Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2005-05-03 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МОЯ ПРОЗА. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОСУГИ.
ИЗ ДНЕВНИКА...
До чего красиво любят в кино и книгах! Вот Героиня просыпается утром в своей комнате (всегда-то у нее есть своя комната, нарядная и уютная), улыбается наступающему счастливому дню, бодро вскакивает с постели и вдруг видит, что на подоконнике открытого окна лежит букет роз - или сирени, или, что еще трогательнее, - ромашек. Она подбегает к окну, прелестная, в прелестной кружевной ночной рубашке, схватив букет, прижимает его к груди и танцует от счастья... Красиво..

Или: все плохо, Они поссорились, ничего не видя от слез и горя, Она красиво идет по красивому осеннем парку, по красивой набережной, по красивой чистой и нарядной улице, по любому красивому пейзажеландшафту. Она красиво одета, но шляпу она, в горе своем, забыла надеть, и волосы красиво развеваются, не лезут в глаза и не мешают.

Вокруг нее или красивое безлюдье, или красиво идущая толпа, из которой ни один человек не глазеет с любопытством на слезы красавицы. Мы уже готовы зарыдать, далеко не так красиво, как плачет героиня, но тут Она - и мы с нею - боковым зрением замечает некий силуэт. Он движется красивой мужской походкой навстречу ей. Она красиво фокусирует взгляд - и мы с нею - ах! - это Он, обидчик, такой раскаявшийся, такой любящий.

Он и не обижал ее вовсе, просто Они неправильно поняли друг друга.
Красивый вскрик, красивое объятье...Все. Everybody is happy.

И я так хочу. Смешно, я ведь понимаю, что все это только "кино". Но даже понимая это, все равно хочу.

.......................................................................................................................................................................................

