Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2012-06-08 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЕНЩИНА И МИРЪ. Она бы выбрала Северную Корею


Оригинал взят у [info]avmalgin@lj в Она бы выбрала Северную Корею




Хороший комментарий к этому заявлению опубликован на гранях.ру:


Последнее высказывание Чулпан Хаматовой о том, что Северная Корея лучше революции, иллюстрирует давнюю мысль о том, что нельзя быть немножечко беременной. Даже самый прекрасный человек, из лучших побуждений позволивший черту откусить кончик своего пальца, рано или поздно оказывается сожранным и переваренным. Впрочем, на сей раз путь от вымученной рекламы "национального лидера" до благожелательной апелляции к самым отвратительным образчикам расчеловечивания пройден на редкость быстро.

Фонд Хаматовой называется "Подари жизнь". В связи с этим предложил бы Чулпан Наилевне, если она случайно не в курсе, ознакомиться со следующими свидетельствами из страны, которую она считает примером наименьшего зла:

"Центр заключения в Хамкионге, Северная Корея. Май 2000 года. "На протяжении нескольких дней после того, как я оказалась в тюрьме, дети родились у семерых женщин. Младенцев с необрезанной пуповиной обернули в пластиковые мешки и подвесили вниз головой прямо под открытым небом. Там они висели до тех пор, пока не умерли. Один из новорожденных оставался жив в течение трех дней. Потом его задушили"'.

"19-летняя девушка родила ребенка. Охранник приказал нам немедленно убить его или приготовиться к наказанию. Самая старшая из нас была вынуждена накрыть ребенка одеялом и задушить его. Она никогда не смогла оправиться после этого кошмарного поступка".

"В докладе HRWF фигурируют различные методы проведения казней новорожденных: младенцев убивали, протыкая им головы длинными иголками; детей душили веревками; в некоторых тюрьмах новорожденных давили ногами охранники или даже отдавали на съедение сторожевым собакам. Большинство этих детей были рождены женщинами, бежавшими из своей страны и скрывшимися в Китае. Но там они были арестованы и депортированы на родину. В Северной Корее их, в соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса, считают дезертирами. Те же обвинения предъявляются и детям эти женщин. И мать и ее ребенок считаются врагами государства".

"После рождения некоторых младенцев душили, а иногда оставляли лежать на полу, ртом вниз, и охранники не разрешали никому подходить к ним до тех пора, пока дети не умирали. Матери тихо плакали, видя агонию своих детей", - говорится в одном из свидетельств. "От вида такого количества мертвых младенцев многие женщины сходили с ума. Почему они должны были делать такие ужасные вещи?", - задается вопросом Пак Ён-нан (Park Young-nan), ставший свидетелем смерти по меньшей мере четырех новорожденных".


Это из статьи в испанской El Mundo от 11 июня 2002 года со ссылкой на доклад организации "Права человека без границ" (HRWF) (перевод можно посмотреть здесь). Более свежую информацию по теме можно посмотреть в соответствующем разделе сайта "Международной Амнистии", а также на английском языке здесь и на многих других правозащитных ресурсах, чья добросовестность ни разу не была поставлена под сомнение серьезными наблюдателями.

ОТСЮДА





ОГЛАВЛЕНИЕ. ЖЕНЩИНА И МIРЪ



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1230860.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Добавить комментарий)


[info]tamari_ko@lj
2012-06-08 12:49 (ссылка)
Мне кажется, что всёже постановка вопроса некорректна. Поскольку революции несут в себе тоже. как мы знаем,кровь, смерти неповинных людей, гражданские войны, то выбор не даст ничего позитивного. Не надо далеко ходить за примером. Рядом с нами идут те самые революционные процессы у соседей в арабских странах. А женщинам (я не говорю об особой категории женщин-революционерок), свойственно опасаться за своих детей в бурные эпохи сдвигов, и потому очень многие способны приспосабливаться и претерпевать привычные лишения. (мы же помним времена в Союзе, когда жить было трудно,хоть мы и не знали голода, но дефицит на букву "ф" нам знаком.), Однако при всех наших трудностях,женщины не шли на баррикады.Короче, не всм дано родиться революционерками, так что я не стала бы осуждать Чулпан Хаматову. Возможно она не читала информацию о подобных злодеяниях в Корее.Она не назвала Северную Корею, как пример для подражания, скорее просто неудачно ответила на некорректный вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 12:58 (ссылка)
Идя на интервью, нужно быть готовой к неудачным вопросам и держать удар.
Вот у меня в подобной ситуации никогда бы в качестве сравнения не проскочила Северная Корея, потому что я однозначно определяю её как государство-монстр.

