Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-11-20 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ребус и еррор – 4 или остров смерти


В мае 1847 года, после того как «Эребус» и «Террор» провели в ледовом плену девять месяцев группа из восьми человек достигла северной оконечности острова Короля Уильяма и оставила в каменных пирамидах на мысе Феликс и мысе Виктори сообщения такого содержания:

28 мая 1847года. Корабли его величества "Эребус" и "Террор" зимовали во льду под 70° с. ш. и 98°23"з. д. Перезимовав в 1846-1847 г.г. у острова Бичи, поднялись по каналу Веллингтона до 77° северной широты и вернулись вдоль западного берега острова Корнуолис. Сэр Джон Франклин командует экспедицией. Все в порядке. Партия из двух офицеров и шести матросов покинула корабль в понедельник 24 мая 1847 года.
Гор, лейтенант, Дево, старпом.


Еще одиннадцатью месяцами спустя к одному из этих сообщений была сделана приписка:

25 апреля 1848 года. Корабли его величества "Террор" и "Эребус", затертые льдами с 12 сентября 1846 года, были покинуты 22 апреля в 5 лигах от этого места. Офицеры и команда в составе 105 душ под началом капитана Ф.Р.М. Крозье высадились под 69°37'42"с. ш. и 98°41 з. д..
Этот документ был найден лейтенантом Ирвингом под грудой камней, сложенной, как предполагали, Джеймсом Россом в 1831 году в 4 милях к северу отсюда, куда документ был положен покойным коммандером Гором в 1847 году. Столб, сооруженный Джеймсом Россом, однако, не был найден, и документ был перенесен в то место, на котором Джеймс Росс ставил столб.
Джон Франклин умер 11 июня 1847года, всего на сей день умерло 9 офицеров и 15 матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан "Эребуса". Ф.Р.М. Крозье, капитан и старший офицер. Завтра, 26 апреля, выступаем к Рыбной реке Бака.


Еще некоторое время спустя, на юго-западе острова, у залива Вашингтон, инуиты видели группу, состоящую примерно из 40 человек и направлявшуюся на юго-восток. Люди тянули за собой по льду лодку. Инуиты знаками объяснились с человеком, который возглавлял группу (они называли его Аглука), заметили, что путешественники выглядят весьма истощенными, продали им пару тюленей и отправились по своим делам.

Об остальном мы можем судить лишь по останкам и могилам на западном и южном берегах острoва Короля Уиляма и северном береге полуострова Аделаида. Уже в наше время неподалеку от т.н. boat place в заливе Эребус нашли останки 8-10 членов экспедиции, остальные, более ранние, находки отражены на карте.

На этом факты заканчиваются, начинаются догадки и вопросы.

1. Чисто теоретически у попавших в ледяной плен моряков было три пути спасения: на северо-восток, на юго-восток и на юг (см. карты).
Первый: по стопам Росса к заливу Ланкастера. Второй: на восток к бухте Рипалс и потом на юг по берегу Гудзонова залива к форту Черчилль. Третий: к устью реки Бака и вверх по реке к Большому Невольничьему Озеру. Из приписки очевидно, что Крозье и Фитцджеймс выбрали последний вариант. Это значит 400 км до устья и около тысячи вверх по течению реки, текущей по безрадостной тундре, да к тому же изобилующей водопадами (которых Бак насчитал больше 80).
Расположение могил несчастных моряков выдает, однако, одну странность: группа Аглуки не перешла с острова на континент в самом узком месте пролива Симпсона, а продолжала двигаться дальше на восток. Вспомним, что карты восточного берега острова тогда не существовало, считалось, что он соединяется перешейком с континентом. Может быть люди Аглуки все-таки шли к бухте Рипалс?

2. Вышепроцитированные записки – единственные обнаруженные за 160 лет поисков документы экспедиции. Остров Бичи, на котором «Эребус» и «Террор» провели первую зимовку, был обыскан вдоль и поперек, но никаких указаний на то, куда направились корабли, найдено не было. Вследствие чего в следующие пять лет была картографирована практически вся канадская Арктика, а вот следы экспедиции Франклина нашли лишь еще через пять.
Содержание записок тоже вызывает множество вопросов. Почему писавший первую записку Фитцджеймс был так невнимателен, что датировал зимовку у о.Бичи 46-47 г.г., а не 45-46-м, как было на самом деле (верифицруется по надгробьям на о. Бичи и по тому факту, что 12.09.1846 корабли были уже у острова Короля Уильяма). Причем в обеих копиях документа! Почему на них нет подписи командира экспедиции Франклина? Вместо этого «Джон Франклин командует экспедицией. Все в порядке.» При этом, судя по приписке, Франклин умер двумя неделями позже.
Наконец, сама приписка. Действительно важная информация подается в ней мимоходом, зато половину текста занимает рассказ о том, где Джеймс Росс ставил каменный столб, а где он его не ставил. Создается впечатление, что Фитцджеймс не способен отделить главное от второстепенного. Некоторые исследователи считают это симптомами болезни, которая погубила экспедицию, возможно, того же сатурнизма.