Наша жизнь - это карта незнакомой местности, у каждого - своя. Эта местность покрыта густыми лесами, джунглями, тайгой, сквозь которые приходится продираться к вольным просторам. Иногда идешь по запутанным и плохо видным тропинкам, иногда попадается заброшенная дорога, если повезет, то и бетонка, но, в основном, приходится идти по нехоженным местам, полагаться лишь на интуицию и чутье. Очень часто они подводят, причем, именно тогда, когда кажется, что - ура! - все идет хорошо и замечательно, мы идем, в правильном направлении и скоро перед нами распахнутся такие жизненные широты и горизонты, что можно будет задохнуться от обилия воздуха и возможностей. Мы идем, на сердце легко, мы напеваем, путь верен, ведет нас прямиком к нашей цели, которая вот-вот покажется из-за деревьев...
Но за деревьями - другие деревья, за ними - следующие, за следующими - болото и мешанина колючего кустарника. Чаща и не думает расступаться, мы заблудились, сбились с пути, но когда и где? Цели не видно, куда идти неизвестно. Вернуться? Позади - такая же мешанина и чаща. Мы начинаем кружиться в поисках тропы, просвета, намека - чего-нибудь - тщетно.
Предательски молчит или шумит лес, меняет свои очертания и границы, деревья и кусты, словно перебегают с места на место, еще более запутывая нас. Вернуться не удастся, да и куда возвращаться - там, где мы были, нас нет, а значит, там - пустота, не в пустоту же эту возвращаться.
Иногда, вдруг, когда мы уже на грани отчаяния и даже сумасшествия, может появиться избавление в виде лесной опушки, поляны в лесу, опрятной деревеньки невдалеке. Мы знаем, что это не та деревенька, к которой мы стремились - она меньше и беднее "нашей", расположена в самой глухой части леса, но что из этого? В данный момент это не важно. Важно, что можно теперь идти не просто так, наобум, можно идти к чему-то, к новой цели.
Мы отдаем себе отчет, что эта цель ни в какое сравнение не идет с первоначальным замыслом, она такая мелкая и тусклая, вызывает разочарование и тоску, которые мы заталкиваем в самые дальние уголки сознания, чтобы они не могли оттуда выбраться, и радостно движемся к этому встреченному на пути убожеству.
Почему? Да потому что мы устали таскаться по тайге, бороться с джунглями, бояться зверья, голодать и уворачиваться от кокосовых орехов, которые швыряют в нас обезьяны. Мы потеряли нашу цель и начали забывать, как она выглядит, что слегка уменьшило ее притягательность. Совсем без цели мы жить не можем, но и не будем: вот ведь, перед глазами она - близкая, ясная, понятная, не прячется, не требует подвигов и изнурительного похода. К ней можно подойти по удобному лугу, покрытому мягкой травкой. Светит солнце, птички поют, ветерок легкий веет. Звери, обезьяны, комары, болота - все осталось позади, в лесу. Где-то там, среди этого леса, осталась наша цель, ну и черт с нею, раз она так прячется. А здесь - вот оно, избавленье, отдых и покой.
Таким и бывает избавленье, если оно приходит.
Да вот только приходит оно не всегда. Не появляется опушка, не раскрывается полянка. Даже убогая деревенька, которая еще совсем недавно, не привлекала нас и вызывала наше пренебрежительное недоумение - как это люди могут в ней жить - вдруг становится вожделенной и вполне годной для нас, да вот только и она недоступна теперь, тоже прячется за болотами, за тучами комарья, за рыком хищников и визгом обезьян. Мы обессилели настолько, что и до этой мелкой и дешевой цели добраться не можем.
И тогда мы погружаемся в отчаяние. Словно бы паутина оплетает нас, паутина беды, и отнимает последние силы - беда высасывает их, как паук, жар души, еще тлевший под золой неудач, гаснет, мысли мельчают, истаивают, исчезают совсем, воля испускает дух. Человек продолжает двигаться, бессознательно и тупо, не замечая ничего вокруг себя, ничего не желая и ничего не чувствуя. Это сомнамбулическое движение приводит его к какой-то помехе, он упирается в нее, тупо поднимает голову и видит перед собой дворец своей мечты, по дороге к которой он потерял и эту мечту, и силы, и самого себя.
Вот стоит он перед ней - она такая чистая, красивая, богатая. Такая доступная. Бери. Ты ведь стремился к ней - ты пришел, бери же!
Но... поздно. Паутина, борьба с нею, последующее тупое движение - все это убило память о мечте, стремление к ней, даже умение взять то, что лежит рядом...
Человек, шатаясь, обходит препятствие и продолжает жить дальше рядом с этим прекрасным зданием: слабый и раздавленный - рядом с воплощением его самого, когдатошнего, юного, сильного и смелого.

Начиная свой путь, человек не видит своей карты - лишь небольшое пространство перед собой. Чужие карты, оставленные в наследство, ему видны, видны чужие ошибки, запечатленные на этих картах, падения и неудачи, но учиться на них он не может: карта не подлежит исправлениям, приходится совершать свои ошибки и расплачиваться за них самому. Да и не хочется ему учиться по этим картам: все ему кажется, что сам он ошибок избегнет и без чужого опыта.
Лишь в конце жизни приходит осознание этих ошибок, и он оставляет своим детям неисправленную неверную карту - в назидание, в виде наставления, которое они, будучи уверены в своей непогрешимости и силе, не примут во внимание, построят, в свою очередь, лабиринт своего жизненного пути, прозреют в конце жизни и уйдут из нее, не понятыми своими детьми.

Начальные главы повести можно прочесть по адресу: лист ИНФЫ - ссылка ОГЛАВЛЕНИЕ - лист ссылок на все тексты.


(Добавить комментарий)


