Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2011-02-19 13:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"дневник коллаборантки" Лидии Осиповой (Олимпиады Поляковой)
Современному читателю этот текст известен по публикации Никиты Ломагина в книге "Неизвестная блокада: Книга 2", 2002, стр. 441-475. Он присутствует и на сайте Militera.
Ломагин пишет:
Тем большее значение имеет обнаруженный нами в архиве Гуверовского института дневник Лидии Осиповой, прожившей три года войны в Пушкине, Павловске, Тосно, Гатчине и Риге, а затем уехавшей из СССР. Фрагменты из этого дневника публикуются в разделе «Приложения»

Впервые же дневник Осиповой ("дипийский" псевдоним Олимпиады Поляковой) был опубликован в 1954 г. в журнале Грани, N 21, стр. 92—131.
В редакционном предисловии сказано:
Публикуемые выдержки из «Дневника» Л. Осиповой представляют собою подлинные современные дням минувшей войны, записи, отражающие непосредственные переживания непримиримых к режиму подсоветских людей из так называемой внутренней эмиграции. В непосредственности многих передаваемых этими записями настроений, иллюзий, разочарований, верных и неверных оценок и прогнозов и заключается, с точки зрения Редакции, их интерес.

Итак, и в том, и в другом случае публиковались лишь фрагменты дневника. Вариант Граней значительно полнее варианта Ломагина, но ограничивается лишь царскосельским периодом (по май 1942-го) и добавленным к нему рижским эпилогом (1944 г.). Следует заметить, что при сличении варианта Граней с вариантом Ломагина в первом обнаруживаются очевидные цензурные (или самоцензурные) лакуны. В публикуемом ниже тексте, основанном на варианте Граней, они восстановлены и выделены.

http://labas.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0

или http://labas.livejournal.com/886903.html и дальше по ссылкам.

Текст собран благодаря сервису GoogleBooks. Существует определенный разнобой в датировке некоторых записей. Иногда записи, разнесенные в варианте Граней на два дня, у Ломагина объединены под одной датой. Наоборот, датировка в период заболевания Осиповой тифом (апрель 1942-го) в Гранях, очевидно, ошибочна.

Разумеется, интересна была бы и полная публикация дневника. Ломагин ссылается на Hoover Institution on War, Revolution and Peace. Collection «Lydia Osipova», но в гуверовском архиве я такой коллекции не нашел. Или плохо искал, или за истекшие десять лет она куда-то переместилась, и уважаемый [info]allin777@lj указал, где ее там искать.


(Добавить комментарий)


[info]allin777@lj
2011-02-19 11:23 (ссылка)
Коллекция Лидии Осиповой не издавалась отдельной книгой. Это просто рукопись и находится она в отделе манускриптов Гуверовского института, соответственно по онлайн каталогу не проходит. Вы можете написать туда письмо, вам выставят счёт и пришлют копии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-02-19 11:32 (ссылка)
Спасибо за информацию!

А почему не проходит по онлайн-каталогу? В моем представлении онлайн-каталог как раз и должен перечислять все доступные материалы, а том числе манускрипты. Они не должны, разумеется, быть доступны онлайн, но перечислены должны быть. Иначе какой в нем смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allin777@lj
2011-02-19 11:41 (ссылка)
Этот дневник проходит здесь. Номер коллекции также указан:

http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/kt2q2nd824/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-02-19 11:44 (ссылка)
Все понятно, значит я плохо искал. Кто же знал, что она как "Lidiia Osipov" транскрибируется. :)

Еще раз спасибо! Попробую заслать агентов в Стенфорд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allin777@lj
2011-02-19 12:30 (ссылка)
В Стенфорде вообще масса интересного:

http://www.oac.cdlib.org/view?docId=tf8d5nb2zb;query=;style=oac4;view=admin

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ihistorian@lj
2011-02-19 11:38 (ссылка)
Спасибо за работу))

(Ответить)


[info]hyperkvaksha@lj
2011-02-19 14:38 (ссылка)
Спасибо за работу!
Кстати, с интересом прочитал намедни вот это
http://www.openspace.ru/literature/projects/162/details/20613/

(Ответить)


[info]malpa@lj
2011-02-19 14:58 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)


[info]enchanted_fox@lj
2011-02-19 15:04 (ссылка)
Это чтение ошеломляет. То, что она пишет, очень перекликается с рассказами нашей мамы о ее детстве в украинской деревне, пришедшемся на годы войны - как все радовались оккупантам, и как потом вспоминали их много лет спустя: при немцах порядок был. Поразительно, что эти записки сохранились. Большое вам спасибо за ссылки.

(Ответить)


[info]signator@lj
2011-02-20 16:05 (ссылка)
Спасибо - читаю с огромным интересом!

(Ответить)

Спасибо
[info]kamen_jahr@lj
2011-02-21 08:02 (ссылка)
Спасибо - только у Ломагина читал
P.S: вот этот Ваш каммент - имхо в тот же тег.
-labasImage Image (http://labas.livejournal.com/profile)labas (http://labas.livejournal.com/)
2011-02-14 08:56 pm UTC
(Link) Да вот прямо у Пирожковой:Закончу здесь историю моего знакомства с Поляковыми. После войны я их снова встретила, они жили под Мюнхеном, в лагере беженцев, под другой фамилией, что было совершенно понятно ввиду преследований со стороны советских органов и соответственно – выдач со стороны американцев. Н.Н. не изменил хоть своего, данного при крещении, имени и стал Николаем Ивановичем Осиновым, О.Г. же превратилась в Лидию Тимофеевну Осипову. Теперь она рвала и метала против немцев и заявила, что всех их надо засадить в концлагерь. Я переспросила: «Всех?» Она подумала секунду и ответила твердо: «Всех»… Моим следующим вопросом было бы: «И того врача, что вылечил вас?», но Н.Н., которому эти выпады жены были неприятны, заговорил о чем-то другом, и тем перебил мой вопрос. Макриди, с которым у меня тогда уже был письменный контакт, очень обрадовался, что Поляковы живы, написал им, но не получил ответа. Меня ведь они тоже приняли холодно, но не могли не впустить, когда я уже стояла в дверях. Макриди писал потом, что «провинициально ошибся в Полякове». Поляков-Осипов стал ярым солидаристом, восторженным не по возрасту. Даже его более молодые товарищи но партии посмеивались над ним. Жена же его выпустила книгу по литературе, говорили, неплохую, я ее не читала. Или здесь.

(Darauf antworten) (Kommentar davor) (Nachfolgende Kommentare)

(Ответить)


[info]ever_dumber@lj
2011-02-21 14:47 (ссылка)
Cпаcибо, очень интереcно и полезно.

(Ответить)