Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-03-01 02:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я ТАК ДУМАЮ! 3. Про Шекспира и политику.


Бард написал в своё время:"Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль".
Знаю, знаю - избитая, затасканная цитата.
Но что делать, если она верна?
В этом театре есть все: реализм, фарс, трагедия, абсурдизм.

Мощнейший пример абсурдизма - политика.

Когда я вижу лица мировых лидеров, я понимаю, что смотрю на актёров, занятых в пьесе для охлоса.
Усреднённый мировой политик делает вид перед усреднённым народом, что он работает не покладая рук ради мира и благополучия этого самого народа.
На самом деле, он в политики пошёл исключительно ради своих собственых интересов, но чтобы охлос дал ему время эти интересы реализовать, он разыгрывает пьесу под названием ""Тефаль" Государственные мужи думают о вас".
И красиво разводит руками, показывая, что, если что-то и не вышло, не его вина: он старался, но обстоятельства, но другие государственные мужи, но другой охлос, но...но...но...

А охлос смотрит пьесу и с серьёзным видом ( как и актёры на сцене смотрят друг на друга) обсуждает, кто играет хорошо, а кто плохо, да какие ужасные-чудесные-дешёвые-неоправданнодорогие-аляпистые-безвкусные-стильные декорации, да режиссёр какой гигантище, мозгляк паршивый.

Но всё это не более, чем пьеса.
Только и реального, что потраченные на её постановку деньги и человеческие жизни.

Политика всегда была игрой. Жестокой и бескопромиссной. Даже если политики одной страны, делающие вид, что являются последователями разных идей, приходили к компромиссу, для граждан этой страны данный компромисс обязательно становился тяжким наказанием - финансовым, политическим, военным. Он становился финалом очередной пьесы, оплаченной очередным поколением зрителей.
Если к компромиссу приходили разные государства, то платили за этот финал простые жители всех этих государств и платили дорого, гораздо дороже, чем стоят билеты в настоящий театр ( в качестве примера можно вспомнить Германию после спектакля "Заключение Брестского мира").

Однако, в былые времена актёры любительского театра "Государственная власть" всё же "имели стыд" - играли в масках, как древнегреческие актёры. Это был античный период политики, продолжавшийся вплоть до ухода со сцены госпожи Маргарет Тэтчер, мистера Рональда Рейгана, герра Гельмута Коля, херра Улофа Пальме - тут каждый может подставить имена, которые я не назвала, но которые считает достойными для причисления к античному собранию мудрейших.

Античность политики отличалась он наших дней тем, что судьбы мира решали люди, обладавшие мощными личностными качествами, умом, характерами, неплохим образованием и пониманием термина "государственный муж". Разумеется, играли и они, но играли всерьёз, старались быть убедительными ( что им удавалось), были звёздами на политической сцене, "оскароносцами", гарриками, Тальма, джонами гилгудами, эдмундами кинами. К сожалению, в основном, они были мужчинами, женщин не так давно выпустили на политические театральные подмостки, поэтому для них я пока не могу подобрать имени великой актрисы, которого они были бы достойны. Как-то не получается у меня сравнение Железной Леди с Сарой Бернар или Элеонорой Дузе, как-то ей это сравнение не подходит.

Даже античные злодеи были личностями, и обладали тем, что сейчас называют модным словом "харизма", и имели право на титул вождей.

Но любой период имеет обыкновение заканчиваться. Закончилась и античность - и что же мы имеем теперь?

Честно говоря, я даже и не знаю, как назвать наши дни.
На театр политики пришли молодые ( относительно) актёры, которые живо напоминают мне современных артистов из российских сериалов: та же пластмассовая внешность, отсутствие индивидуальности, бессовестное неумение играть и нежелание скрывать свою профнепригодность, та же бесстыдная обнажённость лиц, фальшивое декламирование, неискренние интонации, косящие от постоянного вранья глаза.

Смотришь на них и не понимаешь: то ли они при поступлении в театральное училище дали взятку, то ли, ради загадочного эксперимента, их отобрали из тысяч кандидатур самых серых и бездарных, то ли на Земле ширится эпидемия безумия.
Но что учились они плохо да и работать им не хочется - это видно даже без театрального бинокля и с любого места: хоть из первого ряда партера, хоть с галерки.

Режиссёр, собравший эту бездарную труппу, сказал, что они могут ипровизировать на заданную тему, лишь бы не выходили за рамки, которые он обозначил весьма чётко. Если они сумеют держаться в этих рамках и найдут верные слова, жесты и гримасы, он им заплатит из сборов, которые в таком случае должны быть очень хороши. Ну, а если не сумеют - кто им патологоанатом!

