Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-23 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МСПС
Прочитав пост [info]papka_karlo@lj, я вспомнил, что когда-то уже рассказывал о своем первом немецком собеседовании. Но надеюсь, что уже никто не помнит, так что расскажу еще раз:

На Мое Самое Первое Собеседование меня пригласила небольшая программистская фирма, снимавшая пол-этажа в бременском технопарке. В переговорной, куда меня провели, на стене висела фотография. Абстрактное искусство: игра теней, аллегорическая затуманенность пейзажа. Снизу какая-то поросль. Возможно, кустарник.

Пришли директор и ведущий программист, изучили резюме, стали задавать вопросы. Какие алгоритмы я использовал в программах, писанных в 96 году? Страсть к лохматому прошлому вообще отличительная черта немецких собеседований, мой нынешний шеф спросил меня, как назывался мой диплом (к этому вопросу я был готов) и попросил изложить основные тезисы в форме, доступной начальнику отдела кадров (к этому вопросу я был не готов. "Самолёты, - сказал я, - самолёты. Они летают." И даже показал, как именно). Самым сложным (впрочем, и единственным) алгоритмом, который я использовал в 96 году, был алгоритм сложения значений двух ячеек в программе Excel. Составляя резюме, я придал этому факту своей биографии некоторый, так сказать, дополнительный объем. Тем не менее я отчаянно ринулся в бой. Минуты через две, надежно окопавшись в середине седьмого придаточного предложения, я осознал, что в описании программы, которую ты не писал, на языке, которого ты не знаешь, есть высокая жертвенность.

Чтобы приободриться, я опять посмотрел на висящую на стене абстрактную фотографию. Никакой игры теней на ней теперь не было. А была на ней часть женщины к югу от живота. Таким образом обнаруженная при первом осмотре поросль приобрела естественную трактовку. Не скажу, что мне это понравилось. Я с большим уважением отношусь к голым женщинам, и практически всегда готов предпочесть голую женщину собеседованию, но именно в тот момент мне хотелось увидеть на ее месте постер "Объектно-ориентированное программирование в картинках".

- Ну что ж, - сказал директор, прерывая мое выразительное меканье. - Расскажу теперь о наших условиях. У нас уже есть печальный опыт, когда мы принимали на работу людей, а потом выяснялось, что в программировании они ни ухом ни рылом. Поэтому, если мы вас возьмем, мы вам предложим самостоятельную задачу. Отдельную от других проектов, несложную, на 1-2 месяца работы. Если вы ее решите успешно, всем будет хорошо: нашим клиентам, потому что они получат дополнительный сервис, причем им это ничего не будет стоить, нам, потому что мы предоставим клиентам новый сервис, причем нам это тоже ничего не будет стоить (ведь платить вам мы пока не будем), ну и вам будет хорошо, т.к. если вы себя хорошо зарекомендуете, мы вас возьмем на работу.

Предложение, надо сказать, меня поразило. На экспресс-тренингах "Успех не к спеху" нас обучали, как надо отвечать на вопрос "Каковы ваши недостатки?" ("Я - перфекционист"), но абсолютно ничего не говорили о том, как потенциальные работодатели реагируют на фразу "Sie sind ein Arschloch".
- Но у меня ведь могут быть и другие варианты, - заблеял я. Директор посмотрел на меня снисходительно:
- В нынешней экономической ситуации ..., - и пожал плечами с грацией пожилой бандерши.

Через три дня я получил мэйл от его секретарши. После тягостных раздумий, писала она, мы решили не предлагать вам работу на обсужденных во время собеседования условиях. "Можно ли пасть еще ниже?" - спросила самооценка и попробовала. Получалось, что сперва мою кандидатуру пытались пристегнуть к созданию системы контент-менеджмента для сливного бачка, но потом сочли, что и для такого рода деятельности я недостаточно квалифицирован.