Тут получилась оговорка по Фрейду: нужно ОЧЕНЬ оправдывать руководство России, чтобы её "друг" - Северная Корея - не оказалась в числе непроизносимого в качестве ответа на вопрос Собчак.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 13:02 (ссылка)
И ещё: НЕ читать о Северной Корее могла бы какая-нибудь простая баба, у которой во главе угла собственное выживание.
Но человек, занимающийся благотворительностью в России, одномоментно становится политическим деятелем, потому что, по сути, начинает подменять собой государство.
Политический деятель не имеет права не быть компетентным.

Да и ситуация в Северной Корее - общая притча во языцех, так что нужно очень постараться, чтобы ничего о ней не знать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tamari_ko@lj
2012-06-08 13:37 (ссылка)
Ну, она конечно знает о Северной Корее... Тут просто скорее более отвлечённый вопрос выбора, как такового: или-или., хотя по сути выбора не дано. Во всяком случае, я именно так это понимаю, хотя говорю это не для оправдания Хаматовой, Каждый человек может неудачно ответить на вопрос. Мне всегда хочется видеть больше хорошего в симпатичном человеке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 15:37 (ссылка)
Я не вижу в ней плохого.
Она обычная женщина, неплохая актриса, добрый человек - не более того.
Чтобы не отвечать неудачно, не нужно идти туда, где тебя заставят ответить неудачно, только и всего.
Актриса отличается от кухарки лишь тем, что умеет играть. Вот пусть и играет.
Если она не будет давать интервью, связанных с политикой, её благотворительность будет выглядеть более человечной.
Я бы, вообще, не стала отвечать на вопрос, поданный в такой форме, а спросила бы, почему дан выбор между дерьмом и г...ом. И пусть бы Собчачиха умылась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tamari_ko@lj
2012-06-08 15:39 (ссылка)
Да, согласна, надо было уйти от ответа. Это было бы намного лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galyad@lj
2012-06-08 13:42 (ссылка)
Не знала, что человек, занимающийся благотворительностью, становится политическим деятелем.
Это из нее силой делают политического деятеля. А по мне, самая важная задача это ее благотворительность.
Хотя прогрессивное большинство стало вдруг уважать Собчак и Божену, а не ее. Мне кажется, это немного грустно, хотя и смешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 15:13 (ссылка)
Я не уважаю никого из них.
Хаматова для меня актриса кино. Её благотворительная деятельность стала для меня новостью, когда она ради фонда отрекламировала Путина.
Актриса неплохая - не более того, но я своих вкусов не навязываю.

Благотворительность существует во всём мире, но только в России она полностью берёт на себя функции государства.
Когда горели леса вокруг Москвы и московская интеллигенция бросилась спасать горящих россиян, это была чистая благотворительность, потому что люди тратили свои время и деньги и деньги тех, кто откликнулся на призыв помочь.

Но когда государство пальцем о палец не ударило, чтобы загасить эти пожары, а полностью самоустранилось, это стало политикой, а самодеятельные и самоотверженные спасатели - политиками, которые, ни слова не сказав в адрес правящих кругов, показали их несостоятельность и равнодушие.

Работа доктора Лизы - политика.
Деятельность Хаматовой - политика.

Потому что это - такие живые листовки с призывом гнать негодное правительство, хотя сами эти женщины этого не говорят и не думают даже, может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galyad@lj
2012-06-08 13:36 (ссылка)
Тут вопрос был с подвохом. Не думаю, что она, действительно, как то воображала себе Северную Корею. А вот беспорядки и анархию в своей стране представила.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 15:31 (ссылка)
Повторю: интервью - это всегда один большой подвох.
А уж интервью, которое берёт Собчак... Ясно же было, что без лопаты навоза не обойдётся! Актриса должна уметь играть. Быть по-настоящему искренней на телевидении?! Иначе, как глупостью, такое поведение не назовёшь.
Хаматова только вредит себе и своей работе, соглашаясь на интервью.

Я, вообще, не в состоянии понять, почему вдруг актёры и актрисы стали вершителями дум?!
Актёрский талант - это состояние тела, это... ну, не знаю... один - брюнет, другой - рыжий, а третий умеет играть. Образование они получают самое узко-профессиональное. Почему вдруг в России именно актёры стали мерилом понимания политической обстановки и, вообще, маяками нравственности, морали и всех остальных положительных качеств, которыми должны обладать люди?!
Не юристы, не экономисты, не психологи, не...не...не...
Я всегда была крайне невысокого мнения об уме артистов. Зачем они лезут выступать?! Троих знала, кто мог что-то сказать: Винник и Дуров - прекрасные рассказчики, а Кайдановский был просто умным и начитанным человеком.