И ребята начали стараться.
Нет, из обозначенных рамок они не выходят, но что они позволяют себе внутри них!

Мне искренне жаль Билла Клинтона! Он погорел, когда без свидетелей позволил себе нечто, считающееся не совсем приличным.

О, современные ребята не горят! Они без стеснения, при большом стечении журналистов с хорошей фото- и кинотехникой, позволяют себе рассматривать фигуры окружающих женщин, имея на лице то самое выражение - блудливое выражение заинтересованного самкой самца.
Они напиваются до состояния риз, их ведут под руки ( но они и в этом случае еле передвигаются на заплетающихся ногах) всё под теми же недреманными объективами и ничуть не стыдятся того, что фотографии увидит весь мир.
Они развлекаются с "девочками", берут взятки, воруют из казны, подчиняются требованиям корпораций, облегчают жизнь богатым за счёт кармана людей, живущих на минимальный заработок, сажают этим людям на шеи бездельников из стран, с которыми ведут бизнес, богатеют по непонятным причинам; делают всё, чтобы молодёжь, не дай бог, не получила хорошее образование и востребованные профессии; заботятся чтобы медицина не была доступна всем - и так далее, и тому подобное.

При этом делают красивые жесты ( правда, не слишком естественные); фальшиво поют; произносят плохо написанные, в литературном отношении, реплики, страдающие вопиющей недостоверностью; неуклюже танцуют - и при этом выглядят нагло и похабно.

Никто из них ничуть не заботится о благообразности. Никто не бережёт репутацию, никто не печётся о своих чести и достоинстве, не говоря уж о чести и достоинстве граждан стран, где им повезло поймать такую роскошную синекуру.

И режиссёр, и его актёры-троечники даже не интересуются, а верят ли зрители их ужимкам и прыжкам. Они уверены: охлос схавает, охлос не подведёт.

Конечно, на театре мира есть не только абсурдизм, присутствует в нём и реализм (я повторяюсь, но этот повтор поможет мне перейти к синтезу).
Это всё, что касается обычной жизни. Мы по-настоящему любим, по-настоящему ненавидим. Болеем по-настоящему. И уж конечно, ещё никому не удалось разыграть собственные рождение и смерть - их приходится переживать всерьёз, это не роли, мы не актёры, мы - живые, настоящие.

Но политика - всегда театр, всегда неправда, всегда попирательство правды жизни.
И мы, живые, смотрим, как перед нами скачут фигляры, для которых мы - всего лишь источник их благосостояния и пушечное мясо в моменты опасности для их жизней и кошельков.

Но и в эти драматические моменты они продолжают жестикулировать и вещать.
Ибо шоу должно продолжаться, охлос должен смотреть его, разинув рты и забыв, что на пенсию невозможно прожить, что лечение зубов стоит, как современный бомбардировщик, что дети растут неучами, что молодые пары не в состоянии обзавестись собственным жильём и что спектакль, разыгрываемый перед ними, не имеет никакого отношения к реальности, потому что актёры, создав эту реальность, сами в ней не живут, предпочитая параллельный мир.




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. Я ТАК ДУМАЮ!



(Добавить комментарий)


[info]galyad@lj
2011-03-01 03:14 (ссылка)
Меня больше всего поразили две истории, рассказанные советниками Буша.
Как они, решив напасть на Афганистан, искали его на карте, и как они, решив напасть на Ирак, ничего не знали о шиитах и суннитах.
Казалось бы, это должно характеризовать только администрацию Буша, но эти истории расказаны участниками на камеру и они ничуть это не стеснялись. Нормальное дело. Не сомневаюсь, что они ничуть не хуже нынешних других.
И вот такие люди управляют нашим миром, который уже достиг невиданного прогресса в производстве оружия. Об этом страшно думать. Если бы политический театр был только зрелищем, если бы у них была своя реальность, а у нас своя. Но они, суки, управляют нашей реальностью, если только по Толстому не считать, что управляется с ними и нами кто-то другой, а они только марионетки
в Его руках. Это страшно, но не так обидно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-03-01 08:53 (ссылка)
Управляют-то они нашей реальностью, но живут в другой, наша для них недостаточно комфортабельна.

Так я и пишу, что они самостоятельны только в рамках, заданных режиссёром.
Но такую же приблизительно свободу и марионетки имеют.
Узнать бы, кто режиссёр...
Хотя у меня есть некоторые догадки.

(Ответить) (Уровень выше)