Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_1301 ([info]falcao@lj)
источники и составные части
> Нет ли здесь некоторого противоречия?

Тут не только есть противоречие -- оно слишком явное, что должно служить указанием на необходимость автоматического уточнения трактовки моих слов. То есть в каком смысле я мог употребить слово "никто"? Ясно же, что не в каком-то "абсолютном" -- я не могу поручиться за содержимое Интернета в целом. Имелись в виду всего лишь данные, приводимые в статьях типа из Википедии, а также отсутствие соответствующих цитат в дискуссиях. Даже о книге Максимилиан Трансильванского говорится лишь в кратком пересказе, в то время как Пигафетту все напропалую цитируют целыми страницами. Что для меня выглядит странно.

По поводу той схемы, которую Вы обрисовали: в принципе, это один из возможных способов. Но он, вообще говоря, не единственный -- ведь на имена и публикации можно выйти через обычную энциклопедическую справку. Именно таким способом [info]furia_krucha@lj смог найти много интересной, и при этом непосредственно доступной информации о Мальдонадо.

Нельзя недооценивать то обстоятельство, что мне не вся информация непосредственно доступна. Скажем, в том месте, где я нахожусь, нет библиотек, в которых я мог бы ознакомиться с той же книгой Бергрина. Правда, я нахожусь в контакте с очень многими людьми, живущими на Западе, то есть эта проблема в принципе решаема. Тем не менее, я сделал попытку что-либо найти в Сети -- особенно в связи с прозвучавшими у Вас новыми для меня сведениями.

Меня в первую очередь заинтересовал вот этот самый "day-by-day record", упоминания о котором мне раньше не попадались. Из общих соображений было понятно, что сведения об этом источнике можно найти где-то и помимо книги, изданной в 2003 году. В итоге мне попалась на глаза довольно интересная книга, фрагмент которой я сейчас хочу процитировать. Все выделения жирным шрифтом сделаны мной.

"Our knowlegde of the events of Magellan's great yet disastrous expedition is drawn from limited sources. Of those persons who actually took part in it, only four have left any descriptions of its incidents. In Ramusio's Navigationi et Viaggi occurs an exceedingly brief account by an unknown Portuguese, so brief, indeed, as to be almost valueless. In the Seville archives there exists a derrotero or a log-book, supposed to be written by Francisco Albo, the contramaestre of the Trinidad, but it is little more than a collection of nautical observations, which, though of the greates interest in furnishing data for the actual course sailed by the vessels of the fleet, tells us little or nothing of the ordinary incidents of the voyage. A third account is that of the so-called Genoese pilot. From the fact that the manuscript is in the Portuguese language, and, moreover, in remarkable pure Portuguese, it has been conjectured that the author was not a Genoese. The narrative is tollerably full, but it bears no evidence of having been written by a pilot, and it is further worthy of remark that no Genoese sailed as pilot on the fleet.

The chief source of information we have, however, is neither of the foregoing."

На этом я прекращаю цитирование, так как набирать текст мне приходится от руки из-за невозможности прямо его скопировать. Далее идёт речь, разумеется, о Пигафетте, и при этом сказано, что "it gives by far the best and fullest account of the expedition".

На следующих страницах говорится о Максимилиане Трансильванском, а также об изданиях Пигафетты. При этом там, в частности, сказано, что "полная версия" была издана в 1800 году Карло Аморетти, а до этого имелись какие-то "обрывки", написанные "левой рукой по-французски" (прошу прощения за иронию), а в сноске говорится, что точная дата публикации повествования вдобавок ещё и неизвестна.

Честно говоря, я даже не ожидал встретить такого подтверждения своим словам. То есть в каком-то смысле ситуация оказалась даже хуже, чем можно было подумать.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: