Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2008-04-05 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В ЗАПОВЕДНИКЕ СКАЗОК ДЕНЬ ДРАКОНА. ДЛИННАЯ СКАЗКА С НЕВНЯТНЫМ КОНЦОМ. Продолжение №2.


- Так, - сказала он задумчиво, - нужно вспомнить, что я сюда положила.

С этими словами она достала из мешка целого жареного барана, пяток поросят, нанизанных, как бусы, на веревку, гроздь жареных кур, индеек, куропаток и прочей съедобной птицы – домашней и дичи. В меньшем мешке были караваи хлеба, бублики, плюшки, крендели. В деревянных горшках, крышки которых были замазаны смолой, чтобы не открылись, оказались масло, мед и необычайно душистое варенье, а в маленьком бурдюке – всего-то ведер на пять – было вино, очень густое, темно-красное и вкусное, в чем несколько позже смогла убедиться Джо.

Джо с изумлением и восторгом смотрела на гору снеди, выросшую перед ней на дорожке, а драконица продолжала вынимать из большого мешка мешочки с орехами, леденцами, пряниками и сухофруктами.

- Что же вы стоите? - удивленно обратилась она к Джо, - несите посуду, приборы, стаканы. Пировать будем! И собачек своих пригласите.

Вот кого можно было не приглашать, так это собачек. Они уже давно пришли на вкусные запахи и сейчас жадно нюхали воздух, впрочем, стараясь не слишком приближаться к Сплендиде.

- Не бойтесь, малыши, - нежно проворковала она, - идите сюда, тетя даст вам по вкусной косточке!

Собаки переглянулись, посмотрели на Джо, которая уже выкатила сервировочный столик и теперь раскладывала на нем вилки и ножи, и бочком-бочком подталкивая друг друга и друг за друга прячась, подошли к драконице.
Та протянула им по целой курице, и они, ошалев от такой щедрости, поспешили убраться с добычей подальше, пока ветер не переменился, и у них не отняли лакомство. Бедные Эля и Клепа еле справились со слишком большими для них птицами, но все-таки, с грехом пополам, утащили их в дом.
Наконец, все было готово. Джо, со своей стороны, выставила маринованные огурцы, копченую рыбу, икру из баклажанов, целое блюдо редиски, зеленого лука, свежих огурцов и помидоров и оладьи с яблоками.
Сплендида вышибла затычку из бурдюка и разлила вино по стаканам. Джо засмотрелась на стакан драконицы. Был он величиной с ведро, кровавого цвета, прозрачный, резной, светился на солнце и рассыпал вокруг себя целые стаи алых солнечных зайчиков.

- Какой красивый стакан! Из чего он сделан?
- Из рубина, - равнодушно ответила Сплендида.
- Как же мастер добился, что стакан не течет?
- А чего ему было добиваться? Взял рубин, выдолбил в нем полость – вот вам и стакан! Трещин в нем нет, вот и не течет.
- Вы хотите сказать, что это один кристалл такой величины?!
- Ну, конечно! Камень был не слишком большой и качества неважного, вот и пошел не на украшения, а на повседневную посуду.
- Повседневную?! Из чего же тогда у вас праздничная посуда?!
- Из стекла.
- Из простого стекла?!
- Конечно. Не понимаю, что вас удивляет. Стекло такое хрупкое, бьется, трескается, перепада температур боится – очень дорогая вещь. А рубинам, гранатам и прочим камням что сделается?

Джо потрясенно молчала, переваривая новую для нее логику, а драконица подняла свой, полыхнувший красным огнем, стакан и торжественно произнесла:

- Давайте выпьем за знакомство. Я очень надеюсь, что оно станет началом чудесной дружбы.
- Ура! - отозвалась Джо и стала пить вино, пытаясь вспомнить, где и когда она слыхала уже фразу о чудесной дружбе.

