Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-04-01 19:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Прагматизм против либерастии. Перепост из журнала [info]michael_feigin @lj


Магнетизм «сильного лидера»


Авигдор ЛиберманФото: Михаил Фейгин

Давид Марков


Все больше израильтян хотят видеть своего лидера умеющим говорить «по-арабски». Пусть и с «русским акцентом»…

В октябре 2010 года газета «Едиот Ахранот» опубликовала незамысловатую карикатуру: на рисунке огромного размера Либерман с выпученными глазами сжимал в руках маленьких Нетаниягу и Барака – так, что казалось, он вот-вот обоих раздавит.
Статья, сопутствующая этому не слишком дружелюбному, но выразительному шаржу, предупреждала: если дело пойдет и дальше подобным образом, Израиль окажется под угрозой фашизма.

Автор другой статьи в той же «Едиот Ахранот» констатировал: Авигдор Либерман быстро набирает популярность среди израильтян и бросает вызов Биньямину Нетаниягу за лидерство в правом лагере.

«Невозможно оспаривать тот факт, что Либерман набирает силу, - делал вывод журналист. – Он не только сохраняет электоральный вес, но и продолжает идти вверх. Председатель НДИ сегодня ассоциируется с несгибаемостью, с бескомпромиссным образом израильтянина, который не заискивает и не извиняется».

Обе статьи стали реакцией на проведенный за день до того опрос Института «Дахаф» Мины Цемах, вызвавшим растерянность среди израильских обозревателей, известных своими левыми взглядами. С их точки зрения, данные опроса, действительно, не сулили ничего хорошего: 53% репатриантов заявили, что Израилю нужен «сильный лидер», и Либерман является таковым, а среди евреев-израильтян подобного мнения придерживались 25% опрошенных. (Любопытно, что по данным другого опроса общественного мнения, проведенного «Маагар Мохот» по заказу «Коль Исраэль» в том же октябре 2010 года НДИ получала 21 мандат).

69% евреев-израильтян и 73% репатриантов из бывшего СССР посчитали оправданным введение присяги на верность «еврейскому демократическому государству». 58% евреев-израильтян и 62% репатриантов высказались за определенные ограничения свободы слова в случае, если она наносит ущерб национальным интересам.

Поскольку именно Либерман выступал и выступает за введение присяги и приоритет безопасности над либеральными идеалами, не удивительно, что именно на него был в первую очередь направлен гнев приверженцев либеральных свобод.

«Проблемой», с точки зрения противников Либермана, впрочем, не только и не столько его непреклонность, но и, что еще хуже, - является его прагматизм и неординарный подход.

«Это может не нравиться, но позиция министра  иностранных дел, что мира с палестинцами не будет ни в этом, ни в следующих поколениях для многих звучит логично, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Его план обмена территориями и населением уже не воспринимается, как нечто неэтичное и негуманное. В чем проблема: возьмем себе Ариэль, а вместо него отдадим Умм эль-Фахм? Лозунг Либермана «без лояльности нет гражданства» вызывает больше споров, чем отвращения»», - пишет автор.

С того времени, если ситуация и изменилась, то в пользу Либермана.
Сегодня мы можем констатировать два момента:
- Очевидную справедливость оценок и подхода главы МИДа;
- Растущую популярность его идей в израильском обществе.

Прагматизм и достоинство

Цунами революций, захлестнувших арабский мир, показало, насколько неустойчивы соседние с нами режимы, и насколько опасно полагаться на формальные договоренности с ними, делая ставку на «оптимистичные сценарии».

Договор с Египтом - краеугольный камень национальной безопасности Израиля - оказался под вопросом, и шансов на то, что в долгосрочной перспективе Израилю удастся сохранить даже сомнительный «холодный мир» со своим южным соседом, сравнительно немного. Расторжение этого соглашение – формальное или де-факто, вызванное ли усилением Мусульманских братьев или сменой поколения в военном руководстве – неизбежно приведет и к разрыву соглашений с другой арабской страной – Иорданией.

В случае если арабские революции приобретут зеленый оттенок, а Иран продолжит «ползучую экспансию», утверждая гегемонию в Персидском заливе и Леванте, территориальные уступки Абу-Мазену выглядят как полное безрассудство, если не сказать – самоубийство.