Вечером того же дня мне позвонил один бременский знакомый.
- Можешь меня поздравить, - сказал он, - мы нашли работу. - (У него был двоюродный брат, отсюда плюрализм).
- Поздравляю, - уныло ответил я.
- Ну, точнее сказать, еще не совсем работу, пока нас берут на испытательный срок без зарплаты, но через месяц, когда мы сделаем один маленький проект, подпишут договор.
Так известный факт, что мир тесен, в очередной раз получил документальное подтверждение. Поздним вечером следующего дня он позвонил снова. Возможно, из человеколюбия, потому что волновался, не повесился ли я с горя. Или, наоборот, из мизантропии, потому что надеялся на это.
- Мы уже тут, на работе. Шеф ушел в восемь, а мы все пашем, - доложил он.
- И что за задание он вам дал? - поинтересовался я.
- Ну задание пока не дал. Точнее дал, но другое, предварительное. Мы его за пару дней сделаем. А потом уже даст основное.
- Кхм, - сказал я, попытавшись вложить тройную долю сарказма в каждую из согласных.
- Зато все остальное - как обещали, - обиженно воскликнул знакомый, - отдельный кабинет, компьютер...
- Вам, наверное, надо два компьютера, - предположил я.
- Нет, мы вдвоем работаем: сначала один пишет, второй думает, потом меняемся. Так гораздо быстрее выходит. Экстремальное программирование, слышал?

После этого разговора я совсем загрустил. Люди рвутся вперед, осваивают новые технологии, занимаются, в частности, экстремальным программированием, а я по-прежнему болтаюсь где-то в районе изучения функциональных особенностей оператора GOTO. Мои отсталость, тупость и всеядность, кстати, меня давно раздражали. В частности, у меня был знакомый, который отучившись (за свои деньги) на Microsoftовских курсах, не стал сдавать экзамен на сертификат, т.к. разочаровался в системе Windows. Я с тех пор прилагал поистине титанические усилия, но разочароваться в системе Windows так и не смог. В других системах, впрочем, тоже. При виде Lotus Notes, к примеру, я сразу же начинаю блевать, но разочарования все равно не испытываю.

В следующие 2 месяца я объездил с гастролями всю Германию. Из названий фирм, которые мне отказали, можно было составить слово Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft, причем два раза. В какой-то момент терпение эйчаров лопнуло, и меня позвали на все четыре стороны (в Вольфсбург, во Франкфурт, в Оберхаузен и в Мюнхен). С дыханием, спёртым в зобу, я звонил Знакомой Девушке и представлялся Ослом Иванычем Буридановым.

Еще месяца через два бременский знакомый позвонил снова.
- Ну как успехи, - бодро спросил я, - подписали контракт?
В ответ я услышал эмоционально окрашенное повествование, в котором директор фирмы, бесплатные проекты и почему-то носорог вступали в различные противоестественные союзы. Особенно активен был носорог, а директор фирмы, наоборот, пассивен. Первый бесплатный проект, как выяснилось, они сдали через две недели, работая по ночам. Директор расчувствовался, сказал, что ошеломлен мощью их интеллекта и предложил сделать второй проект на тех же условиях. После второго проекта он пообещал убрать из переговорной порнографию, вывесить их портреты и обязать остальных сотрудников приносить моления и дары. После третьего бесплатного проекта двоюродный брат моего знакомого сообщил, что хочет попробовать себя в менее экстремальном программировании и уехал в Карлсруэ. Выбор нового места работы он объяснял тем, что, если ночью внезапно проснется, охваченный острым желанием задушить директора фирмы, то от уголовно наказуемого деяния его будет отделять около тысячи километров. Денег он не получил ни цента.

После распада героического дуэта директор фирмы (здесь в рассказ снова вмешался носорог и внес небольшой вклад в теорию орально-корнуальных сношений) позвал моего знакомого к себе в кабинет.
- Не буду скрывать, финансовое положение фирмы не ахти, - доверительно сообщил он ему, - Но мы просто обязаны тебя оставить у нас. Мы не имеем права терять профессионалов такого уровня. Я предлагаю тебе зарплату 2000 евро в месяц. Брутто. Правда, при условии, что половину тебе будет платить биржа труда. Что? Она согласна? Ну а у меня уже и контракт готов. Только сам понимаешь, в нынешней экономической ситуации... словом, ты не против, что для начала мы подпишем его сроком на один месяц?


(Добавить комментарий)


[info]bodenkundler@lj
2009-10-23 09:59 (ссылка)
Классный рассказ.)

