Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2012-07-21 12:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
БЕЗ РУБРИКИ. Дважды о современном мифотворчестве. Не могу не поделиться. С Фейсбука

Комментарий от Любови Янбековой:


"Нас убеждали, что историю делает народ."

Отвечает Сергей Турбинский:

- Историю ВСЕГДА делает кучка активных и талантливых в управлении массами интересантов во главе с гениальным и амбициозным невеждой, которому глубоко наплевать и на историю, и на ее уроки. И корень зла почти всегда таится в так называемом "всеобщем избирательном праве". При всей видимой "демократичности" - чем шире "избирательный ареал" - тем выше опасность прихода к власти диктатуры в любой ее ипостаси. Это просто, как дважды два - невежественной толпой гораздо легче управлять и ее гораздо легче купить во время выборов подачками и популистскими обещаниями".
_______________________________________

Оригинал взят у [info]turbinsky@lj в Сказки о демократии:



Можно бесконечно спорить о том, что такое демократия и что такое ее, якобы противоположность - диктатура. Оставим это дело "думающим, что они думающие", а сами перейдем к реалиям. Потому что, если я предложу вам вместо автомобиля "Хонда" пользоваться телегой, запряженной лошадью, вы надо мной посмеетесь. Но вот над "умниками", ратующими за применение мифических общественных норм двух-трехтысячелетней давности в сегодняшней действительности почему-то не смеются.

Хотя, предлагая (и не только) навязать "демократию" как основную форму государственного правления в некоторых (а по возможности - во всех) странах, они несут несусветную ахинею. Мало того - еще и приводят примеры якобы "успешных" в этом плане "достижений", на которые следует опираться при построении "новых общественных отношений".

И какие же это примеры? Так называемые "страны с западным образом жизни"? О какой такой "власти народа" (так переводится слово "демократия") можно говорить в тех же самых "супер-демократичных" США, когда всем прекрасно известно, что, как и власть так и возможности по по ее "смене", принадлежат очень небольшой группе людей, обладающих достаточными финансовыми и прочими средствами для осуществления их, и только их, устремлений и достижения только их целей? И они весьма успешно этими возможностями пользуются, оставляя остальному, подавляющему большинству населения, "радость" тешить себя иллюзиями что они, мол, решают, кому завтра быть президентом или куда очередной раз направить войска для насаждения "демократических принципов".
Или, может, в Германии, Франции, Италии или других европейских, кичащихся своей цивилизованностью странах, не так?

Всем известно, что так. И всем ясно, что на самом деле никакой демократии, в ее идеализированном бесчисленными "исследователями и философами" виде, никогда в современной истории не было и нет, как никогда не было ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме. Если же считать государственные устройства тех времен "эталоном" для подражания", то что делать с десятками миллионов рабов, которые обеспечивали безбедную жизнь "свободных граждан" и возможность построения ими "справедливого общества"? Вам не напоминает это сегодняшние миллионы "трудовых мигрантов"? Чем не рабы?

Так чем же "фиговый листок демократии" отличается от неприкрытой диктатуры? Только тем, что она создает у народных масс иллюзию того, что от их коллективного волеизъявления что-то зависит. Массы воображают, что они могут что-то решить - и так оно и будет, и непременно - лучше, чем было.
А на самом деле все решают поводыри-вожди этих масс, использующие их для своих личных целей. И "лучше", в случае успеха, будет только им и их приближенным. А народу останется только утешаться сказками о демократии.





ОГЛАВЛЕНИЕ. БЕЗ РУБРИКИ




Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1249592.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Добавить комментарий)


[info]alankubatiev@lj
2012-07-21 16:20 (ссылка)
Здесь всегда обратная связь. Масса управляет теми, кто идёт навстречу её желаниям. А они идут навстречу желаниям массы и тоже ею управляют. Боже, какой я был дурак, когда читал всякую антибуржуазную литературу и не доверял ей до конца! Вот всё и стало по слову критических реалистов 19 века, преимущественно французских.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-07-21 17:55 (ссылка)
С ума сойти, что вы читали!
Я понятия ни о чём не имела и не читала.
Просто бабушка мне когда-то, ещё в детстве моём, разное рассказывала, в том числе, и об анархистах - всякая власть есть насилие. Я в это поверила, а потом выросла и убедилась сама.

А ещё она мне объяснила, что история - это проститутка, садящаяся на колени любой власти. В чём я тоже не замедлила убедиться.
Поэтому я в союзе была настолько аполитична, что до самой смерти Брежнева не могла запомнить названия его должности.

Да и здесь уже отошла от дел: бесполезно, не существует больше народов и государственных мужей-отцов наций.
Существуют две группы населения Земли: управляемые и управители.
Управители друг другу ближе, чем своим же управляемым.
На Земле построен громадный картель, занимающийся подавлением основных человеческих масс ради своей выгоды.
А то, что в этом картеле время от времени убивают одного из своих - так это значит, он устав картеля нарушил, из-за чего тот понёс убытки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alankubatiev@lj
2012-07-22 10:23 (ссылка)
Так я ж по одному из основных занятий историк зарубежной литературы и преподаватель ея. Хошь не хошь, а берёшь и чтёшь)))Ну и сопоставления по наиболее знакомым аналогиям.
Соглашусь, но внутри этих групп есть ещё куча под-структур. Вот куда я себя должен отнести? Сам я боюсь, что... но это не для израильского интернета, а то меня туда не пустят...))) Господи, как я скучаю по это стране, не будучи евреем ни в чём, кроме занудства и словоохотливости!))) Да, и ещё любви к русской литературе)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-07-22 12:55 (ссылка)
Ишь, какое у вас образование!
А я - убогий технарь, можно сказать, образованец.

Но подструктуры - это то же самое, что отделы картеля! Всё равно они картелю принадлежат и, будучи наёмными работниками, всё равно преданы ему - тоже ради своего тёплого места.

Мне почему-то кажется, что все приличные образованные и интеллигентные люди немножечко евреи.
Буба Кикабидзе правильно сказал, что национальность - вещь придуманная, важно быть просто человеком.
Приезжайте!

(Ответить) (Уровень выше)