Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2007-02-28 00:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК ДЕНЬ ЧУДЕСНОЙ ДЕВОЧКИ.


КРАСОТУЛЕЧКА.


Жила-была на свете красивая девушка.
Мы написали эту фразу и отошли подальше, чтобы оценить ее по достоинству, но увиденное не обрадовало нас, не понравилось, а, скорее, огорчило: мало информации, мало эмоций.

Тут уж что-нибудь одно: или сухо, но информативно, или, если уж информации не хватает, то эмоции должны бить через край. А так... Ни то, ни се... Правда, наше «ни то, ни се», в некоторой степени оправдано, потому что, хотя героиня наша – а мы уже можем признаться, что именно эта красивая девушка станет героиней нашего повествования – и была красавицей, родители ее были, вот именно, ни то, ни се.

Ох, ох, чувствуем, чувствуем мы, что как-то не так начали свой рассказ, как-то не складывается он, не вытанцовывается, а потому начнем-ка мы его еще раз и постараемся быть более вразумительными, чем были до сих пор.

Итак, жила-была на свете в одном небольшом, но промышленном, городе одна очень красивая девушка. Город этот, как и некоторые другие промышленные города, хоть и находился в глубинке, но все же был не слишком провинциальным, потому что много работало на его предприятиях людей с высшим образованием да и просто интеллигентных профессий: бухгалтеры, лаборанты, секретарши всякие. Машбюро.
Иностранцы часто приезжали: заказчики и делегаты различные. Два раза город посетили космонавты ( по секрету скажем, что город имел отношение к...поняли? имел!) - их весь город и встречал, кричал приветствия, флажками махал.

Начальство любило в город свернуть со своих путей неисповедимых, чтобы полюбоваться на зеленые чистые улицы, душой отдохнуть от суеты столичных проспектов, которые, конечно, перекрывали для его, начальства, проезда, но по краям освобожденной проезжей части било копытами народонаселение, и создававшее эту суету, сдерживаемую во время проезда начальства сердитыми окриками стражей порядка. Их еще и матюгальники усиливали – это народонаселение так мегафоны обзывало безо всякого уважения к их предназначению нелегкому.

Нет, неуютно было ездить начальству по столичным улицам: знало оно, что за его спинами тут же вновь вскипает суета, поднимается, как пена на молоке – и вдруг однажды она поднимется быстрее, чем пролетят бронированные автомобили с начальством, и накроет их эта пена, эта суета; неведомая, а потому пугающая, жизнь.

Другое дело – гостевание в городе! Проехать по спокойным его тихим улицам, по заводу погулять, с народом побеседовать, даже пообедать в заводской столовой – такая специальная игра в демократа и своего простого парня – пустячок, а приятно, душа отмякает... Ну и что ж, что изжога?! Стакан воды газированной бесплатной, на худой конец, в цехе выпить можно, таблеткой специальной закусить... Такие ли изжоги бывают от банкетов начальственных?!

Так что, город наш был провинцией культурной – со своим театром, гастролями столичных коллективов, собственной приличной самодеятельностью.


Только вот опять мы сбились с мысли! Нам ведь о девушке рассказывать нужно, чего это мы к городу прицепились? Самим не понятно. Хотя, как посмотреть. Она ведь жила в этом городе. А как писать о человеке и не рассказать о месте, которое человек этот красит своим присутствием? Или даже пусть и не красит, а только живет в этом месте? Он ведь связан с ним, нет?

Но в этом утверждении тоже есть подвох ( как и в нашем утверждении, что первый абзац этого, так трудно складывающегося повествования, ни то, ни се). Немало примеров знает мир, когда человек, его душа, его сущность никак не были связаны с местом проживания, окружением и действительностью. Правда, в нашем случае, город, о котором мы пишем, хотя, конечно, на самом деле, мы пишем о девушке...

Начнем еще раз. Последний. Ибо, Бог Троицу любит. Не получится в этот раз, значит, не суждено нам об этой девушке рассказать, об этой необыкновенной, чудесной девушке.