В такой ситуации единственно разумная политика, на которую может опереться Израиль, – это жесткий прагматизм.
Любопытно, что некоторые западные обозреватели, в отличие от израильских, предсказывали такое развитие событий. Два года назад, сразу после выборов, журналист La Repubblica Бернардо Вали подчеркивал: «твердые принципы Либермана» позволяют создать жизнеспособное правительство и стабилизировать регион в большей степени, чем иллюзии мира и односторонние уступки.
Однако помимо жесткого прагматизма, есть еще ряд принципиальных моментов. Один из таких моментов – восстановление национального достоинства страны. Этому вопросу отводится второстепенная роль, но на самом деле он имеет принципиальное значение. Страна, не уважающая себя, не может пользоваться ни авторитетом, ни уважением других государств. Особенно это актуально на Ближнем Востоке, где чувство национальной гордости, столь присущее арабам, - неотъемлемая часть политической культуры.

На саммите в Шарм а-Шейхе Эхуд Барак, в то время глава правительства, вел переговоры с арабскими лидерами, палестинцами и американскими посредниками, в …отсутствии израильского флага. Иными словами, переговоры вела страна, признавшая себя несуществующей.

Это, разумеется, крайний случай проявления полного неуважения к самим себе, однако Израиль уже на протяжении многих лет привычно довольствуется ролью нерадивого ученика, которому любой заезжий гость норовит прочитать лекцию на тему как жить и что делать.

Более того, в Иерусалиме привыкли «не замечать» высокомерия и даже клеветы.

Либерман не может в одночасье изменить этот поход, но то, что он пытается это сделать, - несомненно. Европейцам не следует постоянно учить Израиль, как вести себя с палестинцами, говорит он своим коллегам в ЕС – вместо этого лучше, если они попытаются решить сначала проблемы в Косово, а не использовать в качестве экспериментальной площадки Израиль. В Брюсселе это многим не нравится? Я не обязан нравиться, отвечает Либерман.

Впервые Израиль жестко и без экивоков обрушился на скандинавов, выступающих в авангарде кампании по демонизации нашей страны. «Жаль, что шведский МИД не вмешивается, когда речь идет о кровавом навете против евреев, и это напоминает позицию Швеции во время Второй мировой войны, когда она тоже стояла в стороне». Так определил позицию шведского руководства глава израильского МИДа после появления статьи в  таблоиде «Афтонбладет» о том, что израильские военнослужащие вырезали в Газе органы у палестинцев на последующую продажу. «Мы удивлены тем, что норвежское правительство собирается с помпой отмечать годовщину Кнута Гамсуна – поклонника Гитлера», - заявил он норвежцам.

Опять-таки, впервые МИД потребовал от европейских правительств разъяснить, на каком основании в Лондоне, Мадриде и Амстердаме финансируют антиизраильские группировки. Он отказался встречаться с президентом Бразилии, не пожелавшим возложить венок на могилу Герцля, но почтившим могилу Арафата. Либерман отказывается принимать своего коллегу из Аргентины, планирующего «положить под сукно» дело о причастности Ирана к взрывам против израильского посольства и еврейского культурного центра в Буэнос-Айросе в обмен на экономические дивиденды Ирана.

«Они начинают ерзать на стульях, когда я задаю им «неудобные вопросы». Но почему мы должны выступать в роли пай-мальчиков?, - спрашивает он. - Очень легко давать далеко идущие и популярные в мире обещания. Если бы я говорил о «болезненных компромиссах», как Барак, меня и приветствовали бы, как Барака. Куда труднее стоять на своих позициях и говорить правду мировым лидерам».

От имени либерала…

Концептуальное видение проблемы и поиск новых решений –  неотъемлемая часть мировоззрения Либермана. Он убежден, что главная проблема Израиля – отсутствие собственной ясной позиции. «У палестинцев есть своя четкая модель решения конфликта: уход Израиля к границам 67-го года, раздел Иерусалима, возвращение беженцев. У нас нет такой модели, и это серьезно осложняет наше положение».

Либерман предлагает встречные модели решения конфликта, в том числе, обмен территориями и населениям, и снятие с Израиля ответственности за Газу.

