Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2012-02-15 20:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛИКБЕЗ. "Дороги, которые мы выбираем"


Дорога к водопою


Одного известного музыканта, к тому же основателя фонда для поддержки одаренных детей-инвалидов, обуяли сомнения. Ему позвонили из кремлевского штаба претендента и попросили выступить в программке «Почему я голосую за Путина». Музыкант не собирался голосовать вовсе, тем более за предлагаемую персону, а потому выступать в телевизоре с агиткой считал неуместным, о чем и сообщил телефонному собеседнику. Тот ответил корректно: «Воля ваша» — и повесил трубку, предварительно, на всякий случай, оставив свой, как теперь принято говорить, контактный (будто бывает другой) номер. Наскоро забыв о неприятном разговоре, музыкант отправился в свой фонд и выяснил, что там неожиданно возникли угрожающие его существованию проблемы. Сопоставив вежливый звонок и неизбежное лишение больных детей одной из немногих радостей в их трудной жизни, он сообразил, что два этих события неизбежно связаны.


Возникла нравственная дилемма. Сохранить в стерильности имя, не участвуя в фарсе, или сохранить фонд, пойдя, по циничному предложению негодяев, на компромисс с собственным представлением о порядочности.

Шантаж, подлог и нравственные пытки характеризуют отвратительные пороки системы (против которых, собственно, и протестуют «белые» митинги), а не ее жертв.

Дети страдать из-за них не должны, подумал музыкант, и снял трубку.

— Я готов сказать, что проголосую за Путина, если он выполнит…

— Выполнит, выполнит, — перебил его холодный голос. — О детях думайте.

Музыкант понимал, что это решение вызовет нехорошую реакцию у его прогрессивных друзей (не обремененных, впрочем, ответственностью за чужие, не защищенные никем, кроме него, судьбы) и у некоторых решительных журналистов (поклевывающих, бывало, иной раз с руки). Что его подвергнут осуждению в предательстве идей свободы и справедливости и обвинению в поддержке тупикового и наглого режима, как подвергли бесправных педагогов, вынужденно пришедших на поклонный митинг в обмен на возможность и дальше сеять среди школьников разумное-вечное.

— Как же это вы? Передовой отряд общества. Учите детей принципиальности и честности, а сами позволили привезти себя на Поклонную, как остальное разномастное стадо. Не хорошо-с.

Хорошего мало, но и обзываться непродуктивно. Представитель одной стороны, претендующий на звание гаранта Конституции, называет протестную часть общества, которое возомнил возглавить (не худшую, на мой взгляд, сам оптимистически мерз за честные выборы), бандерлогами и баранами. Представитель другой стороны — другую часть общества — хамсой, изысканного, хоть и крутоватого, на мой вкус, против килечки, посола. Все с целью указать противной общности место относительно безупречного (наверное) себя, а лучше оскорбить, если не удастся обидеть.

Между тем с двух сторон разнообразные люди.

Я, безусловно, поддерживаю собрание на Болотной. Оно самодеятельно, честно, ответственно и симпатично. Там люди не просто против политических коррупционеров, там — за выбор. За право выбора. Хотя и в этом сообществе не все дружественно, и слово «жиды», услышанное в колонне, меня, правнучатого племянника председателя киевского отделения «Союза русского народа», несколько поколебало относительно единства похода против фальсификации выборов. В этом порыве, правда, все участники Болотной — едины, чего не скажешь о подходе к национальному вопросу. Тут некоторые протестующие смыкаются с тем, против кого протестуют. Согласитесь, что разница между «этническим грузином» и этническим евреем, татарином — невелика.

Болотный митинг — перемирие на водопое, когда в политическую засуху никто ни на кого не охотится. Кто его знает: может, все «звери» привыкнут к терпимости, может, русские националисты и русские интернационалисты притерпятся перед общей угрозой беззакония и, посмотрев внимательнее друг на друга, подумают: «Зачем я так зол на него? Он же брат мой».

Вот такие фантазии.

А то обратят взор в поклонную толпу и в ней различат человеческие лица с правом думать свое. Тоже не однородная масса.

Кто-то сам пришел, поскольку поддержка Путина соответствует представлению о приемлемой жизни, «стабильности», «не было бы хуже», и этот взгляд соответствует демократическому разномыслию, которого требует Болотная. Другим, и таких много, кремлевские технологи и кураторы выкрутили руки. Угрозами и посулами согнали подневольных бюджетников в гурт. Эти, думаю, от нанесенной обиды и унижения голосовать за Путина на выборах едва ли будут, если сохранили толику достоинства. А третьи пользуют свою лояльность власти для дальнейшего продвижения в ней, как торговцы, что хвалят товар с гнильцой, подмигивая себе, мол, подлецы мы, конечно, но жить хочется, хоть и не праведно, но богато и в чинах.

(Про ораторов там, в основном компенсировавших логику истерией, мракобесием, хулой и злобой в адрес сограждан, что обрели голос и желание быть услышанными страной, оккупированной самозванцами, — выборы-то фальшивы, — теперь распространяться не стану. Не о них речь.)