Итак, жила-была на белом свете одна очень красивая девушка. «Одна» не в том смысле, что она была одинока – у нее, как мы уже успели упомянуть, были родители – и не в том, что, кроме нее, мир больше красавиц не знал, а в том, что мы пишем об одной из этих красавиц, некоей конкретной красавице.

Была она красавицей из красавиц. Невероятно, необыкновенно красивая. Дух захватывало при взгляде на ее совершенное лицо, потрясающую фигуру и умопомрачительные ноги. Невозможно было глаза отвести от этого чудного видения, хотелось всегда смотреть на нее и больше ничем не заниматься.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №1 .

ПРОДОЛЖЕНИЕ №2.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №3.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №4.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №5.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №6.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №7.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №8.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №9.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №10.


(Добавить комментарий)


[info]snake_elena@lj
2007-02-27 20:34 (ссылка)
Что, опять конкурс? "Мне никогда ничего не рассказывают" (с).
Впрочем, я бы и не писала - и настроение не то, и вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ari100crat@lj
2007-02-27 22:59 (ссылка)
Эттта что за настроения такие!!! Тут тебе сказку интересную рассказывают, а ты хнычешь!! Будет солнышко и будет утро и усё будет харашо!!!
Так как, по логике, вы обе получите сей коммент ,то смею заметить, что начало сказки очень симпатичное, ждем продолжения...
Кстати о логике: зайдите ко мне в журнал... и себя тоже проверьте на вшивость...:))))))гы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2007-02-28 20:46 (ссылка)
Всенепременно:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 19:59 (ссылка)
Напиши мрачную сказку, сработает как сублимация.
В таком настроении лучше всего писать: все уходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2007-02-28 20:38 (ссылка)
Вообще совет хорош, но во-первых, я тут однажды досублимировалась до такого кошмара, что теперь его даже перечитывать не могу, а во-вторых, у меня дедлайн - я в понедельник должна сдать книгу. Она небольшая и в принципе несложная, но автор-американец извращается с придумыванием новых слов и вкладыванием нового смысла в старые выражения, а о переводчике не думает совершенно. На эти вот его словесные эквилибры уходит основная часть времени. Некогда пока:(( И просто боюсь уже саму себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 20:43 (ссылка)
Да, когда чужое читаешь, да еще и переводишь с таким трудом, то не до писанины, это верно. Я думала, переводишь себе, без особых напрягов.
Держись, я стараюсь тебя поддерживать мысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2007-02-28 20:46 (ссылка)
Чувствуется, между прочим. И твоя поддержка, и Маринина. Спасибо, девочки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pollika@lj
2007-02-28 02:41 (ссылка)
Ой, вспомнилась одна случайная знакомая - из такого города, хороша собой по всем статьям. Правда, уже давно не девушка - взрослая тетка. Выросла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 19:25 (ссылка)
Не, это не моя.
Моя - существо загадочное.
Ваша выросла загадочной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pollika@lj
2007-03-01 02:25 (ссылка)
Загадочной? Нет, пожалуй этот эпитет не совсем подходит для лаконичного описания моей красавицы. То есть женская таинственность ей присуща, но не забивает остальных, более ярких свойств натуры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2007-02-28 03:53 (ссылка)
Кружева! :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 06:41 (ссылка)
Стараюсь - плету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta@lj
2007-02-28 07:16 (ссылка)
Ждём продолжения!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rualev@lj
2007-02-28 07:26 (ссылка)
Успеете? -)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 07:40 (ссылка)
Честно?
Не знаю.
Но конкурс будет стимулом, который поможет писать, а то я погрязла в редактировании чужого, а своим почти не занимаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rualev@lj
2007-02-28 07:53 (ссылка)
Ну, желаю мощного вдохновения!
Без Заповедника я бы вообще ничего, кроме мадрасского кваса, не написал... -)))
Вам сводный файл ДРП нужен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 19:24 (ссылка)
Ой, ой, ой, пожалуйста, обойдитесь без меня и на этот раз.
Еще чужое читать я просто не смогу.
А насчет вдохновляющей силы Заповедника - это точно.
Кто бы мог подумать, что я умею писать на заданную тему?!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2007-02-28 17:53 (ссылка)
Заинтриговали - не скрою.
Только про родителей - в смысле, не то не сё, как-то не того. Может оговорились? Начало-то было ложное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-02-28 18:51 (ссылка)
Вы считаете, что родители не могут быть ни то, ни се?
Раз они родители, то уже нечто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chugaylo@lj
2007-03-01 17:58 (ссылка)
И это тоже. Но главное - оценивать должны читатели. Писатель должен показать - вот они такие, судите сами, но не выносить приговор огульно, даже не познакомив с персонажем. Нужно оставить персонажу шанс оправдаться. Если говорить более "концептуально" (ужасное слово, но ничего другого не приходит на ум), то писатель не равен богу. Он создает персонажи, но действуют они по законам, которые писателю не подвластны. Они все его дети и в каждом должна быть искорка или хотя бы объяснение - почему ее нет. Простите за тон, я никого не пытаюсь учить, просто пишу, как я это себе представляю. Вы, безусловно, имеете полное право на иную точку зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-03-01 18:05 (ссылка)
Писатель никому ничего не должен.
И он ничего не создает: он записывает то, что ему боги диктуют.
А термнина "коцептуально" я не понимаю.
Не знаю, что он означает.