[info]ainesk@lj
2005-05-03 11:25 (ссылка)
красивая метафора :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 11:44 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albir@lj
2005-05-03 11:26 (ссылка)
Ты знаешь, очень хорошо! Ну, просто, замечательно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 11:41 (ссылка)
Спасибо, очень порадовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-05-03 12:05 (ссылка)
Сам порадовался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 16:08 (ссылка)
Это так много значит, когда человек может радоваться за других. Не каждый это умеет делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-05-03 16:40 (ссылка)
Да ладно... Когда хорошо, тогда хорошо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 16:44 (ссылка)
Хорошо, не буду больше испытывать твою скромность. Как здоровье?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-05-03 17:44 (ссылка)
Вроде, терпимо... Захекался за праздники...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 17:52 (ссылка)
У нас грядет День Независимости, потом Лаг ба-Омер ( праздник первого снопа) и до осени перерыв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-05-03 18:10 (ссылка)
У нас еще День Победы... А мой лучший друг, а заодно и директор, уезжает 7 числа. Вот мне весело будет его заменять!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 20:35 (ссылка)
Справишься, куда ты денешься!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2005-05-04 07:11 (ссылка)
Вот именно. Деваться некуда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seven_miracle@lj
2005-05-03 11:31 (ссылка)
Потрясающе!
Я так рада, что, наконец, сдались под натиском превосходящих сил противника непокорные "черновики".
Какая красота, какое сравнение Вы нашли.. Это все - такая правда, так ясно и точно соотносится с жизненным путем каждого человека. Спасибо Вам огромное, поражена ходом Ваших мыслей и играми Вашего разума.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 11:41 (ссылка)
Поверите ли Вы мне, если я открою, что написала это еще в двадцать лет? Я имею в виду рассуждения о карте. Такая умная была, ужас просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_miracle@lj
2005-05-03 11:45 (ссылка)
Поверю безусловно. Вы никогда не стараетесь "произвести впечатление", оно само "производится".
Только еще раз подивлюсь Вашему таланту. Это же надо так представить себе (в двадцать лет!!) жизнь: красиво, правдиво, и абсолютно достоверно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 11:48 (ссылка)
Я потом надолго поглупела - вот что жаль.
На время я отлучусь, Вы извините: целый день за компом, есть хочу смертельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_miracle@lj
2005-05-03 11:50 (ссылка)
Неужели так бывает?
Приятного Вам аппетита! Талант подпитывать безусловно надо, и не только вдохновением, но и чем-нибудь вкусненьким.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]el_41@lj
2005-05-03 19:00 (ссылка)
Тем удивительнее такое точное восприятие мира у молодой девушки. Последние записи и рассуждения о карте больше всего меня поразили. Прекраснл написано! Вы определённо расточительно обошлись со своим даром в молодости.Прийдётся навёрстывать теперь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 19:58 (ссылка)
Спасибо. Не я - жизнь так сложилась. В сутках мало часов. При рабочем дне - годами! - по одиннадцать-двенадцать часов с необходимостью заниматься еще и дома, не до литературы. Писала до замужества, семейная жизнь лишила голоса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]el_41@lj
2005-05-04 06:55 (ссылка)
Я не писала в молодости,но всегда любила слово и эпистолярный жанр,писать начала уже в Израиле в самый трудный для меня период,во время абсорции.
Возможноэто было дляменя спасением.Недавно выпустила книгу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-04 07:07 (ссылка)
Где и какую? Где ее можно увидеть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]el_41@lj
2005-05-04 09:07 (ссылка)
Книга вышла в издательстве "ЭРА" в Москве у Эвелины Ракитской,а печаталась здесь в Израиле.
Эвелина,кстати,прекрасный поэт,возможно, вам будет интересно зайти на её сайт (достаточно набрать в поисковой системе её имя).Многое из вошедшего в книгу я помещала в ЖЖ.

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-04 17:42 (ссылка)
О, здорово! Обложка замечательная. Я Ваш журнал почти весь прочла - мне нравится. Если только что-то новое было, могла пропустить - была занята повестью, да и комп хулиганит последнее время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]el_41@lj
2005-05-04 18:07 (ссылка)
Спасибо большое!Рада,что вы прочли и что понравилось,там почти всё есть ,кроме повести.Мне интересно ваше мнение,так как читаю вас с удовольствием.Надеюсь увидеть обложку вашей книги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

СПАСИБО.
[info]leon_orr@lj
2005-05-04 18:10 (ссылка)
А уж как я надеюсь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СПАСИБО.
[info]el_41@lj
2005-05-04 18:14 (ссылка)
Бог в помощь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: СПАСИБО.
[info]leon_orr@lj
2005-05-04 18:17 (ссылка)
И опять - спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 11:43 (ссылка)
Черновики ни фига не сдались. Я заново открыла документ и полдня копировала тексты из инета.
Что-то с жестким диском не так, а парень, который может это починить, как назло, в отъезде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_miracle@lj
2005-05-03 11:46 (ссылка)
Ох, ну надо же! А я-то обрадовалась!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 16:07 (ссылка)
Да в общем-то, можно будет теперь работать. Повесть восстановлена. Только вот несколько кусков пришлось по памяти переписывать - я их написала, документ сохранила, в инет выложить не успела, а черновик больше не открылся, вот и сидела весь день, воссоздавала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_miracle@lj
2005-05-03 16:12 (ссылка)
Ну что за напасть! Все-таки пришлось переписывать... Очень, очень жаль. Просто безобразие - орудие производства чинит препятствия и осложняет творчество хозяйке этого самого орудия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 16:17 (ссылка)
А это потому, что нельзя нетрезвому человеку серьезными делами заниматься! Я ему говорила, что не нужно после застолья систему устанавливать, что нужно протрезветь и назавтра все сделать. А ему загорелось. Теперь я расхлебываю, а он,видите ли, занят!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seven_miracle@lj
2005-05-04 02:32 (ссылка)
Он, видимо, так хотел помочь поскорей! А хмельная голова придала особую уверенность в силах.
Жаль только, что расхлебывать именно Вам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]creta@lj
2005-05-03 13:55 (ссылка)
Про 1-ю часть - это не кино, так бывает.
Про 2-ю часть - как это все неверно, как неправильно и тоскливо. Я знаю многих, кто так живет, но дай им карту перед дорогой, так они ее не прочтут или потеряют:(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Темы для спора нет.
[info]leon_orr@lj
2005-05-03 16:05 (ссылка)
Это дневник героини повести. Невозможно спорить с литературным персонажем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]creta@lj
2005-05-04 06:48 (ссылка)
Да никто и не спорит:)
Я уже давно перестала читать повести и романы именно вот по этой причине - мысли и чувства чужие, идея не близка, а спорить и обсуждать не с кем:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]leon_orr@lj
2005-05-04 07:06 (ссылка)
Мне нечего Вам ответить. Каждый имеет право на свою позицию. Не близки чужие идеи? Напишите сама!
Можно вопрос? Если Вы перестали читать повести и романы, то почему уделили время моему тексту?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]creta@lj
2005-05-04 07:48 (ссылка)
Из-за ссылки Levkonoe, она вывесила очередную картину под впечатлением вашей прозы.
А почему я вообще оказалась в вашем журнале, не спрашивайте - пути ЖЖ неисповедимы:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]leon_orr@lj
2005-05-04 08:14 (ссылка)
Можно поинтересоваться, что Вы любите читать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]creta@lj
2005-05-04 10:59 (ссылка)
Я не знаю как ответить на этот вопрос, если честно и серьезно. Вкус и предпочтения все время меняются - сейчас Юрий Давыдов, вся его серия о революционерах. *Охотники за микробами* Поля де Крюи - это видимо навсегда;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]leon_orr@lj
2005-05-04 17:50 (ссылка)
У Давыдова была потрясающая вещь - "Глухая пора листопада". О революционерах не читала. Знаю, что писал о Кюхельбекере, вроде бы. Но это не моя тема.
Крюи читала в детстве - перечесть бы надо, но книги у меня уже давно нет, да и столько нужно читать, что до перечитывания детских книг дело не доходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]creta@lj
2005-05-05 10:37 (ссылка)
Глухая пора листопада - это про революционеров и есть:) про народовольцев точнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Темы для спора нет.
[info]leon_orr@lj
2005-05-05 11:11 (ссылка)
Я думала, что Вы какую-то особую серию в виду имеете, о которой я не знаю. Помнится, что на меня эта вещь произвела сильное впечатление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]china_cat@lj
2005-05-03 18:14 (ссылка)
но ведь, наверное, бывают и другие. Те, кто цели своей добился и не растярял способности понять и почувствовать её реальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-05-03 18:23 (ссылка)
Героиня пишет, основываясь на собственном жизненном опыте, а он у нее, согласитесь, не самый удачный.

(Ответить) (Уровень выше)