Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_217 ([info]labas@lj)
> Мне не очень понятна ваша мысль. Я не знаю, что такое "создание института общественного мнения" - если только под этими словами не подразумевается сочетание цензуры и агитпропа.

Это, видимо, слово "создание" вызывает такие ассоциации? Пусть будет "возникновение". Дело в том, что понятие репутации имеет смысл только в рамках существования такого института. Соотв. лишь тогда имеет смысл и понятие вред репутации. И дальше все просто
- подтасовки, намеренные ошибки и умолчания в исторических трудах наносят ущерб репутации автора;
- плагиат наносит непоправимый ущерб репутации автора
и т.д.
Разумеется для появления такого института требовалось выполнение простого условия - оценивать исторические работы не исходя из их политической и идеологической, а фактологической ценности. Это условие в России начала 90-х годов не выполнялось. Отголоски этого, прекрасно выраженные мемом "но в главном он прав", слышны до сих пор.

> Как мы видим, в сегодняшнем общественном мнении России представлены, выражаясь вашими словами, и Демонизация, и Глорификация.

Если вы построите график по времени, то увидите, что Демонизация заметно спадает по сравнениею с уровнем 90-х, а Глорификация напротив растет. И я уверен, что между этими феноменами существует взаимосвязь.

> Феномен Катыни не в том, что там убито столько-то тысяч человек, а не пятью тысячами меньше или двадцатью тысячами больше, а в историческом контексте. То есть в том, что Катынь в определенной степени подрывает идеологическую конструкцию войны и победы, которая играет столь большую роль в нынешней России - потому что не вписывается в черно-белую дихотомию "фашизма" и "спасения человечества от коричневой чумы".

Я против черно-белой дихотомии в принципе, и полностью согласен с тем, что Катынь (как и правда о репрессиях 37-38-го) подрывает советскую идеологическую конструкцию войны и победы. Впрочем, советская конструкция была косной и шаткой, ее не жалко. Саму же конструкцию ВОВ как справедливой войны с захватчиками Катынь абсолютно не подрывает, так как физически произошла больше чем за год до ее начала. И скорее вписывается в предшествующие репрессии, чем в репрессии военные. Именно поэтому сравнение с числом точно также безвинно погубленных иностранных (гражданство тут не играет решающей роли) союзников советской власти кажется мне справедливым и уместным.
Борцы за (советскую) "правду о Катыни" обычно спрашивают, зачем советской власти было расстреливать поляков.
Они могут начать с ответа на вопрос, зачем надо было расстреливать поляков, немцев, швейцарцев etc.etc. в 37-38 гг. Возможно, тогда логика и методология советской власти станут доступнее.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: