Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2006-06-04 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александр Сивинских. "Зверь с той стороны"
Прочёл роман Александра Сивинских "Зверь с той стороны" (М.: АСТ. 2004. "Звёздный лабиринт"), подаренный мне автором на последнем "Росконе-2006". В своё время меня в совершеннейший восторг привела авиаметафизическая повесть Сивинских "Открытие Индии", напечатанная в журнале "Полдень", #3 за 2002 г.
В ЖЖ А.Сивинских - [info]kprl__tot@lj

Так вот, немного о "Звере".
Как-то не очень сначала пошлО, а потом - вчитался. Роман о том, как в наш мир в очередной раз пытается проникнуть Антихрист. Плацдармом для проникновения Люцифера автор выбрал не измученную уже этими попытками Западную Европу (или Северную Америку), а действительно наш, российский, город Императрицын. По всей видимости, это - Екатеринбург (А.Сивинских родом из Свердловской области, учился в Уральском политехе, живёт и работает на Урале, поэтому рассказывает о хорошо знакомых ему реалиях и местах). "Зверь" - вторая книга А.Сивинских, дебютная - "Имя нам - легион" - вышла в 2002 году в том же издательстве. Ещё одна известная мне книжка А.Сивинских - роман "Проходящий сквозь стены" - увидела свет в 2004 г. в "Армаде".

"Зверь с той стороны" композиционно сделан несколько неровно, но зато написан хорошим слогом. На мой субъективный взгяд, автору зело удалась часть 2-я - "Фуэте очаровательного зла" (всего частей в книге - три, причём 3-я часть по объёму больше, чем взятые вместе первые две). В "Фуэте" очень "вкусно" повествуется о том, как влюблённый шестнадцатилетний романтик-девственник Костя, полностью потерявший соображение от прелестей сексапильной потомственной красотки-сатанистки и охмурённый демагогическими умствованиями её брата, чуть было не становится земным вместилищем сатаны. Не сам Костя, конечно, а его юное, непорочное тело. Любопытны в этой же части шутливо-эзотерические рассуждения одного из персонажей (дяди Тёмы) о дефиците поступления свежего материала в российские отделения Эдема и Преисподней из-за большевистских подходов, "напрочь демонтировавших Душу у человека". Именно тем, что Душа в коммунистической России была объявлена категорией материально-приземлённой, этакой банальной совокупностью электрических сигналов мозга, считает дядя Тёма, объясняется агрессивно-неодолимое стремление Князя Тьмы осуществить немедленную инфильтрацию в нашу реальность.

"Ежели Рай, Ад и сопутствующие метаформации являются предметами религиозно-духовной культуры, то в тонком мире, связанном с обществом атеистов, они постепенно разрушаются".
...

Если человек агрессивно убеждает себя, что души у него вовсе нету, ей рано или поздно приходит конец".
...

"Итак, перед нами открывается картина адской трагедии. Преисподняя ветшает, грешники поступают с перебоями, в рядах бесов депрессия и уныние. Стало быть, дабы не зачахнуть, дьявольской вотчине вкупе с её нечистыми рогато-копытными, врняющими серой гегемонами, остаётся единственный выход. Самый простой. Просочиться в наш мир. Овеществиться. Когда гора не идёт к Магомету..."


В романе, кстати довольно много подобных, по-своему достаточно интересных, "лирических отступлений", "размышлизмов между делом".


Действие упомянутой 2-ой части книги происходит в посёлке Петуховка, куда Костя приехал на лето к бабушке. Место это является своеобразной зоной, где возможен переход из того мира в наш и наоборот. Почему врата в ад открываются именно в злосчастной Петуховке? Автор всё занимательно, с экскурсами в далёкое прошлое, объяснит читателю; а также расскажет о бессмертном Живуле, о накопителях психической энергии - "лейденских банках", о Белой Бабе и даже о семитских корнях Хазарского каганата. Кстати, вовсе не отрок Костя является главным героем романа (и не единственным "счастливчиком", чей организм сектанты-"люцифериты" под руководством зловещего профессора Гойды пытаются использовать, как сосуд для дьявола), а другой, более зрелый, мужчина. Ещё точнее - двое мужчин. Как они спасали себя и мир, можно подробно прочитать в романе. Но вот спасли ли? Кстати, финал у книги такой, что вполне допускает продолжение. Будет ли оно, об этом надо спросить у автора.
[info]kprl__tot@lj?

