разъели старое государство и не привели к его падению. Только
тогда началась его так называемая "строительная" работа. И разумеется,
это было с его точки зрения правильно и логично. Пропаганда будущего
строя сама по себе еще не устраняет существующего.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Майн Кампф, ессс-но
[info]labas@lj
2010-09-24 12:45 (ссылка)
Хорошая цитата, да. Но все же тоже не буквальная.

(Ответить) (Уровень выше)