Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-10-25 20:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
стаханов и генералы
из опыта докладов для вермахта

Во время доклада "Введение в большевистское кино" перед приблизительно 160 генералами 20 июня
[1944 года] в Зонтхофене сделаны следующие единичные наблюдения:
1) Битва на льду Чудского озера в 1242 г. была названа лишь эпизодом мировой истории, так как она не имела эпохального значения. Часть слушателей возражала, что для эпизода это было довольно чувствительное поражение. Очевидно, большевики, которые постоянно говорят про эту битву, добились того, что она и с нашей стороны уже воспринимается значительнее, чем была на самом деле. Некоторые участники объясняли недопонимание тем, что слово "эпизод" употреблялось в одном из предыдущих докладов того же дня в ином значении и вызвало определенную дискуссию.
2) Констатация того, что женщины в России носят преимущественно серые однотонные мешковатые одеяния (исключая крупные города) вызвало возражения части слушателей. Один майор из ОКВ объяснил мне следующим утром, что эти господа ничего не видели кроме бивуаков или прибыли в эти районы через некоторое время после занятия их немецкими войсками, когда снова появились разноцветные платья и косынки. Сразу после взятия этих районов майор тоже не видел ничего иного кроме серых мешковатых одеяний.
3) После упоминания работы по-стахановски некоторые присутствующие спросили, что это значит? Слова "Стаханов" они не знали. При том все слушатели уже бывали на востоке.

Доклад и последовавшие за ним дискуссии создали впечатление , что у слушателей нет общего суждения о большевизме, что многие слушатели не способны объединить множество противоречий советской жизни в единую картину. Так как наша работа создает такую единую картину, кажется срочно необходимым довести эту картину до широких кругов через печать и выступления.

Красной нитью должно проходить: все, что исходит от большевизма - в корне своем плохо и отвратительно. Особенно так называемым достижениям большевизма следует дать отпор. С другой стороны, мы должны знать, в чем большевизм силен, каковы его ценности и помощь каких человеческих и экономических факторов он использует.

Объективность в представлении большевизма - неуместна, разве что речь идет об объективности формы как способа представления. Объективности содержания во время войны и битвы мировоззрений не может быть, иной подход означает слабость убеждений или характера.

Для обучающих докладов следует рекомендовать четкие и однозначные формулировки, равно как повторение или обобщение ключевых мыслей в точно сформулированных тезисах. Это особенно важно для вермахта, который привык к лаконичному и точному языку. Конечно, чтобы звучать убедительно такие тезисы должны быть проработаны и аргументированы.


Документы "Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга", NS 30/18, Bl.236-237


(Добавить комментарий)


[info]maxdz@lj
2010-10-25 17:41 (ссылка)
Почему, вдруг, "объективность в представлении содержания большевизма" недопустима?

Преступный строй, губивший совков (и наилучших из них!) десятками миллионов гражданской войной, голодом, раскулачиваниями, прочими репрессиями - вот объективное и довольно-таки исчерпывающее содержание большевизма.

Интересно, как в оригинале выглядел этот абзац, про "объективность в представлении"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2010-10-25 17:48 (ссылка)
Впрочем, возможно, немцы не могли поверить в то, что совки окажутся такими рабами, что будут защищать преступный совковый режим, принёсший им столько бед.

Потому, в 44-м решили, что было в совке что-то хорошее, раз совки так режим защищают (в представлении немцев страна и режим, вероятно, были неразделимы). Отсюда, возможно, предположения немцев о некой "объективной привлекательности" большевизма, которой в реальности не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2010-10-25 18:11 (ссылка)
Хотя, возможно, есть ещё одно объяснение. НСДАП и "большевики", в общем-то, родственные организации рабочего класса. И управляли страной они родственными методами (хотя, от довоенного управления НСДАП немецкое общество понесло куда меньшие жертвы, чем от довоенного правления "большевиков" общество совковое).

И т.о. считая, что правление НСДАП - было благом для страны, немецкий функционер видел положительные черты (похожие на те, что были в традиции НСДАП) и у "большевиков", что неудивительно при родственности идеологий и направленности партий. Отсюда и соображения об "объективной привлекательности".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0_spam@lj
2010-10-26 04:26 (ссылка)
Я вот не понял, вы сейчас пытаетесь обелить нацизм, утверждая, что по мнению немецких функционеров там были "положительные черты", или обелить большевизм, сравнивая его с имеющим "положительные черты" нацизмом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2010-10-26 06:58 (ссылка)
Трудно у вас с аналитическими способностями. Попробуйте ещё, напрягите извилины - верю в вас. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ytzin@lj
2010-10-30 20:44 (ссылка)
удивительно, как отдельных людей могут волновать исторические анекдоты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2010-10-25 17:52 (ссылка)
Objektivität in der Darstellung des Bolschewismus ist unangebracht, es sei denn, daß es sich um eine Objektivität der Form als Taktik der Darstellung handelt. Objektivität des Inhalts kann es im Kriege oder im weltanschaulichen Kampf nicht geben, denn das wäre Mangel an Gesinnung und Charakter.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2010-10-25 17:56 (ссылка)
Да, интересно было бы почитать "объективное видение большевизма" от составителя документа.

Думаю, много повсплывало бы советских мифов - вероятно, осевших, по недоразумению (т.е. вследствии недоинформированности), и в немецких мозгах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]convolt@lj
2010-10-26 01:17 (ссылка)
Ну, он же поведал, что: "Объективность в представлении большевизма - неуместна..." Будет ли приличный человек тратить время на неуместные вещи?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mkay422@lj
2010-10-25 18:05 (ссылка)
Это есть в сети? Ссылкой не поделитесь? Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-26 02:17 (ссылка)
Вам на немецком или на русском? На русском - перевод мой, как и в других моих подобных публикациях. Я очень редко перепечатываю то, что уже переведено.

На немецком документ доступен на сайте бундесархива, фонд NS 30/18. Не знаю, можно ли там дать прямую ссылку на документ, но могу выложить скан, если интересно.
http://startext.net-build.de:8080/barch/MidosaSEARCH/NS30/mets/018/NS30_018/NS30_018_236.png
http://startext.net-build.de:8080/barch/MidosaSEARCH/NS30/mets/018/NS30_018/NS30_018_237.png

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mkay422@lj
2010-10-26 02:27 (ссылка)
Немецкий - хорошо. Не как английский, но с грехом пополам прочту :) Спасибо большое!

(Ответить) (Уровень выше)

Крайне интересно, хотя не отражен вопрос клюквы,
(Анонимно)
2010-10-26 02:27 (ссылка)
под сенью которой белые медведи играют на балалайке и пьют водку прямо из самовара :)

Но не менее интересна реакция местного антикоммуниста, который пеняет нацистам за недостаточный уровень антикоммунизма :) Впрочем, есть ведь и такие, которые называют коммунистом Обаму...

Николай

(Ответить)


[info]nicoljaus@lj
2010-10-26 03:36 (ссылка)
[i]Объективность в представлении большевизма - неуместна, разве что речь идет об объективности формы как способа представления. Объективности содержания во время войны и битвы мировоззрений не может быть, иной подход означает слабость убеждений или характера.[/i]

Нестареющий завет!

(Ответить)


[info]sichuan@lj
2010-10-26 14:11 (ссылка)
Ой, как интересно!

(Ответить)