Вино было потрясающее. Оно пилось незаметно и легко, вызывая желание выпить еще и как следует закусить, что обе дамы и начали осуществлять с завидным аппетитом.
Драконица отрезала у жареного барашка заднюю ногу и положила ее перед Джо. Так же она поступила и с поросенком, а про птицу сказала, чтобы Джо сама брала, что захочет.
Некоторое время они ели молча, только раздавался хруст огурцов и редиски и костей на зубах у Сплендиды, да время от времени булькало вино, вновь и вновь наполняя стаканы.
Наконец, первый голод был утолен, Джо стала колоть орехи, а драконица бросила в рот горсть леденцов и прикрыла глаза.

- Вы не закончили историю Грандианы, - нарушила тишину Джо, - и как вы попали сюда – тоже.
- Да! - встрепенулась драконица, - конечно. На чем я остановилась?
- Слушайте, может быть, выпьем брудершафт? Что мы на «вы», как старухи?
- Идея, конечно, давайте, брудершафт, так брудершафт! - с энтузиазмом откликнулась Джо., - только как мы руки переплетать будем?
- Ну, обойдемся без этой мелкой формальности. Выпьем, скажем друг другу «ты» и поцелуемся.
- Атас! - мелькнуло в голове у Джо, - вот с драконами я еще ни разу не целовалась!
- И я тоже, - добродушно захохотала Сплендида, - никогда не целовалась с человеком, да еще и с женщиной!

Джо захохотала в унисон с нею, дамы чокнулись, выпили вино, и Сплендида приблизила к лицу Джо одну из своих голов. Джо чмокнула ее куда-то под глаз, отметив, что кожа у драконицы теплая и шелковистая, а Сплендида в ответ слегка коснулась ее щеки своими пылающими губами, и Джо потом еще довольно долго чувствовала, на лице горячее пятно.
Посидели молча, с приязнью поглядели друг на друга, а потом Сплендида заговорила.

- На чем это я остановилась? Да, на скандалах. И вот в такой обстановке должен был появится на свет наследник Грандианы. Она делала все, чтобы оградить его от неприглядной обстановки в пещере: спрятала яйцо в дальнем зале, куда не долетали звуки из внешнего мира, поставила стражу во всех коридорах, чтобы никто, кроме нее и няньки, не мог попасть в детскую без ее ведома.
А муженек ее распоясывался все больше. Бедная Грандиана не знала, что он ворует ее драгоценности, спаивает всякий сброд и уговаривает помочь ему захватить власть, которую по непонятной причине мужики бабам отдали.

- Я тех, кто мне поможет, озолочу! Все сокровища у дракониц отберу и вам отдам! Не бабье это дело - мужиками верховодить, не тот у них ум, а вернее, никакого ума! Пусть сидят по домам и с ребятами вошкаются, а не государственные дела решают, - бушевал он в пивной, и его прихлебатели ревели ему в ответ «виват».

Каким-то образом люди узнали о происходящем у нас, и волнения перекинулись в их края. И у них нашлись прощелыги, недовольные своей жизнью, которые начали мутить воду среди мужчин.

Почему Грандиане никто не донес о происходящем, я не знаю, но только она ничего не знала. Дел у нее всегда было много, а с появлением на свет малыша, еще прибавилось, и она, конечно, секунды свободной не имела, чтобы, как раньше, просто полетать, погулять, поговорить с согражданами. Она ведь всегда бывала в курсе мыслей и настроений соплеменников, потому что общалась с ними накоротке. А тут общение было прервано, и она жила, словно в коконе, ничего не видя, никого не слыша.

И вот торжественный день наступил: малыш-наследник появился на свет. По обычаю ему полагалась неделя карантина, а потом надлежало его показать всем жителям страны, для чего они всю эту неделю слетались к пещере Грандианы.

И конечно, пиво и другая выпивка лились рекой, и немало глупых речей было сказано, не одна драка растащена, не один дракон жалел, что в подпитии вел себя не совсем подобающим образом.

Непутевый за эту неделю спустил столько камней из сокровищницы, что убыток пришлось бы восполнять лет десять, не меньше.
Ну, и ясно, что банда его росла и готова была идти за ним куда угодно, лишь бы там их бутылки ждали.