Вы не оставляете права за писателем оценивать его же персонажей, но оставляете это право за собой, хотя прочли только часть вещи.
Пуркуа па?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chugaylo@lj
2007-03-01 18:50 (ссылка)
Я все всем оставляю. Каждый волен писать, как хочет. Про богов бы я не стал говорить, ибо это не доказуемо. Я говорю о том, что каждый, читая, натыкается на что-то, что заставляет его морщится, цепляет, кажется неуместным - вот и все. Дело вкуса. Под словом "к-о" я имел в виду именно то, что вы написали. Вы чувствуете себя проводником воли бога. Это ваша "к-я" (в моих терминах). Если идти дальше, то вы считаете себя вправе делать с героями что угодно, так как это право освящено божественной волей. У меня другой взгляд на эти вещи, и я не очень понимаю, о чем здесь спорить? Это называется плюрализм, о чем я еще раньше писал, но вы почему-то восприняли мои слова, как попытку чему-то вас научить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-03-01 19:05 (ссылка)
Вот ведь как интересно получается!
Вы возражаете моему тексту, и это нормально, это можно.
Но когда возразила я вам, оказалось, что спорить не о чем и незачем.
Требую равных прав!
Уж если вы высказываетесь, будьте готовы, к тому, что вам ответят.
А я отвечаю - должна вас предупредить.

Что касается диктовки богов, вы со мной знакомы мало и не улавливаете пока, когда я серьезна, а когда ерничаю,в том числе и по своему адресу.
Поэтому не нужно вставать в оборонную позицию: жизнь и так слишком часто вынуждает нас принимать ее, чтобы еще и здесь вести бои с тенью.
Но я не написала, что воспринимаю ваши слова как поучение!
Почему люди домысливают за других то, чего те не только не писали, но и не думали?

Что же такое - "концептуально", а?
Кто бы объяснил...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chugaylo@lj
2007-03-01 19:31 (ссылка)
Это одно из понятий, которое нельзя объяснить. Вернее, как ни объяснишь - все будет правильно. Что одно и то же. Например, атеизм и религиозность - концептуально разные явления. Если сформулировать, что их различает, высветится это несчастное, условное, модное словечко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2007-03-01 19:37 (ссылка)
Вот ведь!
Так и придется помирать непросвещенной!
Что делать-то, а?

(Ответить) (Уровень выше)