Талантливого Михалкова, когда он открывал рот, чтобы произнести какую-нибудь отсебятину, тут же хотелось заткнуть - настолько это было нудно и никому не нужно.
Обожаемая мной Аросева как-то рассказывала о своём детстве - ну, ребята, это же было просто издевательство над разговорным жанром!
Не менее обожаемый и уважаемый Марк Захаров говорит так, словно он уже заснул и видит не слишком интересный сон...

Нет! Их всех тянет ГОВОРИТЬ! Уж такие демосфены с плеваками и цицеронами - тошно слушать.

Она нарвалась по глупости. И ведь даже нельзя её оправдать волнением перед камерой: она находилась в своём рабочем состоянии.
Нет, я её не оправдываю.

Между прочим, я ни разу ни о каких интервью докторы Лизы не слыхала.
И Путина она умудрилась не рекламировать.
А работает!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-06-12 13:30 (ссылка)
"Почему вдруг в России именно актёры стали мерилом понимания политической обстановки" -
Ну почему же только в России? Рейган родился не под Макарьевом. А пониманием политической обстановки, надо понимать, обладал; и, видимо, не самым неадекватным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-12 14:18 (ссылка)
Я ждала и наконец дождалась этого коммента!
А почему анонимно-то?!

Вы сравниваете Рейгана с Хаматовой?!

Даже не смешно. Рейган такой был один, а хаматовых - тысячи. Её постоянное попадание в идиотские положения доказывает ординарность героини.
Ведь не зря только Рейган и достиг положения главы самой могущественной страны мира. Его не за ковобойские роли выбрал народ, а за что-то другое.
За что - думайте сами. Но думайте, а то ваш коммент демонстрирует полную вашу неспособность к мыслительному процессу, разве что небольшое умение чуть-чуть передёргивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-06-12 15:02 (ссылка)
Как хорошо! Простите, что вам пришлось ждать целых четыре дня; но ваша заинтересованность в интересе к вашим словам, судя по скорости реакции, не ослабла?

Вы в самом деле можете назвать тысячи актрис, занимающихся детьми с такими диагнозами? Назовите, пожалуйста, хотя бы два-три десятка!

Мне, конечно, было бы лестно своим комментом продемонстрировать столь же изысканную вежливость, как это делаете вы... но чего нет, того нет. Извините.

А что она вам - Хаматова? Что вам Гекуба?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-12 20:15 (ссылка)
Снимаю шляпу перед Хаматовой за её доброту.
Но "добрый" и "умный" не тождественны друг другу. Уж как работает доктор Лиза, но она не светится на телевидении, не изрекает, а просто работает.
И Хаматова только выиграла бы, если бы о ней другие говорили, а не она сама. Потому что разговорный жанр - явно, не её амплуа.

Теперь о моей "невежливости" и вашей якобы вежливости.

Вы и не смогли бы меня упрекнуть в неумении думать, потому что, обратите внимание, я не использовала ни одного клише. Вы же клише о Рейгане сами подставились. Не подставляйтесь, и будет вам счастье.

И не сравнивайте между собой несравнимые величины.

Ваша параллель между ней и Рейганом тем более притянута за уши, что от политического деятеля ждут не умения и желания возиться с больными детьми, а более глобальных проявлений личности.
Видимо, он их проявил в достаточной степени, раз стал единственным в истории человечества главой государства-бывшим актёром.
Мне уже возражали, что она не политический деятель. Тогда пусть не выступает! Говорильня - это удел политиков. Каждый человек, начинающий публично высказываться на политические темы, вступает в болото политики.

Что мне Хаматова? Она мне нравилась как актриса. Теперь же я буду помнить, что она...как бы это помягче, чтобы вас снова не обидеть...В общем, мне теперь её речи будут мешать смотреть фильмы с ней, а жаль: фильм "Лунный папа" мне понравился.

Я считаю, что на этом можно закрыть конференцию. Мы же с вами всё равно не договоримся, так какой смысл продолжать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-06-13 05:10 (ссылка)
Ну, то есть, два-три десятка из заявленной тысячи назвать не можете, я так понимаю. И даже двоих-троих. Таким образом, "тысячи" - это, очевидно, "фигура речи". Которая в традиции русской литературы называется "поздравляю вас, гражданин, соврамши".

Что касается Рейгана - это всего лишь один из примеров актера и политического деятеля. Но ведь, по вашим словам, вы ждали именно этого примера, наиболее тривиального? Ну вот, чтоб вас не разочаровывать... а так-то можно было бы назвать и Шварценеггера, и Чиччолину... и Эву Перон, кстати... это те, кто вспоминаются в первую очередь, навскидку, так сказать.


Обратите внимание: мой первый коммент касался всего лишь одного тезиса из ваших филиппик: "в России именно актёры стали мерилом понимания политической обстановки". Имея целью обратить ваше внимание на неточность такого утверждения. Но вы почему-то, игнорируя этот месседж, решили перейти на личности.
Ну что ж...