Работники Грандианы вовсю украшали местность к празднику, в кухнях всех соседей готовилось угощение для гостей, отделывали новую пещеру для подарков – в общем, все хотели достойно встретить маленького дракона, у которого еще имени не было.

Наконец неделя прошла, вход в пещеру открылся, и из нее вышла Грандиана, ведя за крыло сына.

Он был очень хорошенький – зеленый с легкой синевой, перламутровый, с золотыми прозрачными крылышками и ярко-красными горящими глазками. Ему было очень интересно все происходящее, и он от нетерпения вертел и щелкал хвостом, с острым шипом на конце.

Увидев их, толпа взревела и стала скандировать имя, которое хотела дать наследнику.
Это был старинный обычай, - пояснила Сплендида, - имя каждому новорожденному давали не родители, а весь народ.

«Кандидус-Люкс, Кандидус-Люкс!» - ревела толпа, и малыш, склонив одну из голов, внимательно прислушивался к этому реву. Потом повернулся к матери и четко произнес: «Я – Кандидус-Люкс».

Толпа взревела еще громче, восхищенная тем, что наследник сразу согласился с выбранным именем. Дело в том, что так не всегда случалось. Иногда новорожденные по несколько месяцев отказывались принять имя, что производило на народ не слишком приятное впечатление.
Но в тот раз имя было принято сразу, и все были очень растроганы и обрадованы этим обстоятельством.

Грандиану и ее сына щедро одарили, причем, глашатаи высоко поднимали каждый подарок и нараспев произносили его стоимость.
Злые языки тут же в толпе шипели, что глупо делать подарки, которые пропьет непутевый отец ребенка. Но на них зашикали, и они умолкли недовольно.

А потом начался пир, молодежь плясала, и юный Кандидус-Люкс плясал тоже, восторженно, хоть и несколько неуклюже.

Вдруг на дальнем конце стола возник какой-то шум, кто-то кричал, было слышно, что бьется посуда – вспыхнула драка.
Драчуны – их было пятеро или шестеро – вылетели на середину площади, где шли танцы, и принялись бить и кусать друг друга.
Толпа с воплями кинулась в стороны, драконы постарше ринулись к дебоширам, чтобы их растащить, но раздался чей-то очень юный голос:

- Стойте, не двигайтесь! Сейчас я их утихомирю, - это кричал новорожденный.

Отважно бросился он в самую гущу драки и сразу же затерялся между дерущимися, которые и не заметили его. Они продолжали, было, драться, но вдруг остановились и расступились.

Раздался общий вздох, и наступила глубокая тишина – никогда еще не было так тихо в нашем краю. На камнях между застывшими хулиганами неподвижно лежал маленький Кандидус-Люкс. Он был мертв, безнадежно и неисправимо мертв.

И тут закричала Грандиана. Она кинулась к сыну, припала к нему и кричала, кричала так, что где-то в горах начался камнепад – это был настоящий реквием по убитому.
Невольных убийц увели, Грандиану отнесли в покои – сама двигаться она не могла, а малыша стали готовить к погребению.


Продолжение следует.

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ №1.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №3.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №4.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №5.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №6.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №7.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №8.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №9.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №10.

ПРОДОЛЖЕНИЕ №11.

ЭПИЛОГ.


(Добавить комментарий)


[info]levkonoe@lj
2008-04-05 17:38 (ссылка)
Я как всегда жду окончания, чтобы прочесть все сразу. А Вы у меня отголосовали?
http://levkonoe.livejournal.com/tag/poll

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-05 17:48 (ссылка)
Еще нет, я только-только к компу села: весь день убирали двор и сад, а я еще и обед готовила, пирожки пекла...Сижу без рук, без ног и, кажется, без головы тоже.
Пошла смотреть, чем вы нас сегодня обольщали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2008-04-05 19:36 (ссылка)
А я сегодня пончики жарила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-06 04:00 (ссылка)
Все, у нас уже наступила жара, и я теперь до зимы ничего жарить не буду. Сама вчера хотела сначала сделать пирожки с картошкой, но их ведь жарить нужно, поэтому испекла с яйцами и зеленым луком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2008-04-06 09:05 (ссылка)
Так я же во фритюрнице. От нее не жарко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ari100crat@lj
2008-04-05 18:31 (ссылка)
поскорее продолжение- а то очень жалко "маленького"/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-06 04:02 (ссылка)
Я тебе по секрету скажу: маленькому уже ничего не поможет, увы. Мне самой жалко, но жизнь диктует нам свои суровые законы - ничего не поделать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snake_elena@lj
2008-04-05 19:35 (ссылка)
Вот сволочи!