P.S. Издательская аннотация, как обычно - ни к селу (Петуховке), ни к городу (Императрицыну). Зато Великий Гусляр зачем-то упомянут...


(Добавить комментарий)


[info]guinplen_001@lj
2006-06-05 06:28 (ссылка)
Совершенно с вами согласен в той части, что книга просто классная. Язык жив в той мере, в какой жива наша глубинка, а душа, ведь как известно затаена глубоко. А почему упомянут Великий Гусляр, можно догадаться. :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lartis@lj
2006-06-05 07:24 (ссылка)
Притянуть за уши Гусляр, конечно, можно. Но, тем не менее, я остаюсь при своём мнении: аннотация (в той части, где речь идёт о содержании романа) - абсолютно мимо кассы.

Я её приведу ниже:

Призраки и монстры, разумные животные и посланники самого Сатаны - вот кто населяет наряду с вполне обычными провинциальными обитателями тихий губернский город N, соседствующий, по слухам, с царством самого Великого Полоза!
Грань между реальностью и чудом становится все тоньше, магия и волшебство вторгаются в обыденную жизнь все сильнее... а главное - это решительно никого не удивляет!
А кого, по сути, хоть что-то может удивить в наши времена?..
Добро пожаловать в город N - Великий Гусляр XXI века!

Дебют Александра Сивинских - "Имя нам - легион" - знатоки и ценители отечественной фантастики заметили.
Его новый роман - нельзя не заметить!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kprl__tot@lj
2006-06-08 01:29 (ссылка)
Спасибо за отзыв, Владимир!
"Фуэте" - это и моя любимая часть. Плюс кое-что из дневников Басарыги.
Вопрос о продолжении "Зверя" - болезненная тема. Или больная? Когда я хотел и мог его написать, "Зверя" решительно отказались печатать все издательства. Даже в покетах. Писать продолжение я, во-первых, не видел смысла. А во-вторых, банально психанул.
Сейчас прошло много времени. Я пока не готов продолжать. Опять же в большей степени психологически.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lartis@lj
2006-06-08 03:26 (ссылка)
И вам спасибо, Александр, что откликнулись!

Относительно продолжения "Зверя" - примерно такого ответа я и ожидал.
Чёрт возьми! Как только уровень произведения оказывается выше некоего издательского плинтуса, с его публикацией начинаются проблемы... Сочувствую и сожалею.

Если посчитаете возможным ответить здесь, то ещё один вопрос: вы ведь наверняка работаете над очередной крупной вещью. О чём она будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kprl__tot@lj
2006-06-08 11:06 (ссылка)
Вообще-то до того, как вещь опубликована, рассказывать не принято. :)
Что-то я стал суеверен. С этим надо жестко бороться.
Вкратце. Пишем совместно с екатеринбургским автором Олегом Никитиным авантюрный роман о приключениях двух солдат KFOR на дикой планете, заселенной выходцами из Африки. Вещь юмористическая и не совсем серьезная. Или совсем несерьезная. Еще один роман (тоже совместный с высказавшимся выше guinplen_ом) лежит в ЭКСМО, ждет вердикта. Там, пользуясь определением Суэнвика, "твердое фэнтези". Без эльфов, магов и прочего детского сада.
Такие дела. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lartis@lj
2006-06-08 11:42 (ссылка)
Хорошие дела!
Будем ждать новых книжек.

Что же касается суеверий, то, например, Борис Стругацкий, несмотря на весь свой "фантастический реализм", очень жёстко придерживается правила: "Ни слова о будущей вещи, пока она не напечатана".
И БНС не одинок в своём подходе. Потому я так осторожно вас и спрашивал. :)

А чтоб не сглазить, немедленно делаем: "Тьфу, тьфу, тьфу!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lartis@lj
2007-08-05 15:12 (ссылка)
Как я понимаю, "Имяхранитель", опубликованный в 2007-м, и есть тот самый роман, что лежал в ЭКСМО.
Видать, вердикт оказался таким, что вещь ушла в "Армаду"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kprl__tot@lj
2007-08-07 12:07 (ссылка)
Вы поняли верно, Владимир.
Вердикт был, кстати, таков, что с ним не в Армаду надо было соваться, а в какую-нибудь Амфору. "Сюр и постмодернизм мы, к сожалению, не печатаем..." :)

(Ответить) (Уровень выше)