Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-07-30 15:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Квартирный вопрос-2


В Израиле простаивают 140 тысяч квартир


23 июля 2011. Корреспондент NRG-Маарив Сара Лейбович-Дар в аналитической статье о пустующем жилье в Израиле приводит данные Центрального статистического бюро. На конец 2010 года в стране пустовали 140 тысяч квартир.

Часть из них принадлежит владельцам, которые не живут в Израиле. Другая часть не заселена по разного рода причинам: судебные тяжбы, нежелание владельцев тратить время на поиск съемщиков и управление жильем при съеме, неудовлетворительное состояние квартир и другое.

Лидерами по незаселенности квартир являются Тель-Авив (14.5%), Хайфа (9.9%) и Иерусалим (7.5%).

Аналитик Маарива предлагает учесть опыт других стран, в частности, Великобритании при работе с пустующим жильем. Там есть специальные чиновники в муниципалитетах, в обязанности которых входит выявление пустующего жилья и переговоры с владельцами пустых квартир.
Есть и общественная организация, цель которой помощь в создании нового жилья на базе пустующего. В некоторых муниципалитетах Великобритании специально оказывают помощь в ремонте пустущих квартир, если владелец затем их будет сдавать.

В некоторых британских городах применяются отрицательные стимулы к владельцам пустующего жилья. Муниципалитет может отремонтировать квартиру за свой счет и взыскать стоимость ремонта с владельца квартиры. Многим выгоднее продать квартиру или отремонтировать самостоятельно, чем нести такие убытки.

В интервью автору статьи профессор Рахель Альтерман из Техниона справедливо замечает, что «карательные» меры в Израиле могут принести и отрицательный результат, нанести вред туристическому бизнесу. Нужно создать такие условия, чтобы владельцам квартир было выгодно их сдавать.
С другой стороны, профессор Альтерман предлагает регулировать выгодность отрицательным стимулом — высоким муниципальным налогом на пустующее жилье. Возможно, в этом случае владельцы решат существенно сократить свои расходы на пустую квартиру.

Примечание leon_orr: часто приходится слышать о "рабочих" зарубежных поездках наших политиков, мэров и других высокопоставленных чиновников. И чево они там "работают"? Какую работу, если до сих пор не удосужились ознакомиться с методами, которыми пользуются их коллеги в других странах? Может быть, после таких поездок требовать с них отчёт о том, чему они научились, о чём договорились, к каким пришли выводам, как собираются использовать новые знания, в какие сроки и какими методами. А потом, в порядке поддержания исполнительской дисциплины, проверить и сроки, и методы, и результаты.
Если же выявятся нарушения этой самой исполнительской дисциплины, то штрафовать их на сумму, потраченную в поездке.
Глядишь, работать начнут! А не начнут, так уступят места тем, кто работать будет.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1082752.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.