Что-то очень уж у тебя жизненная сказка получается...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-06 04:03 (ссылка)
А они у меня все такие, не умею я чисто волшебное писать.
Я ведь начала писать сказки только под влиянием Руалева: он ко мне приставал, чтобы я приняла участие в Заповеднике - вот я и сломалась.
Лена, а как вообще, взгляд со стороны: нормальный текст получился?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2008-04-06 09:04 (ссылка)
Мне кажется, что очень хорошо. Только очень уж реально-жестоко. И аллюзии всякие возникают мгновенно, но ведь так и должно быть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-08 18:11 (ссылка)
Вероятно, да.
Понимаешь, я ведь сказки писать не умею, я только реальные события и могу описать.
А сказочный антураж - это всего лишь средства.
Не знаю, что там себе настоящие авторы-сказочники чувствуют и думают, а у меня получается, как в баснях: волки и овцы вместо людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2008-04-08 18:22 (ссылка)
Да вот и я тоже не умею. Один раз только написала тогда, для заповедника на Новый Год.
Слушай, ты бы мне хоть сообщала, когда там нужно новую сказку писать и на какую темы, я бы поучилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-08 18:30 (ссылка)
Хорошо, но гораздо надежнее Руалева зафрендить, потому что Заповедник в его журнале, и это он всегда дает очередное объявление.
Ты же видишь, я человек не слишком надежный: то у меня сотрясение, но настроение, то лень...
А Командор человек железный: мало - себе спуску не дает, так еще и за нами всеми и за порядком следит так же непоколебимо.
Сколько он со мной бился, пока не приучил давать ссылки в отдельных главах сказок на другие главы, чтобы людям было удобно искать! Но приучил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

занудным голосом
[info]snake_elena@lj
2008-04-08 18:33 (ссылка)
Если его зафрендить - его нужно читать, а я и так ничего не успеваю..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: занудным голосом
[info]leon_orr@lj
2008-04-08 18:37 (ссылка)
Я тибе адын умний веш скажу, только ты не обижайся: он очень редко пишет, ленту не загружает абсолютно. Раньше писал чаще гораздо, а теперь только и есть, что объявления по Заповеднику и очередная сказка в очередной проект - все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: занудным голосом
[info]snake_elena@lj
2008-04-08 18:43 (ссылка)
Понял, пошел:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2008-04-08 18:31 (ссылка)
Так пиши про дракона. Срок 20 апреля, время есть еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2008-04-08 18:34 (ссылка)
До 20 апреля? Нужно попытаться...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2008-04-08 18:33 (ссылка)
Забыла написать.
На Дракона нужно было записаться: Руалев выделил пятьдесят мест.
Но пару дней назад еще больше тридцати мест было свободно.
Ты сходи к нему и уточни, есть еще свободные места или нет.
И если есть, застолби и пиши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2008-04-08 18:35 (ссылка)
Ага! А если я застолблю и НЕ напишу? некрасиво получится...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2008-04-08 18:41 (ссылка)
Так ты его предупреди, что сказочник ты неопытный, что может не получиться - и так далее.
Я первые сказки под такими условиями писала.
Он ведь и сам пишущий человек, он знает, что вещь может просто не вытанцеваться.
Вот у меня "Красотулечка" до сих пор не дописана. И ведь я знаю, как хочу ее закончить, а написать это не получается. Что ж делать?! Творческий процесс, - как тесто для куличей: легкое сотрясение и все - дело пропало.

(Ответить) (Уровень выше)