(Ответить)

Жисть вообще лотерея.
[info]papka_karlo@lj
2009-10-23 10:00 (ссылка)
Но везет в нее, тем кто чуть-чуть везет, и несет. А не тем, кто ....(тут было неприличная рифма, но я ее стер, чтоб не возбуждать)

(Ответить)


[info]derloos@lj
2009-10-23 10:03 (ссылка)
В Германии, судя по рассказам местных жителей, так кидают повсеместно (на Востоке и на Западе) и на всех уровнях - от студенток-официанток с бесконечными "пробными субботами" до, как выясняется, программистов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kamen_jahr@lj
2009-10-23 10:29 (ссылка)
"так кидают повсеместно..."
Кидают (далее грубо) лохов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]derloos@lj
2009-10-23 10:41 (ссылка)
ОК, переформулирую: "В Германии с несведущими людьми так обращаются повсеместно."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kamen_jahr@lj
2009-10-23 14:24 (ссылка)
С несведущими людьми в любой стране мира так обращаются, если судить по газетным заметкам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qaraabayna@lj
2009-10-23 17:10 (ссылка)
Я думаю, что не со всеми. С США процент таких людей меньше, потому что кроме работы, других источников нет. Зарплата нужна. В Германии, насколько я понимаю, пособия щедрее и длительнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про процент (no jpg)
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-24 14:56 (ссылка)
"Я думаю, что не со всеми. С США процент таких людей меньше, потому что кроме работы, других источников нет."
Про процент на данное время данных не имею. ВЭЛФЕР в С.Ш.А вроде не отменили

, часть которого для бедных и неимущих http://economics.missouri.edu/seminars/files/2005/moehling_oct_7.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Welfare#United_States http://en.wikipedia.org/wiki/American_welfare_state предназначена.

И пособие по безработице - тоже имеется http://www.syracuse.com/news/index.ssf/2009/10/workers_receiving_unemployment.html, иное дело оно в С.Ш.А -"плавающее" и не гарантируемое со стороны гос-ва в случае наемного работника. Да и форма увольнения в Штатах намнооого быстрее и компактнее, чем в Германии.

"В Германии, насколько я понимаю, пособия щедрее и длительнее."
Все зависит от того, как человек в страну попал для начала. Если - по рабочей визе или в качестве научного работника - меня терзают смутные сомнения, что он сможет вообще хоть какое пособие получить. Хотя, если он лет 5-7 "оотрубил" -может и может: законы смотреть надо/форумы читать.

Если же человек прибыл некогда по миграции -
немецкой либо миграции "еврейской", попав в Германию как муж/жена немки/немца/турецкоподанного -
то совсем др. пестня: он мог быть на пособии довольно длит: время, время от времени принося кипу справок от всевозможных врачей, дабы соц. ведомство не привлекло к работам по уборке травы/мусора итп.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]derloos@lj
2009-10-23 10:41 (ссылка)
И да, чуть не забыл - хайль Розенталь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]papka_karlo@lj
2009-10-23 10:06 (ссылка)
(продолжая оправдыватся)
Ну и у меня был выбор-получит возможность получить дополнительные знаний и навыков за рабский труд на галлерах или продолжать стенать под игом безденежья и спермотоксикоза. Поскольку в то время я был очень молод, второе казалось мне самым ужасным и невыносимым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-23 12:18 (ссылка)
А чего тут оправдываться, если б коллеги не заняли то место, я вполне мог оказаться на нем сам. Просто повезло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]papka_karlo@lj
2009-10-26 04:19 (ссылка)
Да это была просто шутка юмора такая, про оправдания. У меня просто все было несколько иначе. То есть шефу люди были действительно нужны, а у меня не было практически ничего (кроме энтузазизму и багажа институтских знаний) что ему предложить. Ну и бросили меня не на амбразуру, а на третьестепенной проект-справишся-молодец, не справишся-ну и ладно. Ну и собственно, когда я через месяц пришел и сказал, что проект как бы, на мой взгляд, завершен, то мне сказали-ты наш человек и вот тебе наше предложение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yaqir_mamlal@lj
2009-10-23 10:07 (ссылка)
Гут, познавательно.

(Ответить)