Хаматова, как вам тут уж не раз подсказали, не политический деятель. Вы, похоже, путаете понятия "политический деятель" и "публичная персона". Хотя вам, возможно, и кажется, что даже и вы, начав "публично высказываться на политические темы" в блоге, заделались политиком. Вас, конечно, пока не приглашают давать интервью, но вы уже заранее подготовились: знаете, как себя вести в разговоре, к чему надо быть готовой, вот у вас бы в такой ситуации не проскочило, вы бы вообще не стали отвечать на такой вопрос, а умыли бы собеседницу... Как это фрекен Бок говорила? "мы, те, что всегда выступают по телевидению..."

"Тогда пусть не выступает!" - вы это запрещаете?:))
Кстати, доктор Лиза тоже является публичной персоной; и в этом качестве появляется и на телеэкранах тоже. Вы, видимо, просто не совсем в теме.

Ну и уж до кучи - совсем непонятна логика: "мне теперь её речи будут мешать смотреть фильмы с ней". Вы как будто априори изначально признавали актеров людьми небольшого ума? и как будто считаете, что высказывания Хаматовой в той беседе как раз подтверждают это ваше мнение? "Иначе, как глупостью, такое поведение не назовёшь." Так в чем же дело? что для вас изменилось?

К слову - вам не приходило в голову, что "Хаматова только выиграла бы" - это вообще здесь ни при чем? ну, т.е., ей,
возможно, в данном случае вообще не приходят в голову мысли о личном "выигрыше" - это, братцы, совсем о другом?

Ну, достаточно пока.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galyad@lj
2012-06-08 15:51 (ссылка)
Я о Фонде Хаматовой (там не только она) слышала давно. Они много делают для больных детей. Да, то что они делают, должно делать государство,
но если нет, детям умирать? Я отношусь к людям этого Фонда с большим уважением

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iogannsb@lj
2012-06-08 16:47 (ссылка)
каждый делает свой выбор и выступать в предвыборном ролике человека, которого породила система и который делает все, для того, чтобы эти дети были обречены на умирание - это уже да, ты можешь сделать свой выбор

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 17:35 (ссылка)
Ну, её же в прошлый раз уже реабилитировали. Она ведь наступила на горло своей песне ради фонда и этих самых детей. Какое было кудахтанье в сети по поводу её несчастной судьбы, выкручивания ей рук и прочего. Чуть ли не под прицелом она этот ролик записала.
Хотя на мой взгляд, существуют иные способы борьбы за и против.

Кстати, мой муж сказал, что видел её на фотографии рядом с Ким-Чен-кто там из них приезжал недавно в Россию.
Это тоже было необходимо для сохранения фонда?!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2012-06-08 17:32 (ссылка)
У меня создалось впечатление, что вы не читаете мои комменты.

Если уважаемый мной человек раз за разом будет болтать глупости, я его уважать перестану.

Вы давно слышали о фонде Хаматовой - прекрасно! Вы много позже меня уехали из России и потому пока знаете о ней больше, чем я.
Как это делаеть болтовню Хаматовой легитимной?!

А она болтает! Хотя должна бы молчать, раз не дано свои мысли выражать так, чтобы не получалась глупость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galyad@lj
2012-06-09 02:43 (ссылка)
Леон, конечно, я читаю Ваши комменты. Вы сами говорите, что не понимаете, почему артисты должны быть вершителями дум и я с этим согласна. Но и благотворители тоже не должны быть вершителями дум.

Но от того, что говорит благотворитель не зависит мое к нему отношение, потому что я уважаю их не за то, что они говорят, а за то, что они делают.

Мы с Вами расходимся в главном, в роли Путина. " Я не люблю его сегодня и не любил его тогда",
но я не считаю, что с его уходом расцветет российская медицина. Потому что не система власти там создана, а система общественных отношений, воровство и беззаконие от самого низа до самого верха.

Как это может измениться, я не понимаю. И мне странно видеть, как мои друзья, договаривающиеся с гаишниками и насчет штрафов и насчет техосмотров, привыкшие "решать вопросы" деньгами, покупающие себе инвалидность или зарабатывающие на откатах, уверены, что с уходом Путина все расцветет, будут тигры в клеточку и слоны в полоску.))

Может быть. я не понимаю. но так я думаю. И, конечно, аргумент. что мол она помогает убивать детей на меня не работает. Потому что при новой власти будет то же самое. Рыба может быть и гниет с головы, но когда она сгнила целиком...
Я уверена, что Путин уже ненадолго, может быть я и не права. Будем посмотреть.))

(Ответить) (Уровень выше)