«Глава МИДа намерен реализовать непростой процесс, который должен завершить план размежевания, начатый Ариэлем Шароном. Израиль предоставит возможность ЕС взять на себя ответственность за экономическое развитие Газы и контроль за ввозом различных грузов в сектор – при взаимодействии с израильскими службами безопасности.

…Палестинской администрации, а также правительству Барака Обамы, по всей вероятности, не очень понравится подобное развитие событий. Однако это, вне всякого сомнения, соответствует политическим интересам Израиля». Это цитата принадлежит одному из столпов израильского академического мира – профессору политических наук Еврейского Университета в Иерусалиме и бывшему гендиректору МИДа Шломо Авнери (Кстати, известному своими левыми взглядами).

«Либерман ни к кому не подлизывается и не боится говорить правду, сколь бы неприятной она ни была. Так, например, он открыто заявляет, что переговоры с палестинцами не серьезны, так как нельзя всерьез относится к партнерам, которые, подталкивая Израиль к оккупации Газы и свержению ХАМАСа, требуют потом дать ход отчету Голдстоуна и чинят всевозможные проблемы Израилю в мире. Честность и мужество, с которой он говорит о реальных проблемах, не демонстрировал на протяжении уже многих лет ни один израильский политик».

Это уже – не Авнери, а другой автор, который определяет себя, как «бескомпромиссно левый, либерал и сторонник арабов» - д-р Шмуэль Харлеф, готовый, по его словам, «голосовать за Либермана».

Если «бескомпромиссно левый, либерал и сторонник арабов» Харлеф готов голосовать за нынешнего главу МИДа, то не удивительно, что на это со все большей готовностью соглашаются рядовые израильтяне - не «бескомпромиссно левые», не либералы и не ярые «сторонники арабов».

«Либерман понял это первым»

В статье «Полстакана пустых» политический обозреватель «Гаарец» Йоси Вертер оценивает достижения правительства Нетаниягу за два года и ссылается на опрос Института «Диалог». Он подчеркивает значительное улучшение имиджа Либермана за прошедшие два года, деятельность которого положительно оценили 41% опрошенных. (Нетаниягу получил одобрение 39% опрошенных).
Если бы выборы проводились сегодня, продолжает Вертер, ссылаясь на данные исследования, НДИ под руководством Либермана получила бы 17 мандатов (против 15 в 2008 году).

Этот опрос во многом коррелирует с опросом Израильского Института демократии в декабре прошлого года, согласно которому 62% израильских евреев согласны с требованием Либермана предоставлять право голоса только тем, кто приносит присягу на верность Израилю.

Я хотел бы вернуться к оценке в «Едиот Ахранот», с которой начал эту статью. «Либерман, безусловно, создал новую модель своей должности – министр иностранных дел, считающий, что разговаривать не с кем (имеется в виду партнеры на палестинской улице – Д.М.). На это можно злиться, воспринимать с отвращением, спорить, но нельзя игнорировать один факт: это эффективно. Только Либерман говорит «по-арабски» - считают многие. …Люди не готовы смириться с попытками поставить под сомнение наше право на определение Израиля как еврейского государства. Либерман понял это первым. Нетаниягу волочиться за ним».

… Два года назад, после выборов, в интервью известному журналисту Бен Каспиту миллиардер, один из ведущих финансистов страны, работавший практически со всеми правительствами Израиля, 84-летний Даниэль Авраам дал лаконичную характеристику Либерману:  «Он может быть прагматиком. Он вас еще удивит».

…Либерман продолжает удивлять. И регулярные опросы общественного мнения – тому наилучшее подтверждение…





ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.



(Добавить комментарий)


[info]irina5960@lj
2011-04-02 02:27 (ссылка)
У меня неоднозначное отношение к этому человеку, но я всегда голосовала за него, как за человека дела, того, кто не будет склонять голову перед арабами, потому что "так принято", "так нужно", "этого требует мировое сообщество".
Я надеюсь (и очень!), что его не затопчут наши и европейские левые, что его позиция станет основой политики Израиля.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-02 08:38 (ссылка)
И у меня неоднозначное, но и я голосую только за него, мало того, я была членом НДИ и работала на всех выборах, пока не утомилась.
Его уже больше десяти лет топчут, но всё никак.
Будем надеяться.
Если, конечно, он, сев в это кресло, не скурвится, как это случалось с остальными.

(Ответить) (Уровень выше)