[info]loki_trikster@lj
2009-10-23 10:21 (ссылка)
Интересно, а как они это юридически оформляют? Такие фокусы могут привести фирму к очень неприятным штрафам, поэтому по прошествии месяца можно спросить: а где мои денюжки? Если денюжек нет, то я пойду спрошу в министерстве труда, не нарушил ли я законодательство Германии, лишив оную отчислений со своей зарплаты? Потому что бесплатный труд в качестве добровольца возможен только под опекой государства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-23 12:23 (ссылка)
Черт его знает, но все действительно так и было. Потом я даже немного помог ему трудоустроиться, порекомендовав на одно из предложенных мне мест.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kamen_jahr@lj
2009-10-23 10:27 (ссылка)
Нда, лихо поюзал Ваших знакомых директор:-/
И в суд на него. скорее всего, знакомые не подали:-/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-23 12:24 (ссылка)
Мы были уже не так юны, но все еще наивны :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kamen_jahr@lj
2009-10-23 14:33 (ссылка)
Наивны наивны:-\\
П.С один не наивный "подоил" фирму на полгода оплаты труда без выполнения этого труда, когда шеф фирмы решил (от так полагал) незнание законов. Правда среди эмигрантов это скорее исключение нежели правило, наверное, когда к юристу идут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_trikster@lj
2009-10-26 06:40 (ссылка)
Особо увлекаться такими вещами не следует. Фирмы добровольно обмениваются черными списками таких удачливых работников, и после работу можно уже не найти никогда. Совершенно реальный прецедент был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nike_vik@lj
2009-10-23 10:28 (ссылка)
А я-то думала, что это только у нас так любят извращаться.

(Ответить)


[info]bobtenelli@lj
2009-10-23 11:38 (ссылка)
Очень напоминает мою первую работу в Штатах.

(Ответить)


[info]prof_yura@lj
2009-10-23 12:10 (ссылка)
Германия Германией, но мне, при попытке устроиться на работу в один московский академический институт, тоже предложили вначале сделать одну задачу, безвозмездно, т. е., даром.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-23 12:27 (ссылка)
Ну надо сказать, из собеседований 15 (правда, несколько было повторных) это был единственный такой вариант. Еще один раз прислали задачу по мылу. Меня спасло только то, что я из пяти строк постановки задачи не понял ни одной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_ilichevskii@lj
2009-10-23 12:16 (ссылка)
о как я смеялся в первой части))

(Ответить)


[info]a_ilichevskii@lj
2009-10-23 12:18 (ссылка)
кстати на каком факультете Физтеха Вы учились? я на ФОПФ, 1987 г. поступления

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-23 12:23 (ссылка)
фупм -86, но в промежутке 87-89 нас забирали в армию :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_ilichevskii@lj
2009-10-23 12:32 (ссылка)
о! я помню этот печальный призыв...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]westcoastrules@lj
2009-10-23 23:03 (ссылка)
не печальный, а пьяный призыв.

А потом через год, был еще более пьяный "недо-призыв"!

До отмены призыва нам всем, кто собирался в армию, ставили 4-ки (если что-то знал) и 3-ки если вааще ничего не знал. После отмены призыва ситуация перевернулась на сплошные 2-ки, т.к. почти никто не учился весь семестр.
ФПФЕ-86, без армии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_ilichevskii@lj
2009-10-24 01:03 (ссылка)
это я пропустил)
зато помню как старшекуры вернулись со сборов с мегалитрами дешевого алжирского вина, жуткая кислятина.
и потом вдрызг весь вечер клоунски маршировали по резинке за 6-кой.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iz_kustov_ved@lj
2009-11-08 08:18 (ссылка)
Дада, жутко расслабило тогда.
В следующую сессию первую пересдачу схлопотал.
ФФКЭ-86, аналогично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2009-10-23 17:07 (ссылка)
Мой сын буквально назад получил белый билет. AlhamduliLlah

(Ответить) (Уровень выше)

Из Соединенных Штатов Америки:
(Анонимно)
2009-10-23 12:52 (ссылка)

Мир _действительно_ тесен, даже более чем вам кажется. Из Соединенных Штатов Америки:
http://anonym-mouse.livejournal.com/2571.html

(Ответить)

btw
[info]a_ilichevskii@lj
2009-10-23 13:44 (ссылка)
Кстати, вот только что пришло письмо от моего немецкого знакомого, который с пока неизвестной мне целью разыскивает в Германии "русского парня, не такого умного как Сергей Брин, но понимающего в CMS - Content Management Systems и прочее". Насколько я понимаю, из этого последует предложение о, участии каком-то проекте. Если есть интерес для себя или кого-то - могу свести.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: btw
[info]labas@lj
2009-10-23 13:49 (ссылка)
Спасибо :)
В CMS я, увы, ничего не понимаю, да работу пока менять не собираюсь. Но вдруг кто-то здесь прочитает и заинтересуется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qaraabayna@lj
2009-10-23 17:06 (ссылка)
Все моим компатриотам-америкосам вздыхяющим по европе - читать три раза между пением гимна и отходом ко сну.

(Ответить)


[info]ukrfan@lj
2009-10-23 17:32 (ссылка)
Роскошный текст:)

(Ответить)