Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2009-02-03 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реабилитация девяностых неизбежна...
Я люблю вас, "проклятые девяностые"!:
http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=50507

Лихолетье до реформ:
http://www.gazeta.ru/column/milov/2540383.shtml


(Добавить комментарий)


[info]iraan@lj
2009-02-03 17:30 (ссылка)
воскрешение Лазаря. А казалось, что трупу уже три дня и все безвозвратно прошло

(Ответить)


[info]hawk_blood@lj
2009-02-03 19:37 (ссылка)
Первая статья понравилась больше. Кому как, но после Олимпийских игр 80-го я что-то не припомню тотального ухудшения. На том и споткнулся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lartis@lj
2009-02-03 20:01 (ссылка)
Что, не помнишь даже, как водка дорожала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hawk_blood@lj
2009-02-03 20:10 (ссылка)
О водке, действительно, забыл. Дорожала. Но основная масса продуктов (икру и копченую колбасу не считаю) оставалась в прежних ценах. У нас в Курске всю жизнь было шаром покати, но дороговизны никто не ощущал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Что-что, а цены на водку я помню...
[info]lartis@lj
2009-02-03 20:24 (ссылка)
Тогда мы мало что покупали, элементарных продуктов (колбасы, масла, майонеза, сгущёнки, мяса) в магазинах, кроме столичных городов, не было. Существенно подорожали товары повышенного спроса: автомобили, ковры, хрусталь, деликатесы. А заодно и водка. С 3руб. 62 коп. (семидесятые годы) сначала до 4 руб. 12 коп (начало восьмидесятых), а позднее (1983 г.) до 5 руб 60 коп.
А в 1984-м (при Андропове) случилось знаменитое снижение: "андроповка" за 4 руб. 70 коп.
В 90-м году водка стоила уже 7 руб 82 коп.

Я помню водку и по 2 руб 87 коп (шестидесятые), но тогда я её ещё не пил. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что-что, а цены на водку я помню...
[info]hawk_blood@lj
2009-02-03 22:29 (ссылка)
О водке я сейчас не помню потому, что уже забыл что это такое. Не продукт первой необходимости, ну и хрен на нее :-)

К слову (пусть меня поправят прибалты), в Прибалтике (в Риге, по крайней мере) очень многие продукты можно было купить по вполне хорошим (приемлемым) ценам -- и копченую колбасу, и рыбу (хорошую рыбу), и пристойные сладости вместе с жвачками, которые, к слову, в Питере меняли у иностранцев на значки. Моя Катерина не даст соврать, сама меняла, когда на ул. Софьи Перовской жила: "Кугель-кугель... чего-то там (по памяти)... шрайбен".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что-что, а цены на водку я помню...
[info]hawk_blood@lj
2009-02-03 22:30 (ссылка)
В то же время, у нас невозможно было купить гречку, хотя, позволить ее купит (по деньгам) мог едва ли не каждый.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Что-что, а цены на водку я помню...
[info]onlooker21@lj
2009-02-04 12:55 (ссылка)
Похоже, мало кто вспомнит, что 9 февраля исполнится ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА со дня смерти Юрия Владимировича Андропова.
А между тем имя этого человека навечно принадлежит всемирной истории ХХ, да и не только ХХ века. Но, как бы ни показалось это парадоксальным, не смотря на неутихающие споры, молодым современникам о нем известно немного.
Предлагаемый читателя очерк посвящен анализу феномена Андропова.
Авторы широко известной в мире "Энциклопедии шпионажа" подчеркивали, что "в годы председательства Ю. Андропова КГБ завоевал себе относительно прочную репутацию мощного спецведомства"1.
"Российская газета" так писала о нем 14 июня 1999 года: "Эта неординарная личность заслуживает глубокого изучения. Потому что его короткая деятельность на посту Генерального секретаря ЦК оставила яркий след, вскрыв негативные тенденции в развитии общества..., с которыми общество должно повести решительную борьбу. Ту самую, которую начал, но не сумел довести до конца Андропов".
О личности Андропова написано2 и еще будет написано немало. Интерес представляет и творческое наследие Андропова, причем далеко не все оно еще исследовано и опубликовано3.
Феномен Андропова слагается как из реальных фактов его биографии, окружающих его мифов, так и оценок, представленных в общественном мнении о нем.
И если для людей среднего возраста Юрий Владимирович Андропов еще их современник, то для молодых поколений он - лишь одна из исторических персоналий предыдущих эпох.
Что же могут узнать об Андропове сегодняшние школьники?
Девятиклассники ныне читают, что в 70-е годы прошлого века "заметно возросла роль КГБ....
http://www.proza.ru/2007/05/19-101

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pantera_ra@lj
2009-02-04 14:42 (ссылка)
Первая статья просто умилила - ну, если уж человеку хочется считать себя спасителем страны - ради бога. Но я бы так пафосно не говорила.
Вторая статья таки ближе к истине, я считаю, понятное дело - страны просто так, с бухты-барахты, не разваливаются - вот и СССР разваливался долго и тщательно, так что...
А 90-е... Что 90-е? Малость получше, чем 20-е =) Могло быть и много хуже, на мой взгляд. Вобщем-то расхлебывать ту кашу еще долгонько.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lartis@lj
2009-02-04 14:59 (ссылка)
Да.
Ты права.
Я, пусть это теперь большинству кажется невозможным и кощунственным, с теплотой вспоминаю 90-е. Потому что вдохнул тогда воздух свободы. Конечно, я принадлежу к значительно более старшему поколению, чем автор, без всякого стеснения и без всяких на то оснований назначивший своё поколение главным спасителем Отечества. На самом деле разные поколения тогда страну пытались вытащить. Как умели. И вытащили, что смогли. Женщины-челноки, например. И девчонки, и бальзаковский возраст, и пенсионерки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pantera_ra@lj
2009-02-04 17:14 (ссылка)
Или! Как могли, так и тащили. Я как раз в 93-м закончила институт - чего, куда и откуда - ни малейшего понятия, но зато сколько всего можно! Поди-ка при СССР объясни, что я не хочу по образованию работать, а хочу совсем другого... Вобщем, да, трудно, сложно, тяжело и иной раз буквально на воде и хлебе, но зато какие возможности =)
А среди представителей одного поколения кого только не встречается. И рисовать одно поколение только вот таким, а другое только вот таким, так же нелепо, как и обозвать всех представителей какой-то национальности только вот такими и всё. Потому статья и умилила. Да на людей свалилось в 90-е то, что в другие годы и присниться не могло, сложно было знать точно как и что отзовется в будущем.

(Ответить) (Уровень выше)