Дневник еврейского расовог - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
12:00 am

[info]lenkasm

[Link]

Ресторан на краю вселенной - 16
Большое главное здание выглядело более-менее прочным, и Зафод подошел сбоку, чтобы посмотреть, не могло бы оно ему... ну да, чем-нибудь быть полезным. Он приблизился к зданию. С одной стороны – с фасада, как казалось, потому что оно выходило на широкий бетонированый ареал взлетных полос, находились три огромные двери, каждая наверное высотой метров двадцать.

Последняя была открыта, и туда он побежал. Внутри царили темнота, грязь и беспорядок. Огромные паутины лежали на всем. Часть внутренних перегородок здания ввалилось вовнутрь, задняя стена частично просела, и толстая, древняя удушающая пыль толщиной в дюйм лежала на полу.
Сквозь непроглядную темноту неясно светили огромные, покрытые щебнем формы. Эти формы были иногда цилиндрическими, иногда в виде яиц, или скорее в виде яиц, из которых кто-то вылупился. Некоторые были разорвавшимися или как раз распадались, некоторые были только скелетами. Все они были космическими кораблями, все обломками.
Зафод разочарованно бродил между огромными конструкциями. Тут не было ничего, даже в отдаленности приближенного к тому, что могло бы пригодиться. Одно только сотрясение от его шагов приводило особенно ненадежные обломки к дальнейшему вваливанию. Дальше к задней стене здания лежал старый космический корабль, который был несколько больше остальных и погребенный под еще более высокими нагромождениями грязи и паутины. Его контуры казались однако в порядке. Зафод заинтересованно подошел поближе, при этом он споткнулся о старый электрический кабель. Он попытался откинуть кабель в сторону и с удивлением обнаружил, что тот все еще был подсоединен к кораблю.
К еще большему удивлению он заметил, что кабель тихонько жужжал. Недоверчиво рассматривал он корабль, и потом опять кабель в своих руках. Он снял куртку и откинул ее в сторону. Ползая на руках и ногах он проследовал за кабелем к точке, где тот примыкал к кораблю.
Соединение было неповрежденным, и тихая жужжащая вибрация стала более отчетливой. Его сердце забилось быстрее. Он обтер от грязи бок корабля и приложил к нему ухо. Он услышал только слабый, неопределенный шум.
Он принялся лихорадочно рыться в обломках, которые лежали повсюду вокруг него, и нашел короткий обрывок трубы и не разлагающуюся биологически пластиковую чашку. Из этого он соорудил неуклюжий стетоскоп и приложил его к боку корабля.
То что он услышал заставило его мозги перекувырнуться. Какой-то голос сказал:
«Компания межзвездных круизов хотела бы извиниться перед пассажирами за дальнейшую задержку этого полета. Мы ожидаем каждую минуту для пополнения наших запасов загрузку маленьких смоченных лимонным соком бумажных салфеток для вашего уюта, освежения и гигиены во время полета.
Тем временем мы благодарим вас за терпение. Наши стюардессы скоро снова предложат вам кофе и кексы».
Зафод отшатнулся и пристально взглянул на корабль. Пару минут он как оглушенный бегал вокруг. Тут он неожиданно увидел огромное табло прибытия и убытия, которая все еще висела, правда только качаясь на одном крючке, над ним на потолке. Она была покрыта грязью, но некоторые цифры еще можно было различить.
Глаза Зафода поискали среди цифр, потом он сделал короткое вычисление. Его глаза расширились. "Девятьсот лет..", тихо выдохнул он.
Это было опоздание корабля. Две минуты спустя он был на борту.
Когда он выходил из шлюзовой камеры, воздух, который подул ему навстречу, был прохладным и свежим - кондиционер все еще был в порядке.
Также и свет все еще горел. Он перешел из маленькой входной камеры в короткий, узкий коридор и боязливо пошел по нему. Неожиданно открылась какая-то дверь, и чья-то фигура вышла ему навстречу.
- Пожалуйста возвратитесь на свое место, сэр, - сказала стюардесса-андроид, повернулась к нему спиной и пошла впереди него по коридору.
Когда его сердце снова забилось, он пошел за ней. Она открыла дверь в конце коридора и вошла внутрь. Он последовал за ней.
Они находились теперь в пассажирском отсеке, и сердце Зафода вновь на секунду остановилось. На месте сидели крепко пристегнутые пассажиры. Их волосы были длинными и непричесанными, их ногти были нестрижены, и мужчины носили бороды. Все были несомненно живыми – они только спали.
Зафод покрылся гусиной кожей по всему телу. Как во сне медленно шел он по среднему коридору. Когда он прошел его, стюардесса оказалась в другом конце. Она повернулась и начала говорить.
- Добрый вечер, дамы и господа, - сказала она приветливо, - мы благодарим за понимание во время этой краткой задержки. Мы стартуем так скоро как только возможно. Если вы сейчас будете так добры, чтобы проснуться, я предложу вам кофе и печенье.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org