3. За три зимовки на полуострове Бутия экспедиция Росса обследовала несколько сот квадратных километров прилегающих территорий. Совершала ли экспедиция Франклина вылазки с кораблей за исключением известного нам похода Гора и Дево? Никаких следов таких вылазок не обнаружено. Что случилось с Гором (из приписки ясно, что он был повышен в звании, а позже погиб)? С чем вообще связана непропорционально высокая смертность офицеров? С гибелью одной из разведывательных групп? С офицерскими пайками, т.е. потреблением все тех же пресловутых «консервов Голднера»?

4. Вот составленная Дэвидом Вудманом таблица пеших переходов по Арктике.


Когда инуиты встретили группу Аглуки, в ней было, с их слов, около сорока человек. При этом она прошла лишь 50 миль от места высадки. Что случилось с остальными шестью десятками высадившихся? Команда взбунтовалась и раскололась на две части? Или остальные просто не дошли до залива Вашингтон. Но последнее значит, что уже к моменту высадки половина команды находилась на грани смерти. Из-за чего?

5. Еще более запутывает картину обилие артефактов (которые впоследствии были найдены на острове Короля Уильяма или выкуплены у инуитов). Зачем обессиленные и изможденные люди спасали с кораблей и тащили с собой книги, расчески, домашние тапочки, серебряные чайные ложечки и еще множество абсолютно ненужных в пешем арктическом походе вещей?

6. Единственным членом экипажа, упоминаемым в приписке Фитцджеймса, является лейтенант Ирвинг. По удивительному совпадению, именно там же на мысе Виктори нашли могилу, в которой лежали личные вещи Ирвинга. Если именно лейтенанту было поручено искать «столб Росса», то вряд ли он на тот момент был смертельно болен. От чего же тогда он погиб? Может быть, какая-то часть экипажа приняла решение вернуться на корабли и таким образом прошла через мыс Виктори вторично? Ведь и лодка с двумя телами в ней, найденная Гобсоном в 1859 г., была направлена носом в сторону моря, а не в сторону суши.

Увы, вероятность того, что хотя бы на какие-то из этих вопросов когда-нибудь появятся ответы, ничтожно мала. Слишком мало кусочков паззла попало в руки историков, слишком разные и противоречивые выводы из них можно сделать. Потому и приходится исследователям корпеть над второ- и третьестепенными частностями без всякой надежды на то, что тайна гибели экспедиции Франклина будет когда-нибудь раскрыта.

Доп. чтение:
Блог Расселла Поттера.
Блог Уильяма Баттерсби.


(Добавить комментарий)


[info]ladyzed@lj
2009-11-20 08:59 (ссылка)
спасибо, что рассказываете и следите.

(Ответить)


(Анонимно)
2009-11-20 09:29 (ссылка)
Книга есть "Террор" про эту историю. Дэн Симмонс автор. Их еще и чудовище преследовало изо льдов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-11-20 09:32 (ссылка)
Вот это сюрприз!

(Ответить) (Уровень выше)

Бог с ним, с Симмонсом!
[info]forgotten_uncle@lj
2009-11-20 09:49 (ссылка)
Напиши постмодернистских "Двух командоров".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну, двух капитанов... (кабы не БГ)...
[info]forgotten_uncle@lj
2009-11-20 09:51 (ссылка)
...двух лейтенантов.

И - перевести на аглицкий. Ваще. Ты сможешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, двух капитанов... (кабы не БГ)...
[info]labas@lj
2009-11-20 09:57 (ссылка)
Не, если серьезные книжки вместо Симмонса читать, то там, конечно, некрофилия сплошная: тут труп надкусанный и незакопанный, там - закопанный и ненадкусанный, а вон там 265 костей, принадлежащих как минимум 10 различным персонам. А на костях постмодернизма не построишь. Собственно, на их фоне и симмонсовский хтонический ведмедь хреново смотрится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну вспомни Калатозова
[info]forgotten_uncle@lj
2009-11-20 10:02 (ссылка)
...как красивый итальянец, вместо того, чтобы со вкусом жрать Мальгрема (как то было в действительности), гламурно бросается на аккуратную ледяную глыбу, в которой Марцевич недоступен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

МальМгрема, ёлки!
[info]forgotten_uncle@lj
2009-11-20 12:30 (ссылка)
Чёртовы шведы с фамилиями!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну, двух капитанов... (кабы не БГ)...
[info]oko@lj
2009-11-20 10:23 (ссылка)
> симмонсовский хтонический ведмедь

и боевые гомосеки (это важно!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

пиано
[info]forgotten_uncle@lj
2009-11-20 15:16 (ссылка)
"шли по лесу... беррр... реррр...секи..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]loki_trikster@lj
2009-11-20 11:47 (ссылка)
Это, а поинтересоваться у инуитов куда тут идти и что вообще делают в таких случаях они не могли? А то люди по своим делам шастают, тюленей продают, а тут навстречу целая экспедиция!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-11-23 08:53 (ссылка)
Ну куда идти они и сами представляли, просто вариантов ближе 1000 км не было. Плюс опять же
- языковой и культурный барьер
- инуиты видели белых людей в лучшем случае второй раз в жизни и опасались, конечно

Но Халл, который инуитские рассказы и собирал, тоже очень на них обиделся, что оставили экспедицию умирать. Об инуитских рассказах вообще напишу подробно отдельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diamond_age@lj
2011-05-13 14:41 (ссылка)
и не написал :(

(это я наконец прочитал Симмонса, купленного полтора года назад)

(Ответить) (Уровень выше)