Вернемся, однако, к нашему музыканту. Наверное, он произнесет слова, чтобы спасти детский свой фонд, и дети не узнают о его нравственных мучениях. Случайный же зритель скажет: а этот чего полез в грязь? Ему-то, талантливому, самодостаточному, зачем участвовать в этом сомнительном представлении?

Если бы он хотел сам — вопроса нет: вкус, взгляд, право. Но мы знаем, что не хотел. Вынудили. И знаем цену вопроса.

Поймем?

Давно мой друг, гениальный детский сердечный хирург Вячеслав Францев, был приглашен в Кремлевскую больницу на консилиум по поводу болезни сердца внука члена Политбюро. Вокруг худенького, слабенького мальчика сгрудились первые лица советской медицины — знаменитые, именитые, могучие. Они долго слушали, осматривали и ощупывали ребенка и назначили ему консервативное лечение, хотя понимали, что оно приведет к катастрофе. Никто не хотел брать на себя ответственность. И тут тридцатилетний Францев тихо сказал своему шефу, академику Мешалкину:

— Евгений Николаевич! Что они делают, мальчик погибнет. Давайте я возьму его, прооперирую, и он будет жить.

— Успех тебе не простят больше, чем поражение. Может, вопреки этим авторитетам ты спасешь его. Но тебя уберут из МОНИКИ, и никто не сможет помочь многим другим, у которых ты один и есть. Стой, Слава!

Он не сделал шаг. Он спас тысячи детей, даря им жизнь в безнадежных ситуациях, но чахнувшего мальчишку в Кремлевской больнице не мог забыть всю жизнь.

Иллюстрация из сегодня

Примечание leon_orr: какими нелюдями нужно быть, чтобы манипулировать детскими жизнями ради своей - пусть чрезвычайно сытой! - кормушки!
Ладно, я могу понять, когда, обезумев от голода, человек становится людоедом или отнимает крошку у другого человека, или съедает своего любимого кота... Но в мирное время, с набитым брюхом, с полными закромами денег и шмоток, с возможностями, которые даже пониманию тех, кто вынужден пользоваться щедротами благотворительности, не подлежат, отнимать у этих бедолаг последнюю надежду на спасение детей... Это уже не люди творят, это какие-то формы болезнетворных бактерий, вирусы, взращённые на излишне жирном субстрате.

В списке главных злодеев прошлого столетия - Сталин и Гитлер. Думаю, список XXI века спокойно может возглавить Путин.
Если даже этот мозгляк не сам придумывает гадости, творимые его свитой, то всё равно кровь на нём и на детях его: возглавив банду, став атаманом, он автоматически всю вину за все преступления взял на себя - это по умолчанию.




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ЛИКБЕЗ.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1184445.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Добавить комментарий)


[info]taksa_ru@lj
2012-02-15 15:52 (ссылка)
Спасибо...
Очень..Даже слишком Вы правы...
Увы..но..
На компромиссы не идут только те,от кого никто не зависит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-02-15 16:20 (ссылка)
Это не моя статья, это Юрий Рост.
Моё только примечание.

Если бы все разом не пошли на компромисс... Но так не бывает - вот люди и ломаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bautta@lj
2012-02-15 17:19 (ссылка)
Помните фильм "Пятая печать"?
Очень похожая ситуация...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-02-15 21:56 (ссылка)
Я не смотрела. Нужно будет найти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2012-02-15 22:15 (ссылка)
Нашла, качаю. Спасибо за наводку - это же Золтан Фабри! А я и не знала, что у него есть такой фильм ( я почитала рецензии).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kontora_pishet@lj
2012-02-16 03:43 (ссылка)
Да, абсолютно точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tamari_ko@lj
2012-02-15 17:09 (ссылка)
Очень тяжело читать такое, когда достойные люди хотят сохранить дело и себя, а приходится корёжить себя ради дела,но душа долго и тяжко болит....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-02-15 21:58 (ссылка)
Пишут, что она в плохом состоянии. А Другой глумится: показывает фотографии её вместе с Путиным ( они вместе навещали больных детей в больнице), где она улыбается, и спрашивает очень ли замучанной она выглядит.
Чёрт голову у них там сломит! Я уже давно перестала что-либо понимать, честно говоря.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_zhirafa@lj
2012-02-15 17:22 (ссылка)
Спасибо. Да. Не могу, не имею права осуждать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-02-15 22:00 (ссылка)
Кто-то правильно написал, что Табаков и иже с ним и при советской власти неплохо жили, подпирали её своим творчеством и сейчас тоже устроены не самым худшим образом.
А тут не лукавое занятие - театр! Тут жизни несчастных детей и их мучения на карту ставят.
Если есть бог, он просто обязан покарать этих негодяев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamacharley@lj
2012-02-16 04:01 (ссылка)
Я вчера смотрела этот ролик и почувствовала только одно:для меня он абсолютно, полностью и безоговорочно антипутинский. Помните молчальницу Уланову? Была бы она жива - эти властные идиоты и с ней бы ролик сделали. И первое о чем бы я подумала в такой ситуации: что возле Большого уже бульдозеры стоят. Хреновые, простите, у Пу консультанты, как говорится - перебор